自驾游安全温馨提示
日期:2016-10-11 11:10来源:阿克陶县旅游局;

旅游旺季到来,自驾游游客越来越多,市旅游局温馨提示自驾游游客注意以下事项:

1.自驾游出发前检查车辆。出发前要对车辆进行一次全面的检查,包括有无漏油漏水情况;测量胎压,看看轮胎的气压是否合适;检查机油状况;刹车灵敏度;别忘了检查备胎是否完好等等。 

2.及时给爱车加油。跑长途前要将车加满油,途中当油量少于一半时就该到途经的大油站加油了,不要等燃油灯亮了再找加油站。

3.不要疲劳驾驶。不饮酒驾驶,不超载驾驶;长途驾驶首先应该避免疲劳驾驶,尽量避免赶夜路,疲劳驾驶是造成意外的主要原因之一。 

4.高速行驶爆胎所造成的交通事故是最频繁、危险性也是最高的。一定要检查一下轮胎表面的磨损情况,看一下表面是否有鼓包裂口,是否有钝器造成的硬伤,如果存在这类情况,就要在出行前进行一下修补、保养。 

5.注意使用安全带。安全带在汽车发生猛烈撞击的时候,带给您的保护作用有 时候不亚于安全气囊。 

6.儿童尽量坐后座。长途驾驶儿童不要被单独安排坐在前座上,因为许多车在副驾驶位置都设置了安全气囊,气囊弹出时的冲击力极大,它虽可以保障成人安全,但却会给小朋友带来意外伤害。 

7.不要随便搭乘陌生人。贵重物品不要暴露和留在车内,以免引起路人忽起歹心;在顺手的部位放上安全锤、灭火器。

8.遵守交通规则,注意控制车速。按照行车路段的限行速度行进,保证人和车的安全,以免超速扣分、罚款;外出旅行行驶在空旷平直的大道上,人由于兴奋 很容易发生超速从而导致危险。 

9.注意山道急弯。山道驾驶弯多而且较急,此时切不可在弯道超车或在不清前 方有无来车的情况下占道转弯,转弯前要减速鸣笛。 

10.靠边行驶。在狭窄崖边山路行驶时,切忌靠山边行驶,因为崖路边沿随时有坍塌的可能,比较危险。 

11.不要挂空档滑行。上长坡时及时减档以避免发动机输出扭矩不足;在下长坡时要注意避免发生刹车皮因长时间使用导致过热失效,所以应尽可能用挡位来限制车速,手动挡车可以用挂入低挡,利用发动机制动来避免车速过高,绝对不要挂空挡滑行。 

12.涉水通行。如遇道路遭水浸情况时,要了解水深情况和水底路况后,看是否超出车辆的通行能力,一般地,水深超过汽车轮胎高度一半时,不宜冒险涉水。 

13.外出旅行备足现金。除了准备计划开销和携带银行卡外,务必额外准备一些 零钱,以备支付过路费等零用支付。 

14.随身携带小记事簿。并在第一页上写明自己的姓名、单位、亲人及朋友的电 ,万一发生状况时,救助人员能及时和家人取得联系。


  • 阿克陶县人民政府主办
  • 阿克陶县人民政府电子政务办公室管理
    ICP备12003422号 网站识别码:6530220001 新公网安备:65302202000102