克州撬动发展新引擎稳步推进招商引资工作
日期:2016-11-15 19:11来源:克州报社;

克州依托资源优势,坚持“走出去、引进来”招商方式,紧紧围绕有色金属、黑色金属、清洁能源、建材加工、纺织服装等重点产业,开展资源招商、特色招商,优化环境,强化服务,创新方式,吸引了一大批有实力的投资企业纷至沓来。

据统计数字显示,前三季度,克州共执行招商引资项目122个,实际引进州外到位资金76.75亿元,同比增长6.4%。

作为今年全州首个招商引资项目——年产50万件毛针织服饰智能生产项目落户克州,进一步夯实了克州纺织服装服饰产业的发展规模。

记者了解到,阿图什市引进的年产50万件毛针织服饰智能生产项目由上海品搭互联网络科技有限公司投资建设,该项目落户阿图什市小微产业园区。项目一期投资8000万元,主要生产羊绒羊毛加工、喷绘加工及相关产品的订制,项目一期在阿图什市小微产业园区租赁标准化厂房2000平方米,作为项目生产基地。项目建成投产后将实现年产值9000万元,安排就业200多人。

据该公司负责人介绍,当初选择将项目落户克州,主要是看重克州出台的一系列支持纺织服装服饰产业发展的政策,以及宽松、舒适、高效、便捷的投资环境。

毋庸置疑,软环境是成就招商引资的一张王牌。克州把工业园区建设作为招商引资的载体,通过不断对园区提级升档,加强水电路等基础设施改造,使园区基础设施日趋完善,承载功能不断提升,引进项目不断增多。

目前,克州拥有一个国家级工业园(伊尔克什坦口岸园区)及三个自治区级工业园(阿图什工业园区、阿克陶江西工业园区、乌恰常州工业园区),园区基础设施建设逐步完善,承载能力进一步加强,产业园区集聚效应不断显现。

园区的建设,不仅争取了国家和自治区,以及援疆省市的投资,促进了基础设施进一步完善,而且随着一大批企业的入驻,其所产生的经济效益又将带动一大批投资。

州商务局有关负责人表示,有了工业园区这个平台,克州实现由“招商引资”到“招商选资”的转变,着力引进绿色环保、附加值大、有发展前景的战略性新兴产业将不再是一句空话。

未来五年,克州将坚持把扩大开放作为转型发展的重要支撑,充分利用两个市场、两种资源,坚持对内与对外开放联动、引进来和走出去结合、引资和引技引智并举,深度融入丝绸之路经济带总体布局,探索建立边境经济合作区、边境旅游试验区,不断提升克州开放型经济水平。加快口岸“大通关”建设,用足用活国家、自治区赋予的各项优惠政策,切实加大招商引资力度,盘活现存资产,激活市场要素,不断聚集人气和产业,加快基础设施建设,严格落实好建设发展规划,着力健全完善口岸功能,全面提升通关便利化水平,切实做好口岸经济这篇文章。深化与吉尔吉斯斯坦等周边国家的人文经贸交流合作,充分发挥中吉农产品进出口“绿色通道”作用,加快中吉边民互市贸易区建设,促进对外贸易向深层次、宽领域发展。

如何让客商愿意来、留得住,并不断增加投资规模?克州将优化发展环境放在突出地位,对所有投资业主都以诚相待,形成了亲商、悦商、重商、安商、富商的浓厚氛围。

克州把招商引资工作摆在重要位置,围绕全年招商引资目标任务,制定目标任务分解方案,形成主要领导亲自抓,分管领导具体抓,一级抓一级、层层抓落实的招商格局。主要领导经常深入企业开展服务活动,认真帮助业主解决项目建设中遇到的各种困难和问题,使招商项目得到较快推进。

亲商、爱商、扶商、安商……克州像一块极富魔力的磁场,吸引着一批又一批客商来此投资兴业,唱响了一出又一出招商好戏。(记者  单永东)


  • 阿克陶县人民政府主办
  • 阿克陶县人民政府电子政务办公室管理
  • 新ICP备12003422号