帕米尔高原上的柯尔克孜族
日期:2016-10-11 17:10来源:阿克陶县旅游局;

柯尔克孜族原居叶尼塞河流域,古称坚昆,汉代以前隶属于匈奴,阿克陶县内的柯尔克孜族主要分布在帕米尔高原上,也有少数分布在昆仑山中,从事游牧业生产,还有部分人分布于平原绿洲的农区,从事定居农耕生产。柯尔克孜族的饮食,以肉、乳制品为主。冬春季以肉干为主。冬春季以肉干酸奶酪,酥油、小麦、青稞为主食;夏秋季以鲜蓄奶,酸奶酪、奶油,肉食为主。各种蔬菜为辅助品。柯尔克孜族人信奉伊斯兰教,宗教节日有“古尔邦”节,“肉孜”节。根据节气和预祝人蓄平安的一个节日叫“诺鲁孜”节。柯尔克孜族的工艺美术主要是图案艺术。这些图案艺术内容丰富,种类繁多,造型完美,质朴大方,形象生动,具有浓郁的生活气息和鲜明的民族特色。其造型特点是:图案对称,线条粗狂,色彩鲜明,喜用大红、大绿、雪白等反差强烈的色彩构图,给人以活泼之感。

  • 阿克陶县人民政府主办
  • 阿克陶县人民政府电子政务办公室管理
  • 新ICP备12003422号