假期出游谨防旅游病
日期:2016-10-10 18:10来源:阿克陶县旅游局;

腹泻

外出时,由于地理环境、气候、饮用水硬度以及饮食的变化,很容易因为水土不服而引发腹泻。腹泻会使人体内流失水分,可能引起虚脱乏力,不可掉以轻心。为此,一定要注意饮食,不吃不干净食物,少吃海鲜类食品。 

失眠

有些人在旅程中会出现失眠现象。要克服旅游失眠,首先应保持情绪愉快,尽可能保持平时饮食、起居、睡眠等习惯,每到一处新地方应尽快适应当地的气候环境,克服生疏感,如果条件允许,出行时最好带上一两件日常陪伴自己睡眠的东西,比如抱枕、布娃娃或者放在枕边滴滴答答走个不停的闹钟。

晕车晕船

防止晕车晕船,首先要保证睡眠充足,饮食宜清淡,不要过饥或过饱,不要喝酒,同时要保持良好的精神状态。晕车晕船时,患者最好平卧休息。如无条件平卧,可将头靠在椅背上,闭目休息,最好能换坐在近窗的位置上,空气清新有利于缓解、减轻症状。

高山反应

出游者登山上升的速度不宜太快,最好步调平稳并配合呼吸,同时要视坡度的急缓作调整,使运动量和呼吸成正比,尤其避免急促的呼吸。上升的高度应逐渐增加,每次攀爬的高度应适当控制,以适应气压降低、空气稀薄的环境。行程不宜太紧迫,睡眠、饮食要充足正常,可经常性地作短时间的休息,休息时可作柔软操或深呼吸来强化循环功能及适应高度,平常应多作体能训练以加强摄氧功能。

紫外线辐射

要合理安排游玩时间,尽可能避免中午外出。要尽量穿色浅、质薄的衣服,以宽松、吸汗性强的长袖衣服为好。在烈日下要戴上防护帽及太阳镜。要减少日光浴。要多听当地的天气预报,了解紫外线辐射强度,并选用合适的防晒用品保护皮肤。


  • 阿克陶县人民政府主办
  • 阿克陶县人民政府电子政务办公室管理
  • 新ICP备12003422号