帕米尔高原
日期:2017-01-15 18:01来源:杨晓强;

(一)

起伏的峰峦,重叠历史变迁的标本。

山的张力合着风柔媚的线条延伸,孕 生命的山承载或诉说一个诞生英雄的神话。

牛角划破夕阳的血管,淌出隽永晨露的液体。棱层的山石巧妙地排列,罗缕帕米尔神奇的轮廓。除了翩迁的雄鹰之外,细小的砂砾在微风的摩挲下组合出一段优美的乐章。

(二)

古道驿站,伫立成仁者。

跌宕的岩石,裸露遒健的形体,积攒尘封千年的记忆。

库姆孜的颤音回荡于山涧,惊奔栖息的黄羊,溪水曲折迂回的节奏,泛起无波的涟漪,抑扬诗词押韵的旋律。

历史的影子,与昆仑三雄重合。仰 慕士塔格峰,令人萌生一种不朽的精神。

(三)

克孜勒苏河,生命之水。

冲刷岁月的履历,揭开西部开发的扉页。号角与犁铧的组合,让西锤多了几许神秘的色彩。雪崩所积聚的能量,溢散篝火摇曳的节拍。

驼足踩着葳蕤的牧草,让沉寂的草原泛起无晕的圈点。喀拉库勒湖水变幻莫测的颜色,编织红陵匀称的 谱,呈现历史久远的足迹。

跋涉的轨迹,如同太阳轮回的弧线,复制斯姆哈纳无声的呼唤。

飞瀑直泻而下,公格尔峰昂起头颅,傲视包罗寰宇的苍穹。

(四)

渐远的驼铃,叮当向上的人生。

原野,砥砺久违的情感,敛集丝绸古道无以伦比的壮观。

群山险峻,润玉磨蚀岁月的发 ,陈述人与自然的完美和谐。

帕米尔的山,屹立成千古不变的永恒;帕米尔的水,养育着勤劳勇敢的帕米尔人民。

帕米尔高原,一座缔造文明的宫殿!


  • 阿克陶县人民政府主办
  • 阿克陶县人民政府电子政务办公室管理
    ICP备12003422号 网站识别码:6530220001 新公网安备:65302202000102