富甲天下的矿产资源
日期:2016-11-02 20:11来源:史志办;

地处西昆仑与帕米尔高原结合部的阿克陶县,世界三大成矿带之一的特提斯成矿带通过县境,矿产资源呈现种类多、储量大两大特点。据初步勘查结果,有铁、铅、锌、铜、金、钴、锂、镓等13种金属和煤、水晶、冰洲石、石棉、云母等16种非金属矿藏,矿点多达171处,其中27处为大、中、小型矿床。金属矿中有一级富铁矿,有品位较高的铅锌矿,有中型金矿和钴矿;非金属矿有大型水晶矿及在全国范围都极为罕见的金刚玉(红、蓝宝石)矿,白云母、冰洲石矿也广有分布,储量较大。现已探明有开采价值的矿种达30余种,大中型以上矿床11处。克孜勒苏柯尔克孜自治州的四条大型铁矿带有两条在阿克陶县。境内有大型水晶矿和在全国范围内都极为罕见的金刚玉矿——红、蓝宝石矿。有关部门对已经探明的主要金属矿产进行概算,潜在的经济价值可达到34亿元人民币。

阿克陶县域内业已探明,正在开发或待开发的矿产资源有以下几类:

一、铁矿

()切列克其铁矿:位于布伦口乡以西8公里处。矿区构造简单,极易开采。地层总体为单斜层,矿层与围岩中层滑动比较发育,但断层并不多见。矿体在围岩中顺层展开,同步褶皱,界线清楚,品位较高,分布均匀,单个样品为52.25%,平均品位为45.07%。根据地表工程控制,求得C级储量达1626万吨以上,为大型富铁矿。

()苏巴什铁矿:位于布伦口乡苏巴什村。矿区内次一级的小型褶皱和断裂均很发育,其中断裂多为成矿后期之平推断层,因而造成矿区地层与矿体的错动。矿区内火成岩活动强烈,属热液型矿床。共有大小7个矿体。平均厚度为2.954.87米,埋深由几米至百米不等,含铁平均品位为65.44%,可溶铁为60.967.1%,二氧化碳含量为214%,其他有害元素含量极低。C1+C2级储量达48.7吨,为小型铁矿床。

 ()208公里铁矿:位于布伦口乡南部35公里处,交各托合铁列克山口右侧,在中巴公路喀什塔什库尔干县208公里处,交通条件极为方便。矿区北部有萨雷阔勒岭大断裂,东有塔什库尔干大断裂,西有卡拉托合乎太列克花岗岩体侵入。矿区一级褶皱、断层相当发育。矿区严格受地区控制,发现有两层铁矿,矿体为厚层状、属层状及扁高立状,最大厚度为3.5米,最薄处为0.20.4米,平均1米左右。第一层矿含铁平均品位41.2%,第二层矿含铁平均品位38.1%。据1959年新疆喀什地质二大队普查,求得C1+C2表处矿石储量为49.7万吨,经新疆地矿局审批C2矿石储量为12.53吨,表外储量6.43万吨。

二、铅锌矿

()卡兰古托格拉克铅锌矿:位于库斯拉甫乡艾山特米尔附近。有大小10余条矿体,主要矿体有3条,矿总长657米,厚度为919.5米,垂直深度600米以上。矿体中含有益元素的品位分别是:铅品位最高达36.41%;锌平均品位为0.12%;铜平均品位为0.053%;银含量为0.0010.01%之间。号矿体12.4/吨,BC1+C2级铅矿石为695.9万吨(含铅金属19.24),银金属储量55.44吨,钴金属储量1468.95吨,镓金属储量73.95吨,属多种金属共生的中型矿点。

()塔木铅锌矿:位于克孜勒陶乡塔木村附近。矿石组合属方铅矿闪锌矿方解石白云石组合,含矿岩系位于两条大断裂之间。断裂构造发育,有10条断层。主要矿体有5条,长50110米。1号矿体最厚处达35米,延伸长度为340米。锌最高储量达到38.23%,平均品位4.11%,分布比较均匀,深部比较稳定。C1+C2矿石储量310.6万吨,其中铅4.12吨、锌13.43吨,属中型矿床。

三、铜矿

()阿帕力克铜铅矿:位于克孜勒陶乡阿帕力克村以东。铜品位最高为9.908%,平均品位1.52%;铅品位变化不大,地表为2.06%,平均为1.48%,往深部有变富趋势。1962年,新疆维吾尔自治区储委核准:G1级铜金属储量8874吨,G2级铜金属储量1048吨,G3级铜金属储量8428吨。

()卡勒玛铜矿:位于布伦口乡恰克尔艾格勒村卡勒玛沟。由3个矿段、4个矿点构成。C1+C2级矿石储量为67.9万吨。由西山头、东大沟、卡勒玛等三个矿段组成。

()沙子沟铜矿:位于布伦口乡库木吉勒尕沟。矿床成因类型为中低温热液铜矿床,主要矿体为1号和2号矿体。1号矿体长约700米、厚0.61.8米;3号矿体长约300米,厚约0.11.1米。主要为辉铜矿,其次为黄铜矿、斑铜矿,铜品位为5%C1+C2级铜金属储量4700吨,属小型矿床。

()特格里曼苏铜矿:位于布伦口乡特格里曼苏附近。矿区构造为单斜层,未见大的褶皱。而断裂却很发育,含铜硫化物多受裂隙控制。矿区东西长5.4公里,宽400米,共有4个含矿层,工业矿体24条。底部含矿层有两个矿体,第一个长250米,含铜品位1.26%;顶部含矿层长22公里,上层连续性较好,平均品位0.74%。各矿层中普遍含银,品位一般为1030/吨,部分达到100/吨,个别可达300/吨。求得C1级金属铜1833.3吨、C2级金属铜8764.4吨、表外C2铜金属1250.1吨,属小型矿床。

四、金矿

阿克陶县已探明有砂金矿4处、岩金矿一处。砂金矿分别位于奥依塔克镇阿克土孜山沟、木吉乡米吉干大沟、库斯拉甫乡南部叶尔羌河床中、库斯拉甫乡叶尔羌河内;岩金矿位于木吉乡西南琼巴额什沟。D+E级矿石总储量39.76万吨,平均品位3.59/吨。

五、银矿

主要伴生在特格里曼苏铜矿之中,各矿层中普遍含银,一般品位为1030/吨,部分品位达到100/吨。

六、锂辉石矿

位于木吉乡境内。矿脉分为东西两个矿体,矿脉长达180余米,宽1020米。矿物有锂辉石、绿柱石和少量白云母及微量的钽、铌。氧化锂地质储量为99.6吨。东矿带长28米,宽46米,延伸14米左右。氧化锂含量平均含量1.96%

七、铍矿

位于木吉乡以东肖尔布隆。矿体长42.5米,宽28.88米,埋深15米左右。主要矿物有绿柱石、锂辉石、白云母、钽、铌、铁矿等。氧化铍的平均含量为0.12%。氧化铍储量为1.2万吨。

八、钴矿

位于库斯拉甫乡,伴生于卡兰古托格拉克铅锌矿中。钴含量一般为0.035%,最高可达0.05%,折合钴金属储量为1468.95吨,属中型钴矿床。

九、锡矿

位于木吉乡白云母矿区的伟晶岩中。金属锡含量一般为0.05%以上,个别矿石含量高达0.46%

十、煤矿

()霍峡尔煤矿:位于奥依塔克镇境内。矿区发现有6条煤层构造,单层厚度一般为0.09-1.5米,可采煤层34层。为烟煤,灰分含量较高,属不含磷的低硫煤。可燃基高位发热量8000千卡/公斤,储量为858万吨。

()赛斯特克煤矿:位于阿克塔拉牧场场部南面40余公里处。煤层产于下侏罗系地层。矿区有采煤层8层,平均厚度为1.373.18米,矿区附近断裂构造十分发育。地层无强烈褶皱,主要为单斜煤层。可燃基高位发热量为70547958千卡/公斤。C级储量319.6万吨,远景储量4720.8万吨。

()库斯拉甫煤矿:位于库斯拉甫乡政府所在地。矿区为一复式向斜,含煤地层为一套粒级的碎屑岩夹碳酸盐及煤层,沉积环境主要为湖泊沼泽相。由于沉积环境的动荡,造成沉积韵律多次重复。矿区发现煤层25条,大部分煤层平均厚度0.4米以上,综合含煤系数为2.35%。属原地生成之腐殖煤,可燃基高位发热量83058545千卡/公斤。7个煤层总储量为1587万吨。

十一、石灰石矿

()奥依塔克石灰石矿:位于中巴公路一侧,交通运输十分方便。矿体构造简单,为一倒转的单斜岩层,出露地层主要为中生代地层,而矿层产于上白垩统英吉沙群。分上、下两个含矿层,相距6575米。上矿层为灰白色巨厚灰岩,内含铁、白云质灰岩和燧石条带,厚约150米;下矿层为灰白色石灰岩,厚30米,延长约3公里。下矿层储量为1125万吨,上矿层为5625万吨。

()阿尔塔石石灰石矿:位于库斯拉甫。石灰石岩产于下石炭统克里塔格组。按岩性可分为3:下部分为巨厚层与中落层灰岩、钙质页岩、粉矿质页岩3层。厚度大于58米;上部为钙质页岩、粉砂质页岩及中、落层灰岩夹少量石英砂岩,可见厚度65米;中部矿层厚度达7118米,其中纯石灰石岩厚度达76100米,出露长度约1000米,为1级硅酸水泥原料。

十二、刚玉矿

位于布伦口乡苏巴什村,矿区火碱岩发育,地层普遍经受了中、高级变质作用,形成一套复杂的变质岩组合刚玉矿。主要产于付变质岩刚玉片麻岩中。根据岩石及变质特征,矿物的差异由下而上分为五个矿段。刚玉矿体以透镜体产出,呈带状分布,可分成三个矿化带。矿体均以单个透镜体、小透镜群或小落层产出。刚玉粒度最大为2.5X2.7X1立方厘米,以柱状为主,并见有桶状、板状和粒状晶体。其颜色以紫罗兰色、淡玫瑰色、无色为主,并见有淡紫红色、紫红色、玫瑰色、淡蓝色、橙黄色等,透明体较好。苏巴什刚玉矿是中国极为少有的红蓝宝石矿床之一。

十三、水晶矿

()巴尔达灵水晶矿:位于恰尔隆乡巴尔达灵沟。矿区构造复杂,还发现有伟晶岩脉107条,岩脉的产出受围岩纵横两组节理的控制。晶体习性与晶洞有关,大晶洞中,晶体个大,多为墨晶和烟晶;小晶洞中晶体小,多呈无色和浅烟,质量很好。在巴尔达灵沟上约长8公里、宽5公里的范围内,伟晶岩脉出露最多,约占矿区所见的74%。含矿伟晶岩脉属后生岩脉,均具有分带鲜明的特点。含矿伟晶岩多是规则的脉状和透镜状,含晶性以横节理控制的多洞伟晶岩脉为最好。有水晶原矿750.71吨、压电水晶11316公斤、熔炼水晶76762公斤、工艺水晶1045.9公斤,属大型矿床。

()塔木水晶矿:位于克孜勒陶乡塔木村附近。为石英脉型水晶矿,大理矿石中石英约占90%左右。区内有较大的石英脉54条,其中15条具有直接含晶标志。成矿时代为燕山期。主要矿脉中所含水晶以无色透明粒状为主。个体较小,一般光轴长49厘米,对径13厘米。据1975年末普查保有储量:C1+C2级单晶为327.88公斤;熔炼精矿C1+C224.6吨;246号脉晶地质储量819.95公斤,熔炼精矿64.9吨,矿区远景储量较大,属中型矿床。

十四、沸石矿

位于奥依塔克镇内的霍峡尔矿区。矿点产于T3—J地层上部(为中下侏罗纪)—杏仁状多斑安山岩中。矿化范围长5公里,宽30I00米,局部可达300米。经化验,此矿所产矿石为浊沸石。

十五、岩盐矿

位于巴仁乡沙曼村东北5公里处。矿区共出露含盐矿层多层,第一、第二盐矿层之间夹一层厚度为46米的石膏透镜体,向南合二而一,可见长度达150米,厚度为1.033米;第三层盐矿层延长200米,厚11米,地质储量在56.4万吨以上。

十六、白云母矿

分布在布伦口乡木吉乡一带。矿区内断裂结构较为发育,按走向可分为4组。矿区内发现伟晶岩脉1047条,而发生的白云母矿化的有25条,分布在肖尔布隆一团提衣买司一带。淡绿色,楔形羽毛状,部分为茶色板状。

十七、其他非金属矿储量可观的尚有冰洲石、石棉、石膏、石墨、耐火土、硫磺、天青石、滑石筹

以上介绍对拥有国土面积2.47万平方公里,且山地面职占全县总面积96.4%,蕴藏着无数宝藏的阿克陶县来说仅仅可以说是刚刚露出冰山一角,甚至说是沧海一粟。随着改革开放步伐加快,党中央加大西部地区开发力度,阿克陶360条沟,沟沟有黄金,阿克陶360座山,山山有宝石。阿克陶这个祖国西部地区的巨大聚宝盆,必将日益令世人翘首注目。

 


  • 阿克陶县人民政府主办
  • 阿克陶县人民政府电子政务办公室管理
  • 新ICP备12003422号