阿克陶县农业局
日期:2016-11-07 20:11来源:阿克陶县人民政府办公室;

一、主要职责

(一)研究拟定全县农业和农村经济发展战略,中长期发展规划,区域开发计划、丰收计划、各类农业基地法计划,并负责组织实施,拟定农业开发规划并监督实施。

(二)贯彻执行国家和克州关于农业和农村经济工作的方针、政策,法律、法规,并监督实施,研究拟定全县农业产业政策,引导农业产业结构的合理调整,农业资源的合理配置和产品品质的改善;组织草拟种植业、乡镇企业等农业各产业的规范性文件草案,并组织实施。
   (三)研究提出深化农村经济体制改革的意见,指导全县农业社会化服务体系建设和乡村集体经济组织、合作经济组织建设,按照中央、自治区、克州的要求,稳定和完善农村基本经济制度、政策,调节农村经济利益关系,指导、监督减轻农民负担和耕地使用权流转工作,按规定负责有关农业建设项目的管理。

(四)研究制订农业产业化经营的有关政策,促进农业产前、产中、产后一体化。

(五)组织全县农业资源区划、生态农业和农业可持续发展工作,指导农用地、宜农湿地、农村可再生能源的开发利用及农业生物物种资源的保护和管理。

(六)制定全县农业科研、教育、技术推广及其队伍建设的发展规划和有关政策,组织重大农业科研和技术推广项目的筛选及实施,指导农业教育和农业职业技能开发工作

(七)拟定全县农业产业技术质量标准并组织实施;组织实施农业产业产品及绿色食品的质量监督、认证及农业植物新品种的保护工作,组织协调种子、农药等农业投入品质量的监测、鉴定和执法监督管理。组织指导对全县农业新技术、新品种、新工艺、新设备的引进、试验示范、推广等工作。

(八)承担提升全县农产品质量安全水平的责任。依法开展农产品质量安全风险评估,发布有关农产品质量安全状况信息,负责农产品质量安全监测。参与制定农产品质量安全地方标准并会同有关部门组织实施。指导农业检验检测体系建设和机构考核。依法实施符合安全标准的农产品认证和监督管理。组织农产品质量安全的监督管理。组织、监督县内植物防疫、检疫工作,发布疫情并组织救灾。

(九)承担自治区农业防灾减灾的责任。监测、发布农业灾情,组织种子等救灾物资储备和调拨,提出生产救灾资金安排建议,指导紧急救灾和灾后生产恢复。

(十)管理局属单位人事、劳动工资、机构编制、职称、科技成果的申报、鉴定和推广等工作;指导有关社会团体为农业经济发展服务。  

(十一)参与全县农业信息系统建设;预测并发布农产品及农业生产资料供求情况等经济信息。  

(十二)负责农村能源的推广管理工作;

(十三)根据规定,管理县农牧业机械管理局。

(十四)承办阿克陶县人民政府交办的其他事项。

二、内设机构

根据上述职责,阿克陶县农业局设4个职能股室(股级)

(一)办公室

协助领导处理日常工作,综合协调机关政务活动,督办有关事项的落实工作;承办重大会议的组织、文电、督查、保密、保卫、收发、档案等工作;组织有关综合性报告、文件的起草;拟定局机关有关规章制度建设、精神文明建设、职工教育工作并组织实施;承办局机关并管理直属单位的组织人事;负责单位工、青、妇、计划生育和党风廉政、纠风工作;负责议案、提案的办理。负责指导本系统的纪律和行政监察工作。承担党委交办的党建、党务等工作,履行党的纪律检查和政府行政监察职能。

对口克州农业局办公室。

(二)政策法规与执法监察股

贯彻执行国家和克州、县关于农业和农村经济工作的方针、政策、法律、法规,并监督实施;指导农村土地承包、耕地使用权流转和承包合同管理等工作;负责减轻农民负担监督管理工作;指导全县农业产业行政执法体系建设和法制宣传教育工作;承担农业产业执法监督、行政诉讼和行政复议工作,开展法律咨询服务;负责农产品质量安全风险评估和信息报告工作;负责信访工作;参与农资市场秩序的整顿、规范和农资打假工作;受理种子、农药、兽药、饲料与饲料添加剂、肥料、农畜产品质量安全等方面的投诉、举报,并承担上述领域的执法检查和重大区域违法行为的立案调查工作。

对口克州农业局组织人事与农业行政执法科。

(三)生产办公室

研究提出全县种植业发展的重大技术措施,指导种植业结构和布局的调整;提出耕地保护、补偿与改良的政策措施;组织协调重点农业基地农业重点项目的实施;承担农业抗灾、救灾工作;协助有关部门搞好农业综合开发基本农田保护等工作;参与汇总制定项目计划,并监督实施;督察县党委、人民政府下达的各项农业、农村经济发展指标的落实完成情况。

对口克州农业局农业产业化发展科。

(四)市场与科教信息室

拟定全县大宗产品市场体系建设规划并组织实施,促进农业产前、产中、产后一体化;预测并发布农业各行业产品及农业生产资料供求情况等农村经济信息;组织拟定实施县农业产业科技教育中长期发展规划和年度计划;协同有关部门实施“星火计划”,制定项目计划,编写项目申请书及立项;组织重大农业科研项目和开发项目的协作攻关,指导农业重大科技示范推广项目的实施。

对口克州农业局市场与科教信息科。

纪检监察工作由纪检组长负责,负责机关和直属单位的纪律检查和行政监察工作。


  • 阿克陶县人民政府主办
  • 阿克陶县人民政府电子政务办公室管理
  • 新ICP备12003422号