阿克陶县扶贫开发办公室
日期:2016-11-07 20:11来源:阿克陶县人民政府办公室;

一、主要职责

(一)贯彻执行国家、自治区、克州扶贫开发方针政策,研究制定阿克陶县扶贫开发战略规划、政策措施并组织实施。

(二)统筹编制用于贫困地区扶贫开发的专项资金、物资分配方案,制定完善扶贫专项资金、物资的管理办法,监督检查扶贫资金、物资的管理和使用情况。

(三)会同有关部门提出、审核扶贫开发项目计划,特别是边境扶贫项目计划和山区扶贫项目计划,组织、协调和监管扶贫开发项目。

(四)组织实施产业化扶贫计划,引导、扶持扶贫龙头企业发展,协调管理信贷扶贫工作。

(五)编制并组织实施贫困农牧民,乡、镇扶贫系统干部培训计划,开展科技扶贫;编制实施扶贫移民、特殊类型地区综合治理规划,组织重点区域扶贫开发,研究建立贫困地区自然灾害应对机制,指导贫困地区应对自然灾害和灾后重建工作。

(六)组织协调并开展内地省份、自治区、克州等相关部门,定点帮扶阿克陶县的扶贫协调工作;动员社会各界扶贫济困。

(七)组织对扶贫开发情况进行统计和动态监测,指导扶贫系统的统计监测工作,负责贫困户建档立卡管理,配合开展扶贫审计工作。

(八)组织开展扶贫考核评价、扶贫经验交流、扶贫信息搜集、扶贫宣传工作。
    
(九)承办阿克陶县人民政府交办的其他工作。

二、内设机构

根据上述职责,阿克陶县扶贫办设2个内设机构:

()综合股(扶贫规划股)

协助办领导协调处理日常工作;负责办机关行政事务、财务及固定资产管理;参与扶贫开发重大决策的调研,起草扶贫开发综合性文件;负责扶贫信息网络建设、信息搜集和扶贫宣传工作;负责本系统业务考核检查;评审实施扶贫项目。

负责编制阿克陶县扶贫开发中长期规划和年度计划;提出扶贫资金分配方案和扶贫项目计划;制定完善边境扶贫开发项目、山区扶贫开发项目、扶贫开发项目、资金管理办法;落实小额信贷扶贫政策,管理扶贫互助资金;组织开展移民扶贫、特殊类型地区综合治理及扶贫开发试点工作;编制全县产业化扶贫规划,组织实施产业化扶贫工作;研究产业化扶贫政策,指导、监督和检查扶贫贴息资金的使用与管理;组织扶贫龙头企业认定工作,协调扶贫龙头企业信贷资金及扶持事宜。

对口克州扶贫办综合科、项目规划科。

()统计督查股(社会扶贫调查股)

负责扶贫开发统计、贫困户建档立卡管理和财政扶贫资金监测系统建设工作;会同有关部门进行贫困监测,监督检查扶贫政策措施的落实情况、扶贫开发项目执行和资金使用情况;监督检查乡镇扶贫开发工作绩效;对扶贫资金的管理使用效益进行分析并提出建议;负责协调社会各界的扶贫工作;指导各级党政机关开展定点扶贫工作;负责内地省份对口帮扶我县的扶贫协作工作;编制乡、镇贫困农牧民的培训、管理规划和年度计划;审定、指导和实施贫困劳动力转移培训项目;负责贫困地区人才资源库建设、人才教育培训、培训经费管理,开展阿克陶县扶贫系统干部的专业知识等培训工作。

 扶贫办党组负责扶贫办的党群工作;讨论和决定本单位的重大问题;按照干部管理权限和规定的程序,推荐提名,任免和管理干部,领导本部门的思想作风建设、社会主义政治文明建设、精神文明建设和党风廉政建设。

对口克州扶贫办社会扶贫科。


  • 阿克陶县人民政府主办
  • 阿克陶县人民政府电子政务办公室管理
  • 新ICP备12003422号