1. 当前位置:
  2. 首页 > 政务活动 > 政务 > 部门信息
  3. > 正文

阿克陶县皮拉勒乡:水晶瓜变“金金瓜”,村民的日子“甜”起来

来源 阿克陶零距离 发布时间 2022-09-20 12:22 阅读

眼下,正值瓜果飘香季,阿克陶县皮拉勒乡乌尊拉村水晶瓜种植基地迎来大丰收。因口感甘甜、清香多汁,该村的水晶瓜很受消费者青睐,很多“头回客”,品尝过后,纷纷变成“回头客”。

近年来,乌尊拉村紧紧围绕“产业兴、村庄美、百姓富”目标,大力发展生态农业,按照“党支部引领,致富能人带动,广大群众参与”的思路,大力推行“党支部+基地+农户”的产业发展模式,加快水晶瓜产业向规模化、品牌化、绿色化发展。

“今年,我种了30亩水晶瓜,亩产大概2吨,每亩纯利润在4000元左右,水晶瓜个头大、品质好、甜度高、汁水多、口感棒,预计收入超过10万元。感谢党和国家的好政策,在各级党委的带领下,在工作队、村‘两委’的帮助下,我的富裕梦终于实现了。”种植户祖农·图拉普说。

据了解,乌尊拉村现有14户村民种植水晶瓜,总面积达700亩,预计总产量达1400吨,按照每公斤5元的市场价,总产值在700万元左右。

“销路根本不用愁,在党和政府的扶持下,我种的210亩水晶瓜有稳定的销售渠道,压根不够卖的,今年收入80万元应该不成问题。种植水晶瓜比种植小麦每亩收益高近3倍,真正打通了我们的致富路。”种植户穆萨·库万说。

如今,在克州教育局驻村工作队精准帮扶下,乌尊拉村水晶瓜销售至阿克陶县、英吉沙县、莎车县等地,水晶瓜已当地名副其实的“致富瓜”“幸福瓜”。

“下一步,我们将进一步发挥农业产业的辐射作用,通过种植规模化、管理统一化、经营商品化、销售订单化、发展品牌化的‘五化’新模式,扩大种植规模,引导更多农户参与到水晶瓜种植中来,在建链补链延链强链上狠下功夫,全力促进农业增效、农民增收。”支部书记木尔扎艾买提·吐尔迪说。

 打印本页  关闭窗口
解读文章
5e602f1132e046f2a1752666b193f4ff
d0f76a70e9d74e378a06e39b0e6f1381