1. 当前位置:
  2. 首页 > 政务活动 > 政务 > 政务要闻
  3. > 正文

阿克陶县召开教育大会

来源 阿克陶零距离 发布时间 2022-09-10 10:52 阅读

坚守教育报国初心 勇担立德树人使命奋力

开创阿克陶县教育事业高质量发展新局面

9月9日,第38个教师节来临前夕,阿克陶县在县视频会议中心召开教育大会。深入学习贯彻习近平总书记关于教育工作的系列重要讲话重要指示精神,贯彻落实全国、自治区、自治州教育大会精神,安排部署当前和今后一段时期推进教育高质量发展各项任务,进一步激励全县广大教师和教育工作者不忘初心、牢记使命,动员全县上下统一思想,凝聚共识,大力弘扬尊师重教的优良传统,奋力开创阿克陶县教育工作新局面。

县委书记刘卫民出席会议并讲话。

县委副书记、代县长艾尼瓦尔·尼牙孜主持会议。

县委副书记、组织部部长、教育工委书记秦刚宣读了《关于奖励2021-2022学年教育教学工作先进集体、先进个人暨江西援疆“双语”教育优教优学“十百千”项目人员的决定》。

大会对获得先进集体和先进个人、优秀学生代表进行奖励。县荷花幼儿园负责人,县梧桐中学教师及红柳中学学生代表分别作交流发言。

刘卫民首先代表县委、县人民政府向受表彰的集体和个人表示热烈祝贺,向辛勤工作在一线的全体教师和教育工作者致以节日的祝贺和诚挚的慰问,鼓励全县广大教职工珍惜荣誉、戒骄戒躁,立足本职岗位,潜心教书育人,继续在三尺讲台上践行初心、绽放光彩。

刘卫民指出,县委、县人民政府始终坚持把教育事业摆在优先发展的地位,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,牢牢把握促进教育公平与提高教育质量两大任务,持续深化教育改革,不断加大教育投入,着力改善办学条件,努力提升办学水平,推动教育事业发展取得了长足进步。党对教育工作的领导全面加强,社会主义办学阵地更加牢固,师生思想政治教育得到深化,教育经费保障水平不断提高,教育教学成效得到明显提升。全县各级各部门要深刻领会总书记关于教育重要论述的重大意义、丰富内涵、核心要义、实践要求,深入贯彻落实自治区、自治州党委关于教育事业发展的具体部署要求,坚持把教育作为实现总目标的长远之策和固本之举,坚定发展信心,把握发展规律和新特征新要求,抓住机遇、应对挑战,在危机中育新机、于变局中开新局,全面推进全县教育现代化,全面提升教育教学质效。

刘卫民强调,把握重点工作,深化思路举措,奋力开创阿克陶县教育高质量发展的新局面。要全面加强党对教育工作的领导,加强政治建设、狠抓学校基层组织建设、守牢意识形态阵地,让党的旗帜在教育阵地上高高飘扬。要全面落实立德树人根本任务,加强学校思想政治工作、强化民族团结教育、全面推进依法治教。要全面加强教师队伍建设,狠抓师德师风建设,优化教师资源配置、大力提高教师待遇、切实保障教师权益。要全面提高教育教学质量,狠抓教学常规管理、加强和改进教研工作、提高教师教育教学能力、全面加强国语教育教学。要全面深化教育改革,持续深化教育督导改革、教育评价改革、考试招生制度改革,深化职业教育内涵式发展改革,积极推动学校教育与社会教育同向发力。要全力筑牢教育领域安全网,做好学校疫情防控、抓好学校安全稳定,注重部门协调联动,真正把校园建成文明、阳光、和谐、安全的地方。

刘卫民强调,要加强组织领导,压实各方责任,为推动阿克陶县教育高质量发展提供有力保障。要及时研究解决事关教育发展的全局性、战略性、根本性问题,形成全社会支持教育、关心教育的环境。要加大教育投入,调整优化财政支出结构,落实财政教育支出责任不遗余力、不计成本支持教育事业发展。要大力弘扬尊师重教的优良传统,在全社会大力宣传加快教育改革发展的重大战略意义,充分调动社会各方关心教育、支持教育的行动自觉和责任担当。要加快推进教育现代化和教育强县步伐,办好人民满意的教育,为推动阿克陶县改革发展稳定各项事业高质量发展树好人、育好才,以实际行动迎接党的二十大胜利召开!

县领导热希提·吾甫尔、买买提艾力·吐尔逊、阿依努尔·吐尔地、关胜利、艾尼瓦尔·吾布力、吐尔托合提·加开等出席会议。

会议以视频形式召开。

 打印本页  关闭窗口
解读文章
f7c5aeb843614cb3b19c409261f9509d
05b963e1ded741259089d49ab2353987