阿克陶县审计局
日期:2016-11-07 19:11来源:阿克陶县人民政府办公室;

一、主要职责

(一)组织和领导全县的审计工作,贯彻审计工作方针、政策;确定审计工作重点,制定审计工作计划。

(二) 在县长和自治州审计局领导下,对县级财政预算执行情况,进行审计监督。向本级人民政府和上一级审计机关提出审计结果报告。

(三)对县本级政府各部门(含直属单位)和下级政府财政预算的执行情况和决算以及预算外资金的管理和使用情况进行审计。

(四)对县所属地方金融、保险机构和非银行金融机构及其分支机构的财务、现金、外汇收支计划、信贷计划执行情况进行审计。

(五)对县人民政府各部门管理和社会团体受政府委托的管理的保险基金,社会捐赠资金以及其他有关基金、资金的财务收支进行审计。

(六)对克州审计局授权的国家金融、保险机构的财务、信贷、现金、外汇管理,国家重点建设项目,接受国际组织,外国政府援助,贷款项目以及其他中央企、事业单位的财务收支等进行审计或审计调查。

(七)对全县国外境外投资,兴办企业的资产、负债、损益进行审计。

(八)加强对内部审计业务的指导、监督和对社会审计机构的指导、监督、管理。

(九)对关系全县宏观经济管理等方面的问题进行专项审计或审计调查。

(十)组织和参加审计领域的交流活动。

(十一)按规定组织对党政领导干部和国有企业法人代表进行任期责任审计。

(十二)承办县委、县人民政府交办的其他审计工作。

二、内设机构

根据上述职能,阿克陶县审计机关设6个职能股(室):

(一)办公室

处理局机关日常事务,负责各种审计工作会议的会务工作;负责局机关文秘、档案、翻译、保密、信访、督办工作;编制审计工作规划,安排本县年度审计项目;管理宣传、信息、新闻发布工作和审计统计工作;管理审计事业经费;负责办理局机关机构编制及其人员管理、工资福利、离退休老干部工作;负责后勤服务规划的协调与监督管理;负责行政管理和财产管理及有关的制度建设;负责计算机技术在审计工作中的应用、普及与推广工作。

负责制定审计法规、规章的宣传教育规划,加强法制宣传,办理有关协调工作;审计复核局机关审计报告、审计意见书和审计决定书;组织实施审计普法教育。

对口克州审计局办公室。

()财政金融审计股

拟定全县本级预算执行情况的审计总体方案,汇总审计结果;负责审计县本级预算执行情况、县地方税务局系统税收征管情况和县国库办理县本级预算资金的收纳拨付情况;负责对县财政局、地方税务局及其下属单位的财务收支状况进行审计监督;开展专项审计调查。

负责审计自治州审计局授权的国有金融、保险机构和县地方金融机构和非银行金融机构的资产、负债、损益和财务收支审计及金融机构行业审计。

对口克州审计局财政金融审计科。

(三)行政事业审计股

负责审计与本级财政有拨缴关系的县人大工作委员会机关、县政协工作委员会机关、县人民法院机关、县人民检察院机关和文教、卫生、科研系统、社会团体以及部分党政机关及所属事业单位的财政财务收支;负责审计县直有关部门管理的养老、医疗、工伤失业等社会保障基金的财务收支,以及各项社会福利、救灾救济、优抚安置和社会捐赠资金的管理使用情况;开展专项资金审计和专项审计调查;负责审计全县农业、林业、水利、畜牧等系统和所属事业单位的财务收支、预算外资金的管理、使用情况;负责审计地区有关部门管理和受县人民政府委托由社会团体管理的农、林、牧、水利、资源、生态环保、扶贫开发等专项资金的筹集、管理、使用情况;开展专项资金审计和专项资金调查。

对口克州审计局行政事业审计科。

(四)、政府投资审计股

审计机关根据年度审计项目计划,对确定的建设项目,根据工作需要及建设工程实际情况,应当采取审计机关直接进行审计,审计机关是建设项目审计监督的主管部门,依法对全县建设项目的预算执行情况和财务收支的真实、合法、效益情况以及决算进行审计监督。审计机关依法独立行使建设项目审计监督,不受其他行政机关、社会团体和个人的干涉。审计机关可以组织社会中介机构对建设项目进行审计,并对其审计质量进行管理与控制,根据上级有关规定,制定统一的组织实施方案,控制审计内容的完整性。

对口克州审计局固定资产投资科

(五)经济责任审计股

按中办、国办的两个《暂行规定》,对全县有关部门党政领导干部和国有企业法人代表进行任期经济责任审计。

主要负责审计领导干部在任期内贯彻执行党和国家方针政策、财经法规情况;财政财务收支、国有资产管理、债权债务、预算外资金使用情况;有无重大经济损失、浪费、乱收费、截留、挪用专项资金以及贪污受贿、以权谋私等违纪违法行为;经济指标完成情况、本单位社会效益和经济效益及事业发展情况;在任期内办公物品的清理移交、借欠公款公物的归还情况以及委托单位要求审计的其他事项。办理经济责任审计工作联席会议机构日常事物。

对口克州审计局经济责任审计科。

(六)法制股

编制审计工作规划;审计项目成果的统计;组织制订有关审计业务的规章制度;负责审核与复核全局审计报告、审计决定及相关文书,承担行政复议、行政诉讼中有关事项,对社会审计组织审计业务质量进行监督检查;负责审计法律法规的宣传工作,监督审计决定落实,办理被审计单位在执行审计决定中需要审计机关协助的事项,负责对内部审计的指导与监督。负责监督年度审计项目各办公室完成情况。

对口克州审计局法制科。


  • 阿克陶县人民政府主办
  • 阿克陶县人民政府电子政务办公室管理
  • 新ICP备12003422号