阿克陶县司法局
日期:2016-11-07 19:11来源:阿克陶县人民政府办公室;

一、主要职责

(一)贯彻执行国家司法行政工作的方针、政策,研究拟定我县司法行政工作的政策、办法及中长期规划,年度工作要点,并组织实施。

(二)制定全县法制宣传教育、普法依法治理的规划和法制宣传教育计划并组织实施。指导各单位、各行业法制宣传、依法治理工作和对外法制宣传。

(三)管理监督指导全县的律师、法律顾问、法律援助工作,组织协调全县的司法考试工作。

(四)指导、监督和管理全县的公证机构和公证业务活动。

(五)指导全县司法行政机关管理人民调解工作及司法助理员,基层司法所和基层法律服务所工作,组织指导对刑满释放人员和解除劳动教养人员的安置帮教工作,参与社会治安综合治理工作。

(六)参与法学调研工作和地方有关规范性文件的草拟工作。

(七)指导和管理全县面向社会服务的司法鉴定工作。

(八)指导和管理全县社区矫正工作。

(九)监督、指导司法行政队伍建设和思想作风、工作作风建设,负责全县司法行政系统的宣传教育、干部培训、警务管理和警务督察工作。

(十)承办上级司法行政部门及县人民政府交办的其他工作。

 二、内设机构

根据上述职责,县司法局设6个内设机构。

(一)办公室

负责研究制订全县司法行政工作发展的中长期规划,年度工作要点并监督实施,负责局机关重大政务活动的组织实施和督查、督办,协调各股(室)之间的工作关系。负责综合性文件、报告的起草、审核,负责做好信息简报的收集编发,文电处理,文书档案管理、保密、信访、保卫及公务接待等工作。负责拨发全局的各项经费,安排年度经费支出的预算工作,做好预算内资金的管理。负责全县司法行政系统服装、枪支、弹药购置计划等装备工作,负责装备的计划、申报、管理配发工作,负责本局的计生工作。

负责指导和组织实施全系统队伍、思想、组织、以及宣传教育培训工作。指导管理全县司法行政系统的思想政治工作,党的建设、干部队伍、作风建设和领导班子建设,管理全县司法行政系统机构编制工作,负责全县司法行政系统干警岗位培训和知识更新,人民警察警衔、律师、公证员专业技术职称的审报工作,负责全县司法行政系统干部人事统计工作。

对口克州司法局办公室。

(二)法制宣传教育股(县依法治县领导小组办公室)

负责全县法制宣传教育工作,组织实施在全县开展普法工作,组织开展和指导协调全县法制宣传教育工作,负责制定全县法制宣传教育工作规划和年度计划,并对工作实施和目标任务完成情况组织考核验收;会同有关部门举办科级领导干部和科级以上领导干部法律知识讲座培训、考试测试工作;负责指导、协调县普法讲师团和普法联络员工作,培训法制宣传教育工作骨干;负责法制宣传教育工作教材、宣传资料、简报刊物和经验汇编的编印、征订工作;负责全县法制宣传教育工作相关文件、资料的收集、整理和归档工作;组织开展全县法制宣传教育工作检查、考核、评比和奖惩工作;完成上级普法办和领导小组交办的其他工作。

对口克州司法局法制宣传科。

(三)基层工作管理股

指导全县司法行政机关基层司法所、司法助理员、法律服务和人民调解工作,负责办理成立基层法律服务所有关材料的初审上报工作;参与社会治安综合治理工作。

对口克州司法局基层工作科。

(四)公证处

监督指导全县公证业务活动,按规定依法办理全县各类公证业务;组织指导公证员资格考试,负责公证处及公证员的年度注册工作。

对口克州司法局律师和公证管理科。

(五)法律援助工作管理股(县法律援助中心、阿克陶县冰川律师事务所)

负责管理、指导、协调、监督并组织实施我县的法律援助工作,统一接受人民法院指定辩护的刑事法律援助案件和人民检察院指定的审查起诉法律援助,组织法律援助工作的对外交流,协作和业务培训。指导监督企事业单位的法律顾问工作,以及社会法律服务机构的工作,组织指导律师资格考试,负责律师事务所及执业律师的年度注册工作。

对口克州司法局法律援助工作管理科。

(六)刑释解教与安置帮教工作办(社区矫正工作领导小组办公室 )

1、刑释解教与安置帮教工作职责。对回归我县刑释解教人员,做好建档入户登记,及时协调基层建立健全帮教网络;对基层帮教组织的帮教和安置就业,做好协调指导和工作督促检查,帮助解决工作上存在的问题,协调全县企事业单位做好刑释人员的就业安置工作;负责做好基层帮教组织骨干成员的工作业务培训;与各有关部门协调、扶持刑释解教人员做好自谋职业,自我安置和外出发展。做好思想引导;做好刑释解教人员的摸排工作,搞好回访考查,抓住工作重心,及时推广在工作中出现的典型和经验,表彰鼓励先进;加强安置帮教宣传工作,营造良好的工作氛围和环境,引导和发展社会力量参与安置帮教工作;做好年度工作统计报表,为上级领导决策当好参谋。

2、社区矫正工作职责。贯彻、落实上级有关社区矫正工作的各项决议和决定;制订全县社区矫正工作规划,阶段性工作方案和措施,并组织实施;指导各乡镇场(社区)开展工作,检查和考核全县社区矫正工作开展情况,做好社区矫正工作有关数据的统计、分析和总结工作;沟通、协调有关部门,解决社区矫正工作中遇到的实际问题;培训社区矫正工作人员;管理、指导社区矫正工作志愿者队伍;对全县社区矫正工作进行日常考核,提出奖惩意见,及时总结交流经验,推广先进典型;负责全县社区矫正宣传、信息工作;负责全县社区矫正对象交流工作;完成上级领导交办的其他工作。


  • 阿克陶县人民政府主办
  • 阿克陶县人民政府电子政务办公室管理
  • 新ICP备12003422号