日期:2017-10-10 17:10来源:克州政府网;

克政办发〔2017193

各县(市)人民政府,自治州人民政府各有关部门、州直各有关单位:

为加强政府投资项目管理,规范政府投资行为,完善监督制约机制,让项目所在地受益单位积极参与到项目监督管理中来,提高项目投资效益,保证投资项目质量,根据有关法律、法规,结合自治州实际,现就进一步做好政府投资项目建设管理工作有关事宜通知如下:

一、提高认识,加强项目建设的领导

加强政府投资项目(含政府融资贷款项目)管理对促进经济健康发展,解决群众切身利益问题有着重要意义。今年以来,我州大力加强基础设施建设,固定资产投资保持着持续、快速增长,但在快速投资建设过程中,部分参建单位、政府行业部门对项目建设承担的职责不清,个别地方和单位也出现违反正常的建设程序,忽视工程建设质量,项目建设所在地的受益县(市)、乡(镇)、村(社区)对项目建设进度、质量等不闻不问,存在不关心、不想管和管不了等问题,严重影响了政府投资项目效益和作用的发挥。各县(市)人民政府、各相关行业部门对此要进一步提高思想认识,切实加强对政府投资建设项目的领导,明确职责,强化监管,扎实有效的推进政府投资项目建设。

二、明确责任,加强项目建设的管理

(一)参与项目建设单位要进一步明确自身职责

各项目参建单位根据各自职责依法对建设工程进行负责管理,项目法人单位负责按基本建设程序组织实施项目建设和项目实施过程中的协调管理工作,督促施工单位按照工程建设倒排的工期计划推进项目建设;勘察单位严格按照相关技术规范进行勘察,提供真实完整的勘察报告;设计单位科学、合理进行方案设计及施工图设计,在确保工程质量安全的前提下优化设计,细化概算编制,节约工程造价;施工单位按照施工合同约定的工程建设内容和工期要求,科学合理地组织施工;工程监理对工程质量和施工安全的管理,全权代表项目业主负责对施工单位事前、事中、事后进行全程监督管理,确保高标准、高质量按期完成工程建设。

(二)政府行业部门要进一步明确自身职责

项目行业管理部门根据各自职责依法对建设工程进行负责管理,住建、交通、国土、环保、安监、水利、林业、畜牧、教育、卫生等行业主管部门要履行行业管理、项目审查和监督职责,分别负责对业务主管范围内的组织项目设计、工程施工报建、工程招标投标、工程勘察设计、施工图审查、工程质量、预(决)算编制、工程验收、工程施工合同履约情况等实施监督管理工作。

(三)项目受益单位要进一步明确自身的职责

项目所在地受益的县(市)、乡镇(社区)、村要全程参与项目建设,对项目建设进程、质量、用工人员、安全等实施管理职责,并参与项目竣工验收工作。

三、多方参与,加强项目建设的监督

(一)重点部门要加强项目建设的监督管理力度

州、县(市)监察局、发改委、财政局、审计局等各部门按照有关规定对政府投资项目依据职能分工分别做好监督管理。

发改部门依法定程序审核批准政府投资项目并监督实施;财政部门负责对本级政府投资的资金使用实施事前、事中、事后全过程监督管理,对政府投资项目的工程预算、结算、决算实施监督审查;审计部门依法对政府投资项目的概算执行情况及工程结算、竣工决算进行审计监督;监察机关对政府投资项目建设活动中履行监督管理职责的行政机关和与项目有关的其他国家机关以及法律、法规授权的具有管理公共事务职能的单位履行职责情况进行再监督再检查。

(二)项目受益单位要积极参与项目建设的监督

项目所在地受益的县(市)、乡镇(社区)、村对本辖区内政府投资项目建设进度、质量、用工、安全等要切实履行管理和监督职能,必须全程参与项目建设管理的监督,可制止和纠正施工现场影响工程质量的违规行为;针对项目建设情况,可要求或动员受益乡镇、村民积极参与监督,切实形成上下协调、控制有效、覆盖全面的质量监督机制。

四、完善程序,加强项目资金拨付的管理

工程款的支付严格执行《克州财政性基本建设资金报账制管理办法》,建设资金专款专用。项目法人单位按照批准的项目概算,依据项目承包合同、施工进度向项目法人提出用款申请,经项目法人、监理单位、行业主管部门审批,财政部门审核后向设计、施工、监理或设备供应等单位拨付建设资金;项目法人单位项目准备金的拨付(竣工决算审计准备金、工程质量保证金、农民工工资保证金、工程维修基金)需项目受益所在地乡镇(社区)、村出具项目竣工综合评价意见后,按相关规定支付。

 

2017108


  • 阿克陶县人民政府主办
  • 阿克陶县人民政府电子政务办公室管理
  • 新ICP备12003422号