关于印发《自治州关于落实<丝绸之路经济带核心区商贸物流中心建设规划(2016—2030年)>近期实施方案》的通知
日期:2017-10-05 12:10来源:克州政府网;

克政办发〔2017189

各县(市)人民政府,自治州人民政府各有关工作部门:

《自治州关于落实<丝绸之路经济带核心区商贸物流中心建设规划(2016—2030年)>近期实施方案》已经自治州人民政府同意,现印发你们,请认真遵照执行。

 

 

 

2017926

 

自治州关于落实<丝绸之路经济带核心区商贸物流中心建设规划(2016—2030年)>近期实施方案

根据自治区人民政府《关于印发丝绸之路经济带核心区商贸物流中心建设规划(2016-2030年)的通知》(新政发〔201716号)要求,我州作为丝绸之路经济带核心区建设的重要门户,要积极融入丝绸之路经济带核心区建设,为发展商贸物流业,结合自治州实际,制定本实施方案。

一、指导思想和基本原则

(一)指导思想

全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神、自治区党委第九次党代会和州党委第十次党代会精神,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念;以建设丝绸之路经济带核心区重要门户、构建全方位开放格局为战略目标,充分发挥克州独特的区位优势和向西开放的重要窗口作用,积极融入丝绸之路经济带商贸物流核心枢纽建设;以商贸物流业发展为先导,逐步构建产业组织创新服务体系,推动城乡居民生活服务体系转型升级和消费模式创新,提高居民生活质量。

(二)基本原则

市场主导、政府引导。充分发挥市场配置资源的决定性作用,突出企业在商贸物流产业发展中的主体地位,调动企业参与建设的积极性,积极为商贸物流业营造良好的产业发展软环境。

统筹协调、共同建设。树立协调发展的理念,按照商贸物流发展的客观规律,处理好与境外、内地之间的关系,充分利用援疆资源,实现功能互补、互惠互利、共同发展。

创新驱动、产业联动。坚持将创新作为第一动力,以商贸物流产业为先导,加快商贸物流业发展和运营管理模式创新,推动商贸物流与现代农业、加工制造业、现代服务业融合发展。

优化布局、项目引领。按照各县(市)基础优势条件,明确功能承载要求,确定商贸物流在城市建设和县域发展中的定位;加快重大项目建设,充分发挥重大项目在商贸物流中心建设中的示范带动作用。

二、发展现状和总体目标

(一)发展现状

近年来,随着国家“一带一路”战略的实施,自治州商贸物流及相关产业呈现增长态势,基础设施不断完善,发展水平不断提高,发展环境逐步优化,为建设丝绸之路经济带核心区重要门户奠定了良好基础。

2016年,全州实现社会消费品零售总额21.03亿元,同比增长12%;外贸进出口总额3.05亿美元,同比增长8.2%;完成货运量1231.32万吨,同比增长0.98%,货物周转量143419.34万吨公里;完成客运量420.28万人,同比下降10.27%,客运周转量25316.15万人公里。

截至2016年底,全州有20余家企业从事物流、仓储、物流咨询等业务,货物托运站有4家,快递公司有5家。形成了以阿图什西域商贸城、阿图什富江果业监管库、克州葱岭实业冷链物流、喀什经济开发区伊尔克什坦口岸园区和吐尔尕特口岸为平台的商贸物流集散中心。

(二)总体目标

2030年,基本建成布局合理、功能齐全、业态融合、便捷高效、绿色环保的商贸物流服务体系,商贸物流在经济发展中基础性和先导性作用明显增强,对丝绸之路经济带核心区重要门户建设的支撑性和保障性作用更为凸显。

——商贸物流重要地位显著提升。依托阿喀高速公路、喀伊高速公路、喀什机场等交通枢纽,喀什经济开发区伊尔克什坦口岸园区、吐尔尕特口岸、各县(市)产业园区、产业集聚区,加快构建通过吉尔吉斯斯坦向周边国家的物流网络与重要节点的有效衔接,构建互联互通物流服务网络体系。

——物流企业培育取得明显成效。加快推进传统运输、仓储等企业向现代物流企业转型。培育扶持3家以上本地商贸物流企业成长为龙头企业,引进2家以上大型物流服务企业。第三方、第四方物流企业比重明显提高,物流社会化、专业化、标准化水平显著提升。

——商贸物流集聚、集约和境外发展加快推进。依托两个口岸的物流园区建设,建成喀什经济开发区伊尔克什坦口岸园区商贸物流集散中心、伊尔克什坦口岸综合保税区、乌恰县中吉边民互市区、吐尔尕特口岸物流中心、阿图什市城东物流园等商贸物流园区或物流基地、物流中心,促进国际采购、分拨、配送等物流业务发展,形成商贸物流业对外开放新格局。

——物流信息化水平逐步提升。先进信息技术在物流领域得到广泛应用,探索建立运力资源整合与调度服务、海关监管、物流诚信交易评价体系和电子支付等为一体的公共物流信息平台,努力实现物流业信息的互联互通。

三、主要任务和空间布局

(一)主要任务

1.完善商贸物流设施体系。依托铁路、公路、机场和管道等项目建设,逐步提升客货通行能力,着力构建连通内地与周边国家的运输网络体系。积极推进喀什经济开发区伊尔克什坦口岸园区商贸物流集散中心、伊尔克什坦口岸综合保税区、乌恰县中吉边民互市区、吐尔尕特口岸物流中心、阿图什市城东物流园等物流园区、物流中心建设。改造提升阿图什科然河农产品交易市场、阿图什科然河建材市场、阿图什市博格拉农贸市场、阿克陶县农贸市场、阿克陶县巴仁乡农贸市场等具有辐射力和影响力的商品交易市场。

2.推进电子商务物流支撑体系建设。实施“互联网+流通”行动计划,探索运用物联网、大数据、云计算等现代科技和先进理念。深入推进电子商务进农村、进社区,通过积极创建国家级、自治区级电子商务进农村综合示范县(市),力争综合示范创建工作在三县一市全覆盖,通过在县(市)建立电子商务公共服务中心,乡(镇)建立电子商务服务站,村(社区)建立电子商务服务点,以完善电子商务公共服务支撑体系建设来促进商贸物流发展。

3.壮大商贸物流市场主体。逐步整合现有商贸物流资源,促进传统的运输、仓储、货运代理等企业向现代物流企业转型升级。鼓励有实力的物流企业通过企业法人之间的相互参股、控股等形式,实施跨地区、跨领域、跨所有制的兼并重组,培育3家竞争力强的本地现代商贸物流企业集团。支持中小微商贸物流企业做精做专,扶持3家具有可持续发展能力的中小商贸物流企业。

4.创新拓展物流服务功能。鼓励商贸物流企业创新商业模式和管理方式,发展物流金融服务,拓展供应链金融功能。支持有条件的商贸物流企业跨界经营,打造“互联网+实体店铺+物流+金融”的综合服务模式。

5.加强商贸物流标准化发展。在日用消费品、农副产品、药品流通领域开展标准化托盘示范,率先在富江、葱岭等冷链设施和开心药业推动标准化托盘的循环应用。加快物流信息互联共享标准建设,促进物流信息共享,推广标准化设施设备的衔接平台,提高商贸物流效率。

(二)空间布局

围绕商贸物流设施承载的对外开放战略、产业组织创新和城乡生活保障三大功能,根据城市总体规划、资源环境、交通条件、产业布局、商品流向,形成“两口岸各县(市)多节点”商贸物流空间布局,通过合理定位与分工协作,构建重点突出、层级清晰、功能完整、特色鲜明的商贸物流空间架构。

两口岸:充分发挥伊尔克什坦口岸和吐尔尕特口岸的优势和带动作用,打造以两个口岸为核心的国际商贸物流集散中心。

强化两个口岸对外开放的主体地位,充分发挥通往中亚交通枢纽基础优势,系统整合物流资源。依托喀什经济开发区伊尔克什坦口岸园区的有利条件,承担外向型产业转移,重点发展面向中亚地区的饲草、活畜进口、农产品出口等国际物流,打造以煤炭进口、分拨集散为主的南疆煤炭集散基地。

各县(市):深度融入自治区规划的“喀什克州商贸物流产业集聚区”,依托铁路、公路、航空和管道优势,着力发展阿图什市、阿克陶县、乌恰县和阿合奇县的商贸物流业。

多节点:重点依托具备一定交通条件及特色产业优势的工业园区、产业园区、农产品交易市场、商品交易市场、建材市场,建设一批小型商贸物流节点,逐步形成多点支撑体系。

四、重点工程

根据丝绸之路经济带核心区建设总体要求,重点实施设施建设、通道畅通、企业培育三大工程。

(一)设施建设工程

强化“两口岸四县(市)多节点”的集聚辐射作用,打造具备产业组织服务能力的商贸物流节点体系。

物流节点设施建设:结合现有物流设施特点和需求,依托口岸、公路、铁路、航空、管道等基础设施,加快建设伊尔克什坦口岸、吐尔尕特口岸商贸物流集散中心、中吉边民互市、伊尔克什坦口岸综合保税区、煤炭物流集散中心、国际商品展示中心、阿图什市城东物流园、阿克陶县奥依塔克物流园;建设县(市)电子商务公共服务中心、乡(镇)服务站、村(社区)服务点。

商贸市场集群建设:结合市场发展需求,利用中心城市区位优势和产业支撑条件,着力建设和改造阿图什科然河农产品交易建材综合市场、博格拉农贸市场、西域商贸城、阿克陶建材市场、巴仁乡农贸市场、阿合奇县创业一条街。

保税物流设施:结合两个口岸对外开放发展和促进外向型经济的需要,积极承接自治区《丝绸之路经济带核心区商贸物流中心建设规划(2016-2030年)》,深入推进伊尔克什坦口岸综合保税区建设。

(二)通道畅通工程

依托两个口岸国际运输大通道的基础条件,推进商贸物流服务环境优化升级,逐步创新运输组织模式,深入推进农产品绿色通道建设,做好快速通关工作。

(三)企业培育工程

按照总体目标,立足自治州商贸物流业发展实际,通过“引进”和“培育”两条途径,提升商贸物流企业运营管理和服务水平,为核心区重要门户建设提供有力支撑。

引进企业:通过招商引资引进知名物流企业在克州设立运营中心、分拨中心和转运中心。吸引大型连锁经营、电商、跨境电商企业在克州布局。采取创新的政府管理模式,鼓励引进的企业参与丝绸之路经济带商贸物流设施建设。

培育企业:实施本地企业培育提升行动计划,加快提高商贸物流企业专业化水平,鼓励运营管理和服务模式创新,加快培育3家本地龙头物流企业做大做强。

五、保障措施

(一)加强组织领导

建立由州发改委、经信委、财政局、商务局(招商局)、交通局、国土资源局、住建局、环保局、农业局、林业局、畜牧兽医局、旅游局、外办、统计局、供销社、伊尔克什坦口岸园区管委会、吐尔尕特口岸管委会、地税局、国税局、质监局、食药局、邮政管理局、银监分局等相关部门参加的联席会议工作机制。加强对国家、自治区出台的政策法规、贸易规则的研究。各相关部门制定具体的行动计划和实施方案,明确责任分工,共同推进商贸物流设施建设的各项工作。

(二)争取政策支持

根据自治州商贸物流设施建设的客观需要,在用好用足现有政策的同时,各相关部门要积极争取国家、自治区在物流园区、物流设施建设方面的政策和资金支持。

(三)强化产业引导

充分发挥政府引导作用,吸纳社会资金,支持商贸物流中心重大基础设施建设。按照因地制宜原则,做好与土地利用和城市建设规划的衔接,对商贸物流设施建设项目进行合理布局,保障重点项目用地需求。

(四)创新管理体制

探索建立以事后监管为主的市场监管体制,促进项目快速落地建设。大力实施商贸物流管理创新行动,消除影响商贸物流业发展的体制性障碍和不利因素,消除流通壁垒,创造良好的商贸物流产业发展环境。


  • 阿克陶县人民政府主办
  • 阿克陶县人民政府电子政务办公室管理
  • 新ICP备12003422号