阿克陶县科学技术局
日期:2016-11-07 20:11来源:阿克陶县人民政府办公室;

一、主要职责

(一)负责全县科学技术进步的宏观管理和统筹协调。贯彻执行国家科技法律、法规和方针、政策;牵头拟订全县科学技术发展的中长期规划和年度计划,确定科技发展的战略布局和优先发展领域;起草有关地方性规范性文件,拟订相关政策,并监督实施;参与对经济社会发展有重大影响的跨部门、多学科的综合性项目的论证与决策。

(二)组织实施科技重点项目。统筹申报和组织实施国家、自治区、克州科技重点项目工作,协调县科技重点项目与国家、自治区、克州科技重点项目的衔接与配套;组织县科技重点项目实施中的方案论证、评审立项、跟踪管理与评估验收等。

(三)负责组织实施县级科技项目计划工作。负责组织制定和实施基础研究项目计划、科技支撑项目计划、科技创新环境建设项目计划等各类县级科技项目计划和重大科技工程项目计划;负责国家、自治区、克州科技相关计划项目的申报、推荐和管理;牵头组织全县经济社会发展重要领域的重大关键技术攻关;编制和实施重点实验室等科技条件平台建设的计划;组织拟订全县基础研究的规划和政策。

(四)牵头组织全县农村和社会发展领域的科技进步工作。组织拟订科技促进农村和社会发展的规划和政策,组织引导农业和社会发展领域的关键技术和成果示范,促进以改善民生为重点的农村建设和社会建设。

(五)牵头组织协调促进全县产学研结合工作。会同有关部门拟订促进产学研结合的相关政策;组织重大科技成果应用示范,加强科技成果转化和推广,推动企业技术创新能力建设;拟订促进技术推广、科技中介组织发展政策,负责全县技术推广体系建设和管理,推进科技服务体系发展。

(六)主管全县高新技术的研究开发、成果转化以及产业化工作、会同有关部门拟订高新技术发展及产业化的规划和政策,组织实施县高新技术产业化重大项目;参与和指导协调高新技术产业开发区等科技园区及特色产业化基地建设;负责高新技术企业、技术先进型服务企业和自主创新产品等申报工作;指导并推动高新技术企业创新发展。

(七)会同有关部门提出全县科技体制改革的政策和措施建议,推进全县创新体系建设,审核相关科研机构的组建和调整。

(八)负责县级科技经费使用的监督管理,负责评审确定科技项目经费使用承担单位及其经费使用计划;会同有关部门制定多渠道增加科技投入的政策措施;组织拟订全县科研条件保障的规划和相关政策;会同有关部门提出全县各领域科技资源合理配置的政策建议。

(九)拟订全县对外科技合作与交流的规划和政策;负责组织科技外事与合作项目的审定工作;参与重大引进项目的论证与决策。

(十)负责全县科学技术普及工作。拟订全县科普规划和相关政策;组织实施科普计划,负责自治区级科普基地和示范基地认定的推荐申报工作;统筹协调和监督检查全县科普工作。

(十一)负责全县科技人才有关工作。会同有关部门拟订科技人才队伍建设规划,提出相关政策建议,承担全县科技人才队伍建设和科技创新团队建设有关工作。

(十二)负责全县科技奖励、科技保密、科技评估、科技统计、科技情报信息、科技期刊管理等工作。

(十三)负责管理全县知识产权(专利)工作,制定全县经济、科技、文化领域知识产权工作的规章制度,指导各行业(产业)的知识产权工作;协调知识产权法律实施和执法中重大政策问题;协助上级部门依法调解处理专利纠纷案件和侵权案件,查处假冒专利和冒充专利行为。

(十四)承办阿克陶县人民政府交办的其他事项。

二、内设机构

根据上述职责,县科学技术局设2个职能股室(股级)

(一)办公室

负责协调机关政务和日常工作;负责组织重大调研,起草重要文稿和综合材料;负责科技信息平台、宣传、科技期刊工作;负责文电、会务、机要、档案、信访、科技史志、政务公开、督查督办、安全保密、新闻发布、接待、人大代表建议、政协委员提案办理等工作;负责机关计划生育、综合治理、人事工资、安全保卫、文明创建、后勤服务、环境卫生、基本建设、国有资产管理工作,监管局属单位的国有资产;按照干部管理权限,负责局机关及局属单位的干部队伍建设、人力资源、机构编制管理工作;组织开展科技管理培训;做好局机关离退休人员的管理服务工作;负责与县外地区、国家科技合作和交流的联络工作;负责申报、管理和组织实施国际国内科技合作项目;指导与协调重要民间科技合作与交流活动;会同有关部门拟订全县科技人才队伍建设规划;组织实施科技人才队伍建设和创新团队建设有关计划;会同有关部门管理科技拔尖人才及相关知识分子工作。 

对口克州科技局办公室。

(二)综合业务股

制订全县科技发展中、长期规划,负责科技项目计划和科技工作年度计划的编制与实施;研究拟定全县科技促进经济与社会发展的政策措施,指导协调县直各部门、各乡镇科技兴农(企)、科技兴乡(镇)和科技创新工作;组织申报管理实施工农业与社会发展方面的国家、省级重点科技计划、星火计划、火炬计划、科研、科技专项等项目;管理并实施县级重点科研项目;抓好农业新技术、新成果的推广应用和科技示范园区建设工作;组织实施基层科技管理体系建设工作,指导乡镇科技副职工作;开展农业科技宣传和农村科普工作,推动农村科技进步;组织制订高新技术发展规划和计划,负责中小企业技术创新、高新技术产业化项目的组织实施;指导企业技术人员的培训,促进企业科技进步和科技成果转化;推动科技中介服务体系建设;协同做好先进技术的引进和重点工程建设等项目的前期论证、评估工作;研究拟定科技成果和技术自治州场等科技中介服务机构管理办法和科技成果转化、技术自治州场管理的方法措施;负责科技成果鉴定、登记、奖励和科技保密工作;会同有关部门管理技术经营服务机构,负责技术合同认定、登记、仲裁和技术自治州场执法检查;负责管理全县民营科技工作和科技信息工作,建立科技信息网络;归口管理全县民营科技企业、科技型民办非企业单位、综合性自然科学社会团体;组织实施软科学研究计划,研究拟定科学技术普及工作规划;宣传与科技相关的知识产权保护法规、法律,研究提出贯彻与科技相关的知识产权保护政策的措施与建议;研究拟定全县与科技相关的知识产权保护工作发展规划、计划,归口管理与科技相关的知识产权工作。同时,综合业务股还负责科技兴县、科技特派员等近几年上级安排的所有业务工作。

对口克州科技局综合业务科。

纪检监察工作由纪检组长负责,负责机关和直属单位的纪律检查和行政监察工作。


  • 阿克陶县人民政府主办
  • 阿克陶县人民政府电子政务办公室管理
  • 新ICP备12003422号