喀拉库勒湖和三座雪山
日期:2017-02-15 18:02来源:佚名;

一下飞机,我们就去能在一个地方同时看到三座7000 米以上的雪山—慕士塔格峰、公格尔峰、公格尔九别峰的喀拉库勒湖。

汽车大约行走了一个多小时,进入了山区公路,到达了红山口观景点,我们下车休息。只见四周高山丛迭,山沟的河水水流也很湍急,河水比较浑浊,河水里含有大量的矿物质,看来这里上游一定有开矿和洗矿。公路两旁的山崖非常 观,整个山体呈红色,期间还有褐色相伴,在蓝天的映衬下,如同燃烧的火焰,格外醒目。

盖孜村是我们经过的第一个边防检查站。再往前走不远,我们就到达了盖孜村边防检查站。我们全部下车,接受检查,汽车走另一通道。一位塔吉克族的武警中尉逐个检查我们的边防同行证。在这里才感受到边境的紧张气氛。

我们行走在雪山脚下,导游告诉我们,我们已经在公格尔山的山脚下行走。我朝窗外 ,果然,透过袅袅云雾,皑皑雪山露出了她的面目,在蓝天下晰晰发光。

山间道路险峻,我们的汽车在这山间公路颠簸了多个小时后,到达了沙湖。沙湖是一个雪水融汇成的浅湖,每当冬天,雪山停止融化,湖水逐渐干枯,大风把湖中的白沙到了岸上和附近的山坡上,就形成了奇特的景观-- 白沙湖。湖中有一岛屿,长满绿草,成群的牛羊在休闲地吃草,湖水分成两种颜色,北边是白色,因为水浅,能看见白沙,南边水绿,因为水深。这样大自然就绘就了美丽的湖光山色,美不胜言。

再往前就到了喀拉库勒湖,在这里,可以看到“冰山之父”慕士塔格峰和另外两座雪山公格尔峰、公格尔九别峰。

喀拉库勒湖,湖面海拔3600 多米,面积10 平方公里,水深30米,是世界上少有的高原湖泊,也是帕米尔高原上诸多湖泊中最大的一个。湖的四周有冰峰雪岭环抱,特别是周围的公格尔、公格尔九别峰和慕士塔格峰更为这个湖增添了神奇而美丽的色彩。风平浪静的时候,皑皑银峰、绿色草原和湖边畜群倒映在湖中,异常优美。喀拉库勒湖还是有名的变色湖,上午湖水蔚蓝如天,到了下午三四点钟就碧绿似玉,原来这是太阳光的杰。这里海拔较高,我们每走一步都要付出我们很多的体力而气喘吁吁,随车带着的氧气袋已经由于大气压力降 而涨得鼓鼓的,导游要我们吸掉一些,以防氧气袋爆裂。我们从湘潭带来的独立包装的槟榔,一个个也气鼓鼓的,一捏就“啪啪”响,甚是好玩!

很多外国人来这里旅游,他们大多一家人来,有些迫不及待地下水嬉戏。虽已是夏天,但湖水却冰冷刺骨,令我们连手都不敢沁入水中。每年夏秋季节,这里是登山旅游者的大本营,也是过往旅客参观游览的场所。湖边有毡房、木板房可供旅游者下榻,包括新鲜蔬菜在内的风味餐应有尽有,岸边还有小船可供人们在湖中自由荡游,欣赏帕米尔高原的大好风光。湖畔有一片草甸,水草丰美,常有牧人在此驻牧。每当夏季,这里空气清新,气候凉爽,湖光山色浑为一体,景色如诗如画,令人沉醉迷恋!

从山脚的喀拉库勒湖边 去,有一座山峰象是白发苍苍的老人,当地人称之为“慕士塔格阿塔”,“慕士塔格”意为“冰山”,“阿塔”意为“父亲”,即“冰山之父”。慕士塔格冰山海拔7546 米,位于新疆阿克陶县布伦口乡境内。属西昆仑山脉,与公格尔峰,公格尔九别峰并称东帕米尔高原三高峰。该峰山体浑圆,状似馒头,常年积雪,雪线约海拔5200 ,冰山地貌发 了十余条冰川,其中最大的栖力冰川和克麻勒冰川将山体横切为两半,冰川末端海拔4300 米。山顶冰层厚100200 米。该峰主要有四条山脊:南山脊、西山脊、西北山脊、东北山脊,西坡坡势平缓,但多裂缝,北坡和东坡均十分险峻。

平缓的西坡是滑雪的好场所,每年吸引了大量国内外登山滑雪者。慕士塔格是世界上最高的能滑雪的山,是国内外登山滑雪者首选的滑雪圣地。

公格尔峰是西昆仑山脉上的第一高峰,海拔7719 米,山峰呈金字塔形,峰体陡峭,平均坡度约45 ,山峰主要以北山脊、西山脊、南山脊、东山脊4 条主山脊为骨架,山坡浮雪深厚,有高差达300 米左右的雪崩区。

公格尔九别峰是西昆仑山脉上的第二高峰,海拔7595 米,由于山上终年积雪,犹如牧民头上所戴的帽子,所以当地牧民就称它为 “公格尔九别”,语意为“白色的帽子”;因它的高度略逊于公格尔峰,也有人称它为“小公格尔”,但它的山势地形却丝毫不逊于公格尔峰。北坡是陡峻的峭壁,南坡是复杂的冰雪地。公格尔峰地区山势险峻,一般在7000 以上,现代雪线约为5900 米,因而冰川规模与冰川地貌都很发 。延伸几十公里的克拉牙依拉克冰川从公格尔和公格尔九别群峰腰间倾泻而下,冰雪厚度甚至可达米,冰峰雪坡弯伸错落,明暗裂缝丛生其上;更有悬垂冰川,它吊卧在山体上部,似乎随时都有崩塌的可能。该地区雪崩频繁,小规模雪崩随时可见,大规模雪崩常常发生,颇为壮观!

  • 阿克陶县人民政府主办
  • 阿克陶县人民政府电子政务办公室管理
    ICP备12003422号 网站识别码:6530220001 新公网安备:65302202000102