1. 当前位置:
  2. 首页 > 政务活动 > 政务 > 部门信息
  3. > 正文

金色“致富花” 变“风”景为“丰”景

来源 阿克陶零距离  发布时间 2022-09-11 22:06 阅读

9月,阿克陶县皮拉勒乡依也勒干村向日葵种植基地里,连片种植的向日葵全部盛开,一个个金灿灿的花盘迎风摇曳,远远望去犹如一片金色海洋。

乡村振兴,产业先行。今年以来,在自治区纪委监委驻依也勒干村工作队指导带领下,该村结合美丽乡村建设,突出党建引领,深化农旅融合,以花为媒,大力发展葵花种植,探索出“生态优先、绿色发展”戈壁农业新路子。

锚定产业发展新方向

油葵,即“油用向日葵”的简称,是中国五大油料作物之一。油葵的葵花籽提取出的油脂,可榨出低胆固醇的高级食用葵花油,被誉为21世纪“健康营养油”。

“种植向日葵不仅能改良土壤,还能带来经济效益和生态效益,切实保障粮油供给安全,一举三得。”驻村工作队、村“两委”通过调查研究,提出一个大胆的想法,在戈壁滩上种植向日葵。

然而,种植向日葵是第一年,很多农户“怕失败”,不敢尝试。面对这种情况,驻村工作队便挨家挨户做工作,以“拉家常”的形式向农户算大账、算长远账、算整体账。同时,充分发挥党员干部在农业产业结构调整和创业致富方面的“传、帮、带”作用,领着农户干、带着农户干。最终,在党员干部的带动下,依也勒干村建立了600亩向日葵种植基地,以“党支部+基地+农户”的模式,带动农户增收致富。

“从选种开始,我们就选择市场上较为畅销且品质佳的种子,并采取订单式种植,大大减少农户种植风险。接下来,我们将积极协调打通订单销售运输渠道,并邀请客商上门采购农产品,确保农作物卖得出去,卖出好价钱。”第一书记阿不来提·阿不都克里木说。

向日葵花开“金灿灿”

“上大学离开家乡几年,没想到变化这么大!看到这么美的向日葵,感觉就像是走进了一幅田园风光油画,非常的舒畅。”回乡大学生阿米乃·萨吾尔开心地说。据了解,自8月以来,向日葵花海已吸引游客100余名,他们顺着小路走到葵田深处,徜徉在花海中感受大自然的气息。

阿依古丽·玉苏因说:“向日葵是阳光朝气、积极向上的象征,走进这片花海,淡淡的花香随风飘散,让人心旷神怡,一洗工作和生活的压力。”

现如今,越来越多的人选择在工作之余来此观赏游玩,有专门来写生绘画的,有以花海为背景拍摄视频的,有身着特色服装在花海中走秀的……这片花海已成为新的“打卡圣地”。

好风景换来好“钱”景

“金灿灿”向日葵不仅是风景,更是实实在在的“丰景”。

“今年我种了600亩向日葵,目前整个长势情况很不错,除去成本预计能收入18万元,比种植的玉米收益要高上不少,我相信我们的日子会过得越来越好。”种植户喀迪尔·奥布力说。

据保守估计,这片向日葵每亩产量可以达到100公斤以上,提炼成葵花油的话,每公斤的价格在5元左右,每亩产值将达到500元以上,总收益可达30万元以上。

带来经济效益的同时,葵花产业在促进当地群众就业方面发挥了积极作用。据了解,从播种到收获,各个环节都需要投入劳动力,用工高峰期每天用工量可达5人次,务工人员月均收入超过3000元。

向日葵花海仅仅只是依也勒干村发展特色产业、助推乡村振兴的一个缩影。近年来,按照乡村全面振兴的发展思路,该村积极发挥党建引领作用,探索发展生态观光农业、现代特色畜牧业和乡村旅游相融合发展模式,将游客引进来,把产品带出去,通过“农旅结合”辐射带动农业增效、农民增收、实现振兴梦。

 打印本页  关闭窗口
解读文章
4470c853ebf84e8d931f956a7dcc933a
d0f76a70e9d74e378a06e39b0e6f1381