1. 当前位置:
  2. 首页 > 政务活动 > 通知公告
  3. > 正文

中国人民银行阿克陶县支行严禁拒收人民币现金的公告

来源 阿克陶零距离 发布时间 2022-09-20 17:13 阅读

近期,阿克陶县发生了拒收人民币现的情况,根据《中华人民共和国中国人民银行法》、《中华人民共和国消费者权益保护法》、《中华人民共和国人民币管理条例》、《中国人民银行行政处罚程序规定》,郑重提示:中华人民共和国的法定货币是人民币,以人民币现金支付中华人民共和国境内的一切公共的和私人的债务,任何单位和个人不得拒收。如果拒收人民币现金,后果很严重。

一、使用非现金支付工具的,应当同时满足“经自愿、平等、公平、诚信、协商一致”、“通过互联网等信息网络方式、无人销售方式提供商品或者服务、履行法定职责”、“不具备收取现金条件”等条件。

“无人销售方式”是指商品或服务的销售现场无人员值守,包含无人零售机构、无人停车场等。

“不具备收取现金条件”是指不具备收取现金的人员、设备、场地等条件。

相关主体应当以明显方式公示支付方式。

互联网方式下采用货到付款物流模式的,应当接受现金支付。

二、美食广场、旅游景区、游乐中心等统一收银、档口经营的场所,以及园区、校园内使用内部卡消费、向社会开放的场所,应当接受现金支付或者购卡充值,并保证消费者可以自由退款。

银行业金融机构办理代收费业务,应当接受现金支付。

有收费职能的政府部门、行政事业单位、公共服务机构的政务大厅、营业厅、收费所等场所,应当接受现金支付。

任何单位和个人不得在营业场所标示“无现金”、“拒收现金”等或引用其作为广告宣传口号,或者为人民群众和消费者使用现金设置歧视性条件。

 三、任何单位和个人非因法定理由不接受现金的,可以认定为拒收现金行为。

  四、依据《中华人民共和国中国人民银行法》第四十六条的规定,根据拒收现金行为的情节轻重及具体情况,作出行政处罚:

 情节严重的,处100万元以上200万元以下罚款,并对负有直接责任的董事、高级管理人员和其他直接责任人员给予警告,处20万元以上50万元以下罚款。

 情节较重的,处50万元以上100万元以下罚款,并对负有直接责任的董事、高级管理人员和其他直接责任人员给予警告,处5万元以上20万元以下罚款。

 情节一般的,处50万元罚款,并对负有直接责任的董事、高级管理人员和其他直接责任人员给予警告,处5万元罚款。

 情节轻微的,给予警告;对于及时纠正违法行为,未造成危害后果的,不予行政处罚,通过约谈函询、通报等形式提醒教育。 

相关主体主动消除或者减轻违法行为危害后果的,应当从轻或者减轻行政处罚。

 五、因拒收现金行为被予以行政处罚的,处罚信息经中国人民银行分支机构公示后纳入金融信用信息基础数据库和国家企业信用信息公示系统;情节严重的,中国人民银行分支机构责令相关收单机构暂停为违法主体提供收单服务,整改完成后恢复。

如遇单位和个人拒收人民币行为,请向中国人民银行阿克陶县支行举报,举报电话:0908-5722156

中国人民银行阿克陶县支行

2022年8月

 打印本页  关闭窗口
解读文章
79ed3d71337146dc83d5be301e575bbb
87bde2767df94114bf36ecdc5bfea653