克州强力推进招商引资工作成效显现
日期:2017-08-29 23:08来源:克州政府网;

上半年实际引进州外到位资金50.46亿元 同比增长13.32%

今年以来,克州不断加大招商引资和对外开放工作力度,上半年,全州实际引进州外到位资金50.46亿元,同比增长13.32%

当前,克州正处于重大历史机遇最为集中的时期,处于发展加快提升最为有利的时期,特别是随着国家“一带一路”战略的实施,克州由市场末端变成向西开放的最前沿,愈发凸显出作为丝绸之路经济带核心区重要门户的地位。克州正在成为南疆投资兴业和商贸发展的热土。

为把握战略机遇,充分发挥克州优势进行招商引资,今年415日,克州专门召开投资克州高层次圆桌会议暨招商引资百日竞赛动员大会,进一步加大招商引资和对外开放工作力度,努力形成凝心聚力、全民招商、强势推进的良好氛围。

州党委书记刘会军在会议上要求,全州各级党委、政府要全力创造良好的投资环境。在招商引资、为企业发展服务上做到“亲商”,不断提高行政效率、减少行政审批、清理行政收费,努力做到环境好、服务优,效率高、成本低,真正把克州打造成“审批最少、效率最高、服务最优”的投资沃土,让企业家们安心、放心、省心;在与企业关系的处理上要做到“清商”,做到与企业的关系清清白白、干干净净,绝不能与企业拉拉扯扯、不清不楚。

为进一步加大招商引资和对外开放工作力度,克州专门成立招商引资工作领导小组,以领导小组为带动,构建了覆盖各县(市)、各相关部门的工作体系。领导小组下设办公室,办公室设在州商务局,主要承担全州招商引资工作的牵头、考核、窗口、督办等职责。各县(市)也相继成立以县(市)领导为组长的招商引资工作领导小组。

克州还专门制定并出台《关于加强克州招商引资工作的意见》,建立每半年听取一次专项汇报,不定期研究解决招商引资工作中的问题的工作机制,建立以问题为导向,分类协调分级解决的项目推进机制,对突出问题和重大项目定期研究决策,加强督办的工作机制,推动招商引资工作顺利开展。

为进一步提高招商引资积极性,促进更多、更好、产业更大的项目在克州落户,州财政安排150万元专项资金用于奖励招商引资工作先进单位。制定州直和县(市)招商引资工作考核办法,将招商引资目标任务纳入年度考核。

各县(市)、各园区梳理现有的支持企业发展的政策,各行业部门和小分队结合行业特点梳理具体的政策,州商务局整理招商引资普惠性政策。利用伊尔克什坦口岸园区特殊优惠政策的辐射作用,积极争取阿图什市工业园区、乌恰县工业园区享有同等优惠政策。

招商人员牢固树立“亲商、安商、富商”的思想,注重加强对企业的服务,针对企业在可研、环评、用地、用工和项目审批等方面的问题提供精准服务,把降成本减负担落到实处,帮助企业用足用好现有政策和信息资源。

按照条块结合,分工协作,专业招商的原则,克州分别组建十二个招商小分队,打造由州商务局、州直相关单位、各县(市)、各园区、落地企业的“五位一体”招商格局,形成合力推动招商工作。

为提升招商干部的能力和小分队的整体战斗力,发挥好小分队在招商引资中的先锋和尖兵作用,举办招商引资专业小分队培训班,邀请自治区、州的相关领导进行授课,十二个分队共计70余人参加培训。同时,还将干部送出去进行培训。

各小分队在夯实基础工作的同时,积极开展招商推介,在项目引进和项目推进上都有突破。上半年,新签约项目8个,外出招商18批次,接待客商169批次。

21届西洽会期间,举办克州专场招商推介会,陕西商会、江西商会、湖南商会、新疆商会、中国公共关系协会等各界商业联合会会长及近200家企业成员单位出席了专场推介会。利用新媒体进行广泛宣传推介,通过e投在线实时在线直播,为推介会信息的传播拓展了无限空间,时空适应性更强,达到了让更多的企业家了解克州、关注克州、投资克州的成效。

经过连续多月的奋战,一系列招商引资措施的成效正逐步显现。

据统计数据显示,上半年,全州实际引进州外到位资金50.46亿元,同比增长13.32%,完成全年目标任务98.87亿元的51.04%。其中,阿图什市实际引进到位资金15.31亿元;阿克陶县实际引进到位资金15.92亿元;乌恰县实际引进到位资金18.2亿元;阿合奇县实际引进到位资金1.03亿元。

上半年,新签约项目总计28个,签约金额23.22亿元。其中,阿图什市4个,金额2.62亿元;阿克陶县5个,金额1.8亿元;乌恰县19个,金额18.8亿元。新开工项目101个,项目金额26.77亿元。其中,阿图什市44个,金额11.03亿元;阿克陶县7个,金额1.23亿元;乌恰县47个,金额13.48亿元;阿合奇县3个,金额1.03亿元。新投产项目23个。其中,阿图什市6个;阿克陶县10个;乌恰县7个。(来源:克州报社  记者  张令)


  • 阿克陶县人民政府主办
  • 阿克陶县人民政府电子政务办公室管理
    ICP备12003422号 网站识别码:6530220001 新公网安备:65302202000102