阿克陶县住房和城乡建设局
日期:2016-11-07 20:11来源:阿克陶县人民政府办公室;

一、主要职责

(一)承担保障城镇低收入家庭住房的责任。拟订全县住房保障相关政策并指导实施。拟订廉租住房规划及政策,会同有关部门做好有关廉租住房资金安排工作。编制住房保障发展规划和年度计划并监督实施。

(二)承担推进住房制度改革的责任。拟订适合县情的住房政策,指导住房建设和住房制度改革,拟订全县住房建设规划并指导实施。

(三)承担规范住房和城乡建设管理秩序的责任。拟订全县住房和城乡建设行业发展战略和中长期规划,提出住房和城乡建设重大问题的政策建议。制定阿克陶县住房和城乡建设规范性文件。依法组织编制和实施城乡规划,拟订城乡规划的政策和规章制度,组织编制全县城镇体系规划,负责城市总体规划和城镇体系规划的审查报批和监督实施;参与土地利用总体规划审查。

(四)承担建立科学规范的住房和城乡建设地方标准体系的责任。组织拟订住房和城乡建设的地方性标准,贯彻和发布工程建设全州统一定额,拟订建设项目可行性研究评价方法、经济参数、建设标准和工程造价的管理制度,拟订公共服务设施(不含通信设施)建设标准并监督执行,指导监督各类工程建设标准定额实施和工程造价计价,组织发布工程造价信息。

(五)承担规范房地产市场秩序、监督管理房地产市场的责任。会同或配合有关部门组织拟订房地产市场监管政策并监督执行;提出房地产业行业发展规划和产业政策,负责拟订房地产开发、房屋销售、房屋权属登记、房屋租赁、房屋面积管理、房地产估价与经纪管理、物业管理、房屋征收拆迁等规章制度并监督执行。

(六)监督管理全县建筑市场,规范各方主体行为。拟订工程建设、建筑业、勘察设计咨询业的行业发展战略、中长期规划、改革方案、产业政策并监督执行;组织实施房屋建筑和市政工程项目招投标活动的监督执法;负责勘察、设计、施工、工程监理法律法规规章执行的监督指导。

(七)拟订城市建设的政策、规划并指导实施;负责市政公用事业特许经营、供水、供气、供热和市容环境卫生、园林绿化法律法规规章执行的监督指导;指导城市市政公用设施建设、安全和应急管理;拟订全县风景名胜区的发展规划、政策并指导实施,负责风景名胜区的审查报批和监督管理工作;会同有关部门组织世界自然遗产项目和世界自然与文化双重遗产项目的申报与监督管理工作;会同文物主管部门负责历史文化名城(镇、村)的保护和监督管理有关工作。

(八)承担规范和指导全县村镇建设的责任。拟订村庄和小城镇建设政策并指导实施,指导村镇规划编制、农村住房建设和安全及危房改造,指导村庄和小城镇人居生态环境的改善工作,指导全县重点(示范)镇的建设。

(九)承担建筑工程质量安全监管的责任。负责建筑工程质量、建筑安全生产和竣工验收备案的法律法规规章执行的监督指导,组织或参与工程重大质量、安全事故的调查处理,拟订全县建筑业、工程勘察设计咨询业的技术政策并指导实施。

(十)综合管理城乡建设抗震减灾工作。负责城乡抗震安居工程建设的指导监督;对全县各类房屋建筑及其附属设施和城市市政工程的抗震设计规范的实施进行监督检查;负责组织城市超限高层建筑工程抗震设防审查工作;指导震后重建工作。 

(十一)承担推进建筑节能、城镇减排的责任。会同有关部门拟订建筑节能的政策、规划并监督实施,负责建筑节能法律法规规章的监督指导;拟订住房和城乡建设科技发展规划和经济政策,组织实施建设行业重大科技项目攻关合作交流、技术创新与成果推广应用;组织实施建筑节能等科技示范项目。

(十二)承办县人民政府交办的其他事项。

二、内设机构

根据上述职责,阿克陶县住房和城乡建设局设3个内设机构(股级):

(一)办公室

负责文电处理、会务、接待、机要以及政务工作的组织协调等机关日常工作;承担信息、安全保卫、保密、宣传、政务公开、外事、提案办理、信访、修志、信访、文秘等工作;起草或整理各类文件、文稿、总结、计划、和资料的打印等工作;管理机关财务、车辆和办公用品的采购、供应及接待工作。

对口克州住房和城乡建设局办公室。

(二)规划股(城乡建设股)

研究制定全县城市建设和市政公用事业发展战略、产业政策、改革措施和中长期规划并指导和监督实施;指导全县城镇体系规划、城镇总体规划、详细规划、专业规划的编制工作,负责城镇体系规划和城市总体规划的审查、报批工作;编制固定资产投资计划,负责建设项目选址定点审批和限额以上规划用地审核;参与土地利用总体规划审查;负责城市供排水、燃气、热力、市政设施、公共客运、园林绿化、市容环卫等行业管理;负责对自治州风景名胜区及其规划的审查报批和保护监督工作;组织建制镇、集镇规划及村庄、牧民定居点规划的编制和实施工作;负责边境口岸总体规划的审查报批工作,指导城市计划用水、节约用水和城市规划区地下水的开发、利用和保护工作;负责测绘工作和城市建设统计工作。

对口克州住房和城乡建设局城乡建设科。

(三)住房保障办

 拟订住房保障相关政策并指导实施。拟订廉租住房保障规划及政策,会同有关部门做好国家和自治区廉租住房保障资金的申请、安排有关事项;编制住房保障发展规划和年度计划并监督实施;指导全县住房建设和住房制度改革;负责编制全县住房建设规划和年度计划并指导实施。

对口克州住房和城乡建设局住房保障办 。


  • 阿克陶县人民政府主办
  • 阿克陶县人民政府电子政务办公室管理
  • 新ICP备12003422号