1. 当前位置:
  2. 首页 > 政务公开 > 阿克陶县人民政府 > 文件
  3. > 正文

阿克陶县人民政府2021年政府信息公开工作年度报告

索  引  号 K45893645/2022-00639 主题分类 其他
名        称 阿克陶县人民政府2021年政府信息公开工作年度报告
主  题  词 政府信息公开 成文日期 2022-01-21
文        号 〔〕号 发布日期 2022-01-28
发文单位 阿克陶县人民政府 发布机构 阿克陶县人民政府

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《政府信息公开条例》)和国务院办公厅政府信息与政务公开办公室《关于印发中华人民共和国政府信息公开工作年度报告格式的通知》(国办公开办函〔202130号)要求,现发布《阿克陶县人民政府2021年政府信息公开工作年度报告》。

一、总体情况

2021年,阿克陶县坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大和十九届历次全会精神及第三次中央新疆工作座谈会精神,贯彻落实新时代党的治疆方略,牢牢扭住社会稳定和长治久安总目标,围绕自治区党委“3+1”重点工作部署,扎实落实中央、自治区、自治州关于政务公开工作的部署安排,大力推进决策、执行、管理、服务、结果公开,以公开促落实、促规范、促服务,为全县经济社会发展作出积极贡献。

(一)认真主动公开信息。阿克陶县认真落实国务院办公厅和自治区人民政府办公厅2021年政务公开工作要点各项要求,主动回应社会关切,重点围绕乡村振兴、市场监管执法、常态化疫情防控、财政预决算、就业、养老服务、食品安全、义务教育、医疗卫生等方面,不断加大政务信息公开力度,信息发布时效进一步提升。2021年,县政府门户网站主动更新各类信息3130(其中:动态类信息1846条、政务信息1284)

(二)依法做好依申请公开。2021年,学习借鉴《江苏省政府信息公开申请办理答复规范》,不断规范阿克陶县答复文书格式,逐步提升政府信息公开申请办理工作质量,积极做好县政府本级依申请公开答复以及政府信息公开行政复议、行政诉讼应诉,指导全县各级行政机关规范开展依申请公开工作。全年办理县政府本级依申请公开答复3件,指导县政府部门(单位)办理依申请公开答复2件。

(三)创新开展政府信息管理。完成县政府及26家县级部门、单位的政府信息公开栏目建设,推动法定主动公开内容公开到位,公开方式更加统一规范。加强政府文件的规范化、标准化、信息化管理,优化政府文件的搜索功能,使搜索结果更加精准有效。在县政府门户网站集中发布县政府、县政府办公室主动公开文件的修订废止信息,在门户网站发布《关于废止和失效行政规范性文件的通知》,汇总了截至2021年底已宣布废止的规范性文件12件。阿克陶县不断提升对社会公众的服务能力,逐步增加服务内容、扩大服务范围、提高公共服务质量,推动创新型、服务型政府建设。

(四)积极推进政府信息公开平台建设。为进一步提升政务服务智慧化水平,有效解决资源集约、技术集约、安全集约、运维集约等问题,按照网站迁移合并到自治区统一的集约化平台上要求,对465个栏目进行策划,对1.5余条信息进行全面排查,圆满完成网站迁移工作。同时,坚持来信即办,尽力解决群众诉求,2021年办理县长信箱166件。

(五)切实加强监督保障。在上级信息公开工作管理部门的业务指导下,切实增强政府信息公开的责任感、使命感,落实常态化信息发布机制,认真执行信息先审后发制度,形成专人负责、专人收集信息的公开机制。进一步完善考核监督制度,将信息公开纳入单位考核,切实加强对信息公开工作的监督检查指导,确保各项准备工作和措施落实到位,保证发布的政府信息准确一致,把好信息内容关、文字关,杜绝表述错误。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年制发件数

本年废止件数

现行有效件数

规章

0

0

0

规范性文件

0

12

13

第二十条第(五)项

信息内容

本年处理决定数量

行政许可

46880

第二十条第(六)项

信息内容

本年处理决定数量

行政处罚

27597

行政强制

2346

第二十条第(八)项

信息内容

本年收费金额(单位:万元)

行政事业性收费

1021.12

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业

企业

科研

机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

3

0

0

0

0

0

3

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

2

0

0

0

0

0

2

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

0

0

0

0

0

0

0

(三)不予公开

1.属于国家秘密

0

0

0

0

0

0

0

2.其他法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

0

0

0

3.危及“三安全一稳定”

0

0

0

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益

0

0

0

0

0

0

0

5.属于三类内部事务信息

0

0

0

0

0

0

0

6.属于四类过程性信息

0

0

0

0

0

0

0

7.属于行政执法案卷

0

0

0

0

0

0

0

8.属于行政查询事项

0

0

0

0

0

0

0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

0

0

0

0

0

0

0

2.没有现成信息需要另行制作

0

0

0

0

0

0

0

3.补正后申请内容仍不明确

0

0

0

0

0

0

0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

0

0

0

0

0

0

0

2.重复申请

0

0

0

0

0

0

0

3.要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

0

4.无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他处理

1.申请人无正当理由逾期不补正、行政机关不再处理其政府信息公开申请

1

0

0

0

0

0

1

2.申请人逾期未按收费通知要求缴纳费用、行政机关不再处理其政府信息公开申请

0

0

0

0

0

0

0

3.其他

0

0

0

0

0

0

0

(七)总计

3

0

0

0

0

0

3

四、结转下年度继续办理

0

0

0

0

0

0

0

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

五、存在的主要问题及改进情况

2021年,阿克陶县政府信息公开工作虽然取得了一定成效,但与各族干部群众对信息公开的期待相比仍存在一些不足和薄弱环节,体现在:信息公开重视有待增强,公开意识和自觉性有待提高,政府信息公开标准化水平有待提升,重点领域的政务信息公开有待深化,公开的广度和深度不够,对政策解读、回应社会关切、扩大公众参与等工作要求重视不够。

2022年,阿克陶县将认真贯彻落实党中央、国务院和自治区、自治州关于全面推进政务公开工作的决策部署,重点做好以下几项工作:一是按照自治区、自治州相关要求,不断巩固、提升,继续做好基层政务公开标准化规范化建设工作。积极探索高效、便捷的公开方式,同步做好专栏、专题展示形式。利用自治区一体化政务服务平台、阿克陶县融媒体、移动APP等线上渠道,通过在政务服务大厅、便民服务中心等线下场所设立政务公开专区,开展信息公开服务,实现信息精准推送,提供互动交流、在线办事入口,进一步利企便民。二是持续加强重点领城信息公开力度。坚持问题和需求导向,督促指导各单位及时、准确公开公众关心、涉及切身利益的重点领域政府信息,不断提升政务公开质量。三是持续强化政务公开培训指导,以学习贯彻新《条例》为核心,定期组织召开政务公开培训会,提升工作人员基层两化、依申请公开、政策解读等业务能力,县政务服务督查室将通过实地调研走访等方式,加强与各单位政务公开工作人员的沟通交流,解答工作中的问题。

六、其他需要报告的事项

2021年,阿克陶县共办理了人大代表议案、建议和政协委员提案共138件,其中:人大代表议案、建议55件,政协委员提案83件。内容和办理结果均按时对外公开。


阿克陶县人民政府

2022年1月21日

(此件公开发布)




解读文章