喀拉库勒湖游记
日期:2016-12-15 18:12来源:杨晓强;

一种油然而生的膜拜之感,焕发了再次畅游喀拉库勒湖的激情。

晨曦的空气,散发泥 浓厚的气息,在季节轮回的夹缝里逸散新农村建设的章节。穿梭于红柳林,随同的客人和我一样有种放飞心情的愉悦。一路之上,我们谈着工作,谈着生活,谈着自然独宠的美丽风景。所有的一切,合着车轮匀称的轨迹疾驰。别样的感觉萌生全新的理解,迎着过客溢于言表的吐谈,我们在和谐温馨的氛围中寻找、捕捉人与自然和睦相处的真正内涵。

初来乍到的大连朋友对南疆的山水充满神秘的诱惑之感。其实,对于喀拉库勒湖,在每一次的畅游中,我亦有着不同的收获。更多的时候,我由衷地感觉到,喀拉库勒湖就是一面诠释抑或容纳人生真谛的明镜。

面对一处处美丽绝伦的景色,我们蓄意减慢车速,大伙儿似乎不约而同地在自然巧妙的构思中觅找着一种剪不断的眷恋。沿途的景色着实令人着。一切的一切都显得随和而稳重。的确,在这片沃土上,值得珍惜和记忆的瞬间很多很多,即便是一块沾满泥土的石头,都会在柔风细腻的触摸中让你联想到一种动力,一种积极向上的动力。

随同的客人对南疆的山水有着深厚的情感,从他们不间歇的镜头速写中,我读懂了热爱生活的人们的内心世界。诚然,在人生的驿站,天籁之音所围拢的空间,就是一首或者一阕充满活力的诗词。

也许是天公 美的原因,天气特别晴朗,洁白的云朵在万里寰宇轮回流动,那些重叠着生命印记的瞬间,在历史觏缕的沧桑辙痕里孕育着一种思想。这种与众不同的思想,在迁客骚人的足迹下皲裂成人们对生活的态度。

一路高歌一路景。大概是好奇的缘故,客人在奔波中没有丝毫的疲惫感,他们或驻足拍照,或仰首凝 ,或泼水嬉戏……总之,在人与自然景观修葺的逻辑里,我所捕捉到的不仅是山的颜色、水的波纹和鸟的歌唱,除了喧嚣,还有不可言喻的美学艺术。

喀拉库勒湖与“冰山之父”慕士塔格峰是相映成趣的。畅游喀拉库勒湖,忽略慕士塔格峰是一件憾事。同样,不善于在山体湖色中发现嬗变灵性的旅行,也是残缺不全的。至少,你会感觉在理想的边缘褪去了一层无法弥补的膂力。

积雪渐渐融化,清澈透明的雪水沿着苏巴什草原富有节奏地流淌,水鸟的喉咙似乎精致到了极点,一阵阵欢快的歌鸣打破周遭的静谧。破壳而出的雏鸟显得非常精神,它们抖动尚未丰满的羽翅,在季节的边缘用本能或者本性在草堆里承替生命轮回的过程。

马的嘶鸣声划破长空,碧绿的湖水在绚风的吹拂下扩散成一圈圈诱人的涟漪。蠕动的羊群合着牧人的吆喝在一 无垠的草原上排列,牦牛受到车喇叭的惊吓,于广袤的草滩狂奔,相得益彰的手法汇聚成一道亮丽的风景,在喀拉库勒湖畔衍生帕米尔人民力争上游的秉性。

微风徐起,清爽的感觉迎面而来,喀拉库勒湖的恬静和慕士塔格峰的伟岸令人浮想联翩。透过车窗,一种莫名的感动渗透每一根神经。徜徉在自然造诣的殿堂里,游客的审美观点没有点滴的瑕疵,一切都显的生动而活泼。超越时空,在别格的意境中摩挲,捺不住心灵的颤动和修饰。在平展的湖面上,目睹慕士塔格峰明灭可见的倒影,我想,大凡热爱生活的人们,总会在不经意间体会到“会当凌绝顶,一览众山小”的涵义。

夕阳西下时,喀拉库勒湖在游客的点缀下顿时热闹起来,湖水在斜阳的映衬下骤变为金黄色。偶尔泛起的波纹,会让你明白生命在极限点存在的可能。一座座洁白的蒙古包宛若盛开的雪莲花,在袅绕的炊烟中尽情地绽放。在喀拉库勒湖畔,我们无法用平静的心情丈量一次超越自我的远行。

喀湖游记,加深了我对美好生活的向往和理解,也圆了我踏歌而行追求洒脱的夙愿!

  • 阿克陶县人民政府主办
  • 阿克陶县人民政府电子政务办公室管理
  • 新ICP备12003422号