彩云之端的塔吉克族
日期:2016-10-11 18:10来源:阿克陶县旅游局;

在中国西部帕米尔高原海拔4000米以上的塔尔塔吉克族乡,居住着被称之为彩云之端的长寿族-塔吉克人。塔吉克人是中国境内唯一的欧罗巴人种,属印欧语系伊朗语族。塔吉克人世代游牧于帕米尔高原,以放牛牧羊为生,在帕米尔高原的河谷间也有部分塔吉克人亦农亦牧。塔吉克人自称自己是鹰的传人,鹰笛是塔吉克人的传统乐器,这种用鹰的翅骨镂刻的乐器在塔吉克人的嘴唇上能演奏出千百种奇妙的乐曲,鹰笛往往伴着鹰舞,塔吉克男女都善跳舞,犹喜鹰舞。他们效仿鹰击长空的姿势,一招一式,惟妙惟肖。塔吉克族的工艺美术品,美观大方,显示出塔吉克人民的智慧。塔吉克妇女大都是编制、缝纫和刺绣能手,最出色的手艺是刺绣,以红、绿、黄、紫等色为主,图案由妇女们自行创作。

  • 阿克陶县人民政府主办
  • 阿克陶县人民政府电子政务办公室管理
  • 新ICP备12003422号