日期:2018-04-30 16:04来源:克州政府网;

克政办明电〔2018〕19号

各县(市)人民政府,自治州人民政府各工作部门、州直各单位:

经自治州人民政府同意,现将《自治州防止“地条钢”死灰复燃工作方案》印发你们,请认真贯彻执行。

  

 克孜勒苏柯尔克孜自治州人民政府办公室

 2018年4月26日

 

自治州防止“地条钢”死灰复燃工作方案

为贯彻落实自治区深入推进供给侧结构性改革决策部署,进一步完善长效机制,坚决防止“地条钢”死灰复燃,明确相关部门的职责,落实分片包干制度,确保此项工作扎实推进,根据《关于印发自治区防止“地条钢”死灰复燃工作方案的通知》(新政办明电〔2018〕45号)精神,制定本工作方案。

一、工作目标

建立完善防止“地条钢”死灰复燃长效机制,履行各县(市)人民政府主体责任,发挥自治州各相关部门职能作用,坚决防止“地条钢”死灰复燃。

二、工作机制

成立自治州钢铁行业部门联席会议领导小组(以下简称自治州部门联席会议)统筹协调各县(市)、州直各相关部门推动防止“地条钢”死灰复燃工作。各小组成员单位按照职责分工,采取有效措施,切实落实防止“地条钢”死灰复燃监管责任。

(一)自治州钢铁行业部门联席会议领导小组人员

  长:张  强(自治州党委常委、常务副州长)

副组长:郭海波 (自治州人民政府副秘书长)

  员:王  斌(自治州发改委主任)

袁文生(自治州经信委主任)

  欣(自治州质监局党组书记、副局长 

黄铁军(自治州环保局局长)

加克甫别克·木尔扎库勒(自治州商务〈招商〉局局长)

吴明强(自治州国土局副局长)

朱文军(自治州工商局副局长)

张铁虎(自治州交通局副局长)

  毅(自治州水利局副局长 

缪卫军(自治州公安局副局长)

刘建军(自治州农业局副调研员 

尹宏斌(自治州住建局副局长)

阿里木江·阿塔乌拉(自治州安监局副书记、副局长)

郝大勇(国网克州供电公司副总经理)

  (阿图什市委副书记、常务副市长)

杨中能(阿克陶县委常委、常务副县长)

  (乌恰县委副书记)

  (阿合奇县委常委、常务副县长)

领导小组办公室设在自治州经信委,负责日常工作,办公室主任由袁文生同志兼任。

(二)自治州相关部门职责

自治州发改委:负责严控新增钢铁产能项目,不得以任何名义、任何形式核准备案“地条钢”项目。

自治州经信委:负责统筹协调各县(市)、各部门开展防止“地条钢”死灰复燃工作;负责对全州涉钢企业生产、经营、技改设备更新等活动进行监管,严防现有涉钢企业生产“地条钢”。

自治州质监局:负责清理、查处“地条钢”生产企业产品质量行为,负责对全州生产、销售钢材质量监督检查,并进行抽查,对不符合质量要求的产品进行没收及行政处罚。

自治州国土局:负责清理、查处“地条钢”生产企业违法、违规使用土地问题。

自治州环保局:负责依法清理、查处“地条钢”生产企业环境污染违法、违规行为。

自治州安监局:负责清理、查处“地条钢”生产企业安全生产违法、违规行为。

自治州商务(招商)局:加强对铁矿砂、铁矿石等商品的进口管理,在企业申领自动进口许可证时严格把关;与海关等部门加强横向协作,及时获取信息,对有出口“地条钢”行为的企业在对外贸易经营者备案登记中置为无效。

州工商局:依照法律法规规定开展整顿和规范钢材市场秩序工作,查处“地条钢”销售行为,将违法销售“地条钢”受到处罚的案件及时记于经营企业、各经营户名下并进行公示;及时公示行业主管部门推送的生产销售“地条钢”失信企业和经营户名单,按照相关规定实施联合惩戒。

自治州交通局、住建局、水利局、农业局:负责交通建设工程、建筑工程和城乡建设工程、水利工程、农村和农业设施农业项目等工程项目使用钢材的监督管理,发现“地条钢”进入施工现场的,要依法依规处理,并及时移送相关部门立案查处。

国网克州电力公司:加强涉钢企业用电监控,发现用电异常涉钢企业,及时移送相关部门核查。

公安部门:配合工商、质监等部门整顿和规范钢材市场秩序。

其他相关部门在各自职责范围内采取措施防止“地条钢”死灰复燃。

(三)各县(市)人民政府职责

各县(市)人民政府对本辖区打击取缔“地条钢”,防止“地条钢”死灰复燃工作负总责。根据各县(市)的实际,成立相应的工作领导机构,建立协调机制,明确职责分工,将工作责任落实到部门,细化到乡(镇),实行网格化管理。

三、重点工作任务

(一)组织开展全面排查核查

2月底排查的基础上,各县(市)人民政府要组织开展一次全覆盖、无死角的大排查,重点聚焦铸造企业、涉钢企业、独立轧钢企业及用电量异常企业。各县(市)人民政府对现有涉钢企业(包括铸造、冶炼、金属制品制造企业)有无中(工)频炉等设备,要查清数量型号、核实确切用途、登记造册;排查中发现使用中(工)频炉生产的“地条钢”企业,依法依规、从严从重惩处。(责任单位:自治州部门联席会议成员单位,各县(市)人民政府)

(二)落实日常监管责任

各县(市)人民政府要不定期开展“地条钢”排查工作,加强对现有涉钢企业(包括铸造、冶炼、金属制品制造企业)监管,加强现场检查。发现“地条钢”生产销售的要及时查处,发现“地条钢”生产销售线索的,要及时核实确认,并向自治州部门联席会议办公室报告。州直各相关部门要结合本部门,组织防止“地条钢”死灰复燃的专项工作。(责任单位:各县(市)人民政府,州直各相关部门)

(三)制定工作方案,明确责任

自治州钢铁行业部门联席会议各相关成员单位按职责制定工作方案,明确责任领导,落实防止“地条钢”死灰复燃工作指导和督导责任;各县(市)人民政府也要建立工作机制,根据职责,将防止“地条钢”死灰复燃工作责任层层分解,落实到部门、落实到乡(镇)和个人。(责任单位:各县(市)人民政府,州直各相关部门)

(四)建立完善举报奖励制度

建立完善自治州、县(市)、乡(镇)三级打击取缔“地条钢”、防止“地条钢”死灰复燃举报制度,充分发挥社会监督作用。自治州将在州质监局设立“地条钢”举报电话(举报电话为:12365)。各县(市)人民政府也要抓紧设立公布“地条钢”举报电话、举报邮箱,将按照自治区奖惩办法(制度)给予奖惩,举报“地条钢”信息经查属实,可按照涉案货值金额或者罚没款金额的一定比例奖励举报人。(责任单位:各县(市)人民政府,自治州质监局)

(五)建立信息共享报送制度

充分发挥自治州部门联席会议信息交流、沟通、协调平台作用,各成员单位要将工作中获取的“地条钢”信息及时报送自治州部门联席会议办公室,办公室协调相关部门配合核实查处。建立乡(镇)、县(市)、自治州“地条钢”信息报送制度,每月末要将工作中发现的“地条钢”产能信息,逐级上报至自治州部门联席会议办公室。(责任单位:各县(市)人民政府,州直各相关部门)

(六)建立联合惩戒制度

自治州部门联席会议成员单位要按照部门职责分工,坚持法制化原则,建立违法建设生产销售“地条钢”企业和有关人员失信名单,对其在自治州范围内开展生产经营活动进行限制。(责任单位:自治州工商局,各相关部门配合)

五、保障措施

(一)加强组织领导

各县(市)人民政府、自治州各相关部门要高度重视,加强组织领导,分管领导要亲自抓。自治州各相关部门要加强与各县(市)人民政府联系沟通,指导帮助开展防止“地条钢”死灰复燃工作,建立长效机制,充分发挥当地政府在防止“地条钢”死灰复燃工作中的主体作用。

(二)严格奖惩

自治州防止“地条钢”死灰复燃工作将列入自治州对各县(市)人民政府绩效考核体系,对工作开展不力、敷衍或发现情况瞒而不报、查处不及时、不坚决的,将严厉追究有关单位及相关人员的责任,绝不姑息,对工作表现突出的进行通报表扬。

(三)发挥舆论监督作用

各县(市)人民政府、州直各相关部门要加大舆论监督力度,加大宣传国家、自治区钢铁行业政策,宣讲“地条钢”的危害及我州打击取缔“地条钢”,防止“地条钢”死灰复燃的决心和信心,加大对“地条钢”死灰复燃等违法违规行为的曝光力度,形成全民监督的舆论氛围。

(四)总结推广典型经验

各县(市)人民政府、州直相关部门要总结工作中的典型经验、做法,及时报自治州部门联席会议办公室。自治州部门联席会议办公室将根据工作开展情况,适时召开防止“地条钢”死灰复燃工作交流会、推广借鉴。


  • 阿克陶县人民政府主办
  • 阿克陶县人民政府电子政务办公室管理
    ICP备12003422号 网站识别码:6530220001 新公网安备:65302202000102