日期:2018-04-23 02:04来源:克州政府网;


号称“冰山之父”的慕士塔格峰,位于阿克陶县布伦口乡,海拔7546,以其高大、伟岸、挺拔的身躯巍然屹立在帕米尔高原,帛峰击云,傲视苍穹,因其山顶积雪终年不化,犹如苍苍白发千年万岁的一位老者,是那么慈祥,又那么威严。多少年来,顶礼膜拜者有之,探幽问险者有之,一些国内外登山队纷至沓来,络绎不绝

越是神秘的地方越是充满诱惑,向大自然挑战是人类进步的阶梯。自改革开放以来,克孜勒苏自治州的旅游部门便在慕士塔格山下的喀拉库勒湖畔修建了多功能服务设施,热情接待来自国内各省区及世界各地的登山健儿。中巴公路就从慕士塔格山脚下绕行而过,因此,更多的国内外登山者轻车简从,一辆自行车,一顶小帐篷,一只小睡袋便奔到慕士塔格山下安营扎寨。夏秋季节,五彩绚丽的小帐篷象盛开的花朵,将荒漠戈壁、雪山草地装扮得分外妖娆。登山者以不屈不挠、矢志不渝的精神挑战慕士塔格。更多的人则是以朝圣者的虔诚来这儿领略慕士塔格峰与喀拉库勒湖相映成趣的湖光山色,或搜集深深蕴藏在慕士塔格山下、喀拉库勒湖底深沉的文化底蕴。著名华人社会活动家、美国国际合作委员会主席陈香梅女土就是一例。

19996月中旬,年逾七旬的陈香梅女士远渡重洋,万里迢迢慕名而来,她面对慕士塔格激动得热泪纵横,象远方游子扑倒在耄耄老父的怀抱,当年轻的柯尔克孜族导游小姐声情并茂地给她讲述一个来自遥远年代的民间传说后,她更加激动不已。

相传,慕士塔格是一位勤劳、善良的柯尔克孜族牧民,他有两个女儿,她们一个个身体健壮,但却缺少姣好的容貌,一个比一个丑陋。因此,她们伤透了心。古语曰:“女为悦己者容”,她们因为不是靓女,所以在广袤的草原上难以觅到知音。一天,有个西方女巫对姑娘们说,在遥远的西方,有一面宝镜,有异常神奇的法力,不管女孩子长得多难看,只要用这个宝镜照一照,立即就会变得细皮嫩肉,桃颜李面,眉似泰山,眼似流星,人见人爱。

俩姊妹听信了巫婆的话,立刻告诉父亲要结伴到遥远的西方去找宝镜。老人社会阅历广、见识多,他说:“亲爱的女儿,我不相信这个女巫的话。何况,在我眼里,你们一个一个都象含苞欲放的奇葩异卉。只要勤劳、善良,富有正义感和同情心,就别愁找不到意中人。”姊妹俩对女巫富于煽动的话深信不疑,根本听不进父亲的劝告。晚上,趁老人睡着了,她们便偷偷溜下帕米尔高原,日夜兼程向遥远的西方飞奔而去。

第二天,老人不见了两个女儿,知道她们已经走火入魔,根本听不进去他的苦口良言,自己便去放牧、打猎,盼望女儿能早日归来。

姊妹俩一去就是4年。老人每天都站在这里向遥远的西方祈祷和眺望,不住地呼唤着两姊妹的名字。可是,年复一年,哪有姑娘们的踪影。第三年冬天,天特别冷,风雪特别大,老人还是一如既往地站在那儿眺望着、呼唤着……

第四年冬天,俩姊妹历尽千辛万苦,两手空空地从西方归来了。她们也思念着亲爱的父亲。可是,当她们走上帕米尔高原时,远远就看见父亲站立在漫天风雪中,已变成了一座冰山,那就是今天雄踞高原之上的“冰山之父”——慕士塔格峰,老人的眼泪日日夜夜不间断地流淌,泪水汇成了喀拉库勒湖,那凌厉而急促的风声,便是老人对女儿揪心撕肝的声声呼唤。

姊妹俩站在父亲面前失声痛哭,心中充满深深的忏悔。站得久了,暴风雪也毫不留情地把她们的身体在帕米尔高原上定格,这就是今日的公格尔峰、公格尔九别峰。陈香梅女士躬身在清澄的喀拉库勒湖畔,久久地凝视着“冰山之父”——慕士塔格峰和他两位姑娘——公格尔峰、公格尔九别峰的倒影,眼里充满了激动的泪花。

慕士塔格峰象身体高大伟岸的西部汉子,巍然屹立于少女一样温柔的喀拉库勒湖畔,它的挺拔,它的威武,曾“引无数英雄竟折腰。”一个世纪以来,曾有多少探险者慕名飘洋过海而来,企图探求它的奥妙与秘密。1892年,英国皇家学会的康韦等人曾招摇而来,1894年,瑞典人斯文赫定也率领探险队来到慕土塔格山下,他们曾经六次试图登上慕士塔格顶峰,但都未能如愿以偿。

与“冰山之父”慕士塔格峰遥遥相望的,是它东北的公格尔峰。公格尔峰海拔7719,为昆仑第二高峰。山上终年积雪,犹如冰雕玉琢,分外壮美。与公格尔峰比肩屹立的是公格尔九别峰。公格尔和公格尔九别峰的别称为西天玉女,环绕在她们身边的众多雪山犹如一群银妆素裹、亭亭玉立的宫女、侍者,年年岁岁守卫着她们的贞节和纯情。

目标,然而,不知有多少人折戟沉沙,有多少人望而兴叹。直到1981?月,我国女子登山健儿才一鼓作气登上了公格尔九别峰,在人类登山史上写下了壮丽的一页。

慕士塔格峰、公格尔峰及公格尔九别峰,三山耸立,如同擎天玉柱,屹立在帕米尔高原上,成为帕米尔高原的标志和代表,是帕米尔高原上最迷人的景观。览三山之风光,观高原之壮阔,是游人登临帕米尔高原的最大乐趣和向往。

  • 阿克陶县人民政府主办
  • 阿克陶县人民政府电子政务办公室管理
    ICP备12003422号 网站识别码:6530220001 新公网安备:65302202000102