阿克陶县畜牧兽医局
日期:2016-11-07 19:11来源:阿克陶县人民政府办公室;

一、主要职责

()贯彻执行国家和自治区、自治州关于发展畜牧业的方针政策和法律、法规。拟订阿克陶县畜牧业、饲料业、草原保护建设的政策、规划、计划并组织实施。

()承担提升畜产品质量安全水平的责任。指导畜产品质量安全监测和畜产品检验检测体系建设工作。

()组织实施全县畜禽遗传资源、饲料资源和草原资源的普查、保护和开发利用工作。依法开展种畜禽遗传资源、牧草种子、兽药、饲料和饲料添加剂的许可及监督管理工作。

()指导畜牧业生产、抗灾保畜、防灾基地建设和对口扶贫开发工作。承担对全县国有牧场的业务指导、服务及协调工作。

()指导畜牧业结构和布局调整,组织标准化生产和规模饲养。指导全县畜牧业社会化服务体系规划和建设。

()负责拟订动物疫病防控规划并组织实施;负责动物疫情的监测预警、风险评估和重大动物疫情的初步认定并组织扑灭;组织兽医医政和兽药药政检查工作;对畜产品市场监督管理;负责官方兽医、执业兽医、兽医诊疗机构、兽药、兽医医疗器械的登记和审核、审批。

()承担草原监督管理工作。组织草原资源保护、合理开发利用和生态建设工作。指导草原鼠虫害防治和防火工作。推进牧民定居建设。

()指导畜牧业科学研究和新技术推广,组织协调畜牧业重大科技项目的联合攻关。组织协调阿克陶县畜牧业对外经济技术合作项目、科技交流及技术引进等涉外工作。拟订畜牧业地方标准并组织监督实施。

()负责畜牧业各类资金的财务管理,并对资金使用情况及经济效益进行检查监督和绩效评价。负责全县畜牧业信息与市场调查工作。

()承办阿克陶县人民政府交办的其他事项。

二、内设机构

根据上述职责,阿克陶县畜牧兽医局设5个内设机构:

()办公室

负责文电、会务、机要、档案等机关日常运转工作;承担修志、信息、保密、信访、计划生育、安全保卫、社会治安综合治理和外事接待等工作;承担重大突发事件应急综合管理和行政审批综合办公有关工作;负责局机关及直属单位人事管理和机构编制工作;负责局规定事项的督促检查。

对口克州畜牧局办公室。

()畜牧股

拟订全县畜牧业年度生产计划及扶持畜牧业发展的政策并组织实施,监督减轻牧民负担工作;承担畜牧业重大建设项目的协调管理相关工作;组织畜禽遗传资源的保护及合理开发利用工作;协调畜牧业生产、经营和市场等方面工作;指导畜牧业抗灾保畜、牧区防灾基础设施建设和对口扶贫工作;承担畜禽品种改良及良种繁育体系的规划和建设。

对口克州畜牧兽医局畜牧科。

(三)兽医股

贯彻执行《动物防疫法》、《兽药管理条例》,负责畜禽疫病防治规划和计划的组织实施工作;负责兽医医政、兽药药政和兽药药检等兽医卫生执法工作;负责监督管理兽药的经营和使用工作;负责基层畜牧、兽医、草原技术推广服务体系建设;搜集并掌握全县疫情信息,监督、管理畜禽疫病防治和动物及其产品的检疫工作;负责全县重大疫病防控工作;依法对下级兽医管理机构进行监督指导。

对口克州畜牧兽医局兽医科。

()草原股

拟订全县发展草业的方针政策、草原保护建设的整体规划及年度计划并组织实施;承担牧民定居建设的相关工作;指导饲草料生产体系和牧草种子繁育体系建设;依法办理权限内草原行政许可事项;依法落实草原有偿承包责任制;依据《草原法》的有关规定,承担县级草地类自然保护区建立的相关工作;组织协调、指导监督草原监理、防火、技术推广和鼠虫害防治工作。

对口克州畜牧局草原科。

()法规科教股

组织宣传贯彻实施国家及自治区、自治州关于畜牧业方面的方针政策和法律、法规;拟订阿克陶县畜牧业发展的政策、规范性文件;负责畜牧业行业执法监督检查,查处纠正违法行政行为;承担全县畜牧执法人员培训及执法资格审定的相关工作;承担畜牧业行政复议。制定阿克陶县科技兴牧计划并组织实施;承担重大畜牧科研课题和科技推广项目的管理工作;组织重大科研和技术推广项目的遴选、实施验收、鉴定成果申报;组织引进国内外畜牧业先进技术;指导畜牧系统科技综合示范点的科技推广、技术市场及科技博览工作;拟订畜牧行业地方标准并监督执行;指导畜产品质量监督管理体系的建设;参与农村实用人才培训工程和农村劳动力转移就业培训工作。负责贯彻执行饲料、生鲜乳质量安全管理有关办法、政策;负责生鲜乳收购站设立条件审核及管理工作;负责饲料生产企业设立条件审核工作;负责饲料的经营和使用及生鲜乳收购环节的监管工作。负责国有牧场的业务指导、服务及协调工作。

对口克州畜牧局法规科教科。

纪检监察工作由纪检组长负责,负责机关和直属单位的纪律检查和行政监察工作。

  • 阿克陶县人民政府主办
  • 阿克陶县人民政府电子政务办公室管理
  • 新ICP备12003422号