关于印发《阿克陶县2018年规范开展行政调解工作实施方案》的通知
日期:2018-05-10 12:05来源:阿克陶县人民政府法制办公室;

陶依法办函〔20181

 

关于印发《阿克陶县2018年规范开展行政调解工作实施方案》的通知

 

各乡(镇、场)人民政府,县直各有关单位、各直属机构:

《阿克陶县2018 规范开展行政调解工作实施方案 》经县依法行政工作指导协调小组研究同意,现印发你们,请认真贯彻落实。      

                

2018422日 

 

阿克陶县2018年规范开展行政调解工作实施方案

 

为有效预防和化解社会矛盾,促进社会和谐稳定,充分发挥行政调解对化解社会矛盾、维护社会稳定的重要作用,根据克州人民政府法制办《关于梳理行政调解法律依据及报送工作方案的函》(克政法函20184)要求,结合我县实际,制定本方案。 

一、总体要求

(一)工作目标  

以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,紧紧围绕总目标,以预防和化解社会矛盾纠纷为根本,创新社会治理方式,建立健全行政调解工作体制,创新行政调解工作机制,积极有效化解矛盾、解决争议,保障人民安居乐业,为全县经济社会发展营造和谐稳定的法治环境。    

(二)工作范围  

行政调解是行政机关(含法律法规授权具有管理公共事务职能的组织,下同)根据法律、法规、规章和政策的规定,以当事人自愿为基础,由行政机关主持,对行政争议和民事纠纷通过说服劝导,促使当事人互谅互解、达成协议、消除矛盾的一种纠纷解决机制。包括:    

1.行政机关与公民、法人或者其他组织之间产生的行政争议    

2.公民、法人或者其他组织之间产生的依法由行政机关调解的民事纠纷。    

(三)工作原则

1.自愿原则。充分尊重各方当事人意愿,不得强迫当事人接受调解方式或调解结果。    

2.合法原则。遵循法律、法规、规章和政策的规定,不得损害国家利益、公共利益和他人合法权益。    

3.中立原则。作为行政调解的行政机关要保持中立,不得偏向任何一方,要保证各方当事人平等协商,既要兼顾各方当事人的合法权益,又要说服各方当事人互谅互让,相互理解。

4.积极主动原则。行政机关应当增强行政调解意识,主动排查、化解行政争议,探索研究化解行政争议的措施和办法,主动加强与人民调解、司法调解组织的沟通配合。    

5.注重效果原则。行政调解要提高工作效率,简化调解程序,促成双方当事人达成调解协议,化解社会矛盾纠纷,实现定纷止争、案结事了。    

6.谁主管、谁负责原则。行政机关对本行政机关行政管理职能有关的纠纷负责调解。    

7.行政调解优先原则。全县各级行政机关在办理行政处罚、行政强制、行政复议等案件过程中,要根据相关法律法规规定的调解原则,在不损害国家利益、公共利益和他人合法权益的前提下,按照行政调解优先原则解决争议。    

(四)进行行政调解应当具备的条件

1.调解对象是与矛盾纠纷有利害关系的当事人;

2.该矛盾纠纷与该行政机关行使行政职权有关;

3.该矛盾纠纷具有可调解性;

4.当事人未选择其他解决途径。

行政调解可由双方当事人申请,也可以由行政机关根据情况在征得双方当事人同意的基础上提出。调解内容涉及第三人的,应当征求第三人的意见。

(五)行政调解程序

1.管辖

行政调解属于属地管理,分级负责。

对行政机关作出的具体行政行为不服,当事人可以向该机关提出行政调解请求,也可向该机关的上一级领导机关提出行政调解请求。但是在行政复议过程中的调解,由行政复议案件受理的机关管辖。

两个以上行政机关都收到行政调解请求的,由对该矛盾纠纷具有行政管理职能的行政机关受理;两个以上行政机关都有该职能的,由最先收到行政调解请求的行政机关受理。

行政机关对调解管辖有争议的,由行政机关协商受理;协商不成的,由其共同的上一级行政机关指定管辖。

2.回避

行政调解人员有下列情形之一的,应当自行回避:

(1)是争议纠纷当事人,或者与当事人及其代理人有近亲属关系的;

(2)与争议纠纷有利害关系的;

(3)与争议纠纷当事人及其代理人有其他关系,可能影响争议纠纷公正处理的。

当事人发现行政调解人员有应当回避情形的,可以申请行政调解人员回避。行政调解人员是否回避,由主持调解的行政机关负责人决定。

3.期限

行政机关对能够当场调解的争议,应当当场调解;需要进一步了解、核实有关情况的,应当在收到行政调解请求后5个工作日内决定是否启动行政调解程序并告知当事人。决定不启动调解程序的,应当向当事人书面告知原因。

行政调解期限为20日;调解重大、复杂的矛盾纠纷,可延长10日。涉及专门事项需要第三方专业机构作出鉴定、认定或者裁决的,鉴定、认定或者裁决所需时间不计入行政调解时限。

在行政复议程序中发生的行政调解,调解期限不得超出行政复议案件的法定办理期限;在其他行政程序中发生的行政调解,调解期限不得超出办理该事项的法定期限。

适用行政调解优先原则解决矛盾纠纷,但未达成调解协议,造成申请行政复议时效延误的,经主持行政调解的机关出具书面说明,行政复议机关应当适用行政复议法关于“其他正当理由”的规定。

4.方式方法

(1)行政机关受理行政调解请求后,应当及时告知当事人依法享有的权利、应当遵循的程序和其他应当注意的事项等,使当事人明确行政调解的有关要求。

(2)行政机关应当根据调解事项的性质,指派有专业知识和调解经验的专门人员主持调解工作;调解主持人应当积极引导当事人进行当面协商。

(3)行政调解方式方法可以灵活多样。对基本事实有争议的,可以采取听证、到现场实地调查了解等方式;既可邀请行政机关的经办人员、主管领导参加,也可邀请当事人所在基层组织以及其他与调解事项有关的社会力量参与调解处理;重大、复杂的调解事项,行政机关还可邀请相关专家参加调解。

(4)争议涉及第三人的,应当通知第三人参加行政调解。如果涉及第三人利益的,应当征得第三人同意;第三人不同意的,终止行政调解。

(5)行政调解主持人要认真听取各当事人的陈述、申辩和质证意见,分析并归纳各方争议的焦点,据此对当事人进行说服、劝导、引导各方达成谅解。

(6)行政机关应当制作行政调解笔录,全面、客观记载调解的过程、内容。调解笔录应当由参与调解的人员签名。

(7)涉及专门事项需要第三方专业机构作出鉴定、认定或者裁决的,应当在征得各方当事人同意的基础上,依法委托第三方专业机构进行鉴定、认定或者裁决。由此产生的鉴定、认定或者裁决费用由当事人承担;具体承担方式和比例由当事人协商确定。

(8)行政调解未达成协议的,行政机关应当终止调解,依法作出处理决定、裁定(含复议决定),或告知当事人通过其他法律途径解决。

5.协议内容

除即时履行的行政调解事项外,行政调解各方当事人达成调解协议的,应当签订行政调解协议书。行政调解协议书由当事人各执一份,行政机关留存一份备案。

行政调解书应当包括下列内容;

(1)当事人的姓名或者单位名称,法定代表人姓名、住址;

(2)争议事项的主要内容;

(3)当事人协议的内容和调解结果;

(4)第三方专业机构作出鉴定、认定或者裁决的,应载明主要内容;

(5)其他需要约定的事项;

(6)签名、行政调解机关盖章及日期。

行政调解协议不得对各方当事人增设超越法律、法规规定的权利和义务,不得侵犯国家利益,不得侵犯公民、法人和其他组织的合法权益。

6.效力

行政调解协议经各方当事人签字后具有约束力,当事人应当自觉履行。

对重大、复杂的争议事项达成行政调解协议的,行政机关及时引导各方当事人对行政调解书进行公证。

行政机关对达成调解协议的争议,应当对各方履行调解协议的情况进行跟踪、回访,巩固调解成果,注意发现问题,督促调解协议的实现。

二、建立完善行政调解工作推进机制

建立由县级人民政府负总责,法制机构牵头、各职能部门为主体的行政调解工作机制。各乡(镇、场)人民政府应指定专门行政调解人员办理行政调解工作。

建立行政调解联席会议制度。县级人民政府分管领导为总召集人,县人民政府法制办负责同志为副总召集人,各执法部门为成员单位,并邀请县法院参加。具体职责为:指导本县行政调解工作,定期研究解决本县行政调解工作涉及的重大问题;研究和协调解决涉及重大公共利益、群体性和影响社会稳定的行政争议;协调处理涉及多个部门的行政争议,确定处理原则和牵头部门。县人民政府法制办负责行政调解联席会议日常工作,做好行政调解工作的统筹协调、信息交流及监督指导。

建立行政调解信息分析报送制度。各乡(镇、场)人民政府、县人民政府各有关单位要加强行政调解信息汇总分析,按照要求于每月26-28日报送上个月25日至本月25日本地区、本部门开展行政调解工作情况,及时发现带有倾向性和普遍性问题,并提出对策建议。按照《关于进一步做好报送行政调解工作情况的通知》(陶政法函〔201711号)要求报送至县人民政府法制办,无行政调解数据的,采取书面零报告。有行政调解数据的单位在报送至县人民政府法制办的同时,务必将办理行政调解案件情况上传至综治专网,数据必须保持一致。对涉及人数较多、社会影响大、可能影响社会稳定的矛盾纠纷,要及时与同级政府法制机构沟通,并向党委、政府报告。

三、推进矛盾纠纷预防化解和行政调解联动工作

各行政机关要定期梳理行政执法中存在的问题,及时预防处理可能出现的矛盾纠纷。在行政复议、行政诉讼过程中,各行政执法机关应与政府法制机构建立沟通交流制度,尤其对涉及拆迁、劳资纠纷、食品安全、环境保护、医患纠纷等矛盾突出领域的事项,应主动与县人民政府法制办取得联系,共同分析行政执法中存在的问题,最大限度化解矛盾纠纷。在行政调解中,需要当事人所在地基层人民调解组织配合的,可邀请其参加,共同开展调解工作。

四、加强组织领导

各乡(镇、场)人民政府,县直各有关单位主要领导为本行政区域、本部门行政调解工作总负责人,要加强领导,统筹规划,完善机制,采取信息反馈、经验交流、检查指导等措施,对行政调解工作加大督导力度,并定期调研有关情况。对因组织领导不力、责任落实不到位、工作落实不到位等导致争议纠纷突出的单位,予以通报并限期整改;对因工作敷衍塞责、无故推诿拖延,发生严重影响社会稳定的重大事件和案件的,实行责任倒查,依法依规追究有关负责人和相关人员责任。要对本单位的行政调解员、行政调解联络员加强业务培训,不断提高行政调解专业化水平。

 

附件:2018年阿克陶县行政调解依据梳理汇总表

 


  • 阿克陶县人民政府主办
  • 阿克陶县人民政府电子政务办公室管理
    ICP备12003422号 网站识别码:6530220001 新公网安备:65302202000102