1. 当前位置:
  2. 首页 > 政务活动 > 政务 > 部门信息
  3. > 正文

帕米尔高原下的“一缕稻香”

来源 阿克陶零距离 发布时间 2022-09-09 10:01 阅读

阿克陶县皮拉勒乡紧紧围绕“帕米尔雪米”特色农产品巧做文章,构建“1+N”产业模式,激发稻米产业发展活力,推进乡村振兴。

做优一产打通百姓致富路

站在琼巴什村水稻种植基地,放眼望去,绿油油的稻苗随风摇曳,一派“喜看稻菽千重浪”的醉人景象。

琼巴什村土地平坦、水利资源丰富,适合水稻生长,被称为“冰山雪米之乡”。目前种植水稻1530亩,每亩产量达400公斤,总产值可达367万元,556户农户收益,户均增收5500元。

“在党和政府帮助下,今年我种植了15亩水稻,按市场价每公斤稻米6元算,除去成本可挣24000元。”种植户库来西·买买提说。

为提高水稻附加值,2021年6月,皮拉勒乡成立水稻种植协会,实现产销一体化,推动稻米产业发展。同时,探索“稻鱼共养”“稻虾共养”“稻鸭共养”等稻田综合种养立体农业,通过水稻种植与水产养殖相结合,形成种养互补、一水共用、一田多收的“1+N”稻渔种养模式,提高农田综合利用率,促进村民增产增收。

2020年,在自治区纪委监委驻英阿尔帕村工作队调研指导协调下,阿克陶县鑫鑫虾宝生态农业专业合作社流转村集体土地150亩,以绿色有机、生态环保为出发点,发展茭白、田螺、小龙虾共养生态模式。

据测算,目前英阿尔帕村稻虾综合养殖种植出来的稻米亩均产量300公斤,小龙虾亩均产量500公斤。稻米虽比传统种植产量略低,但稻虾米不施农药、少施肥,品质上乘。小龙虾均价每公斤90元,亩均收入12000元左右,亩利润8000元以上。小龙虾销至阿克陶县城、喀什等地区,增加了村集体收入,为11名村民提供了就业岗位,带动40余户村民增收致富,达到“一水两用、一田双收”的粮虾共赢效果。

如今,皮拉勒乡有大规模水稻田近万亩,水稻综合养殖村3个。

做强二产提质增效结构优

作为农业大乡,皮拉勒乡党委意识到,稻米产业要发展,必须紧扣本地特色,实现传统农业向现代农业转型升级。

走进阿克陶县泉水大米农副产品加工专业合作社厂房,稻谷伴随着机器的隆隆声,在流水线上有条不紊地运转,最终被加工成色泽晶亮的精米。

泉水大米农副产品加工专业合作社成立于2009年,总投资260万元,是皮拉勒乡最早成立的大米加工合作社,现有生产线1条,年加工规模达1500吨,预计纯收入达224.4万元。

“我是一名党员,在能力范围内帮助乡亲们富起来是我的责任。”合作社负责人艾斯卡尔·纳斯尔说,这几年,我们致力不断提升技术装备水平,大米加工能力从最初年产能10吨发展到如今1500吨。同时,积极动员村民种植水稻,带动30人就地就近就业,户均增收2.4万元。

截至目前,皮拉勒乡共打造完成2家成规模加工厂、10余座小型加工作坊,逐步形成“党支部+合作社+农户”的富民模式。

做大三产激活发展新动能

皮拉勒乡始终把培育大米品牌作为站稳市场的切入点,成功注册“帕米尔雪米”大米商标,先后获得有机食品、国家地理标志保护产品认证,走出了一条绿色化、优质化、特色化、品牌化的水稻生产之路。

深入推进“互联网+”,用一根网线打通大米销路。2020年,皮拉勒大米成功纳入全国扶贫产品目录,并依托脱贫地区农副产品网络销售平台销售大米1.63万公斤,累计销售额20.46万元;2021年,销售大米18.56万公斤,累计销售额突破123.29万元;2022年,在原有基础上,建立皮拉勒大米在线销售部,通过线上线下相结合模式,预计全年销售额保持在100万元以上,有效提升了“帕米尔雪米”在全疆乃至全国市场的知名度和影响力。

“通过一产提质、二产带动、三产增效,我们逐步形成了立体种养、粮食加工、电商销售等多种产业形态,一二三产业融合发展,农业功能不断拓展,产业集聚效益提升,实现了‘1+1+1>3’的发展效应,走出了一条生态保护、经济发展和乡村振兴的共赢之路。”乡党委书记徐凯说。


来源:克孜勒苏日报

 打印本页  关闭窗口
解读文章
efca5e9340bc4dfbb46453a46b9c2e1b
d0f76a70e9d74e378a06e39b0e6f1381