慕士塔格风景区
日期:2017-02-15 18:02来源:史志办、旅游局;


慕士塔格峰位于阿克陶县布伦口乡,与塔什库尔干塔吉克自治县交界处。距离阿克陶县成直线距离100多公里。海拔7546米,有“冰川之父”的美称。慕士塔格峰帛峰击云,傲视苍穹,山顶积雪终年不化,以其高大、伟岸、挺拔的身躯屹立在帕米尔高原,这里有冰山、冰洞、冰川、冰塔、冰湖、奇山怪石、奇花异草和珍贵野生动物,令人神往和珍贵野生动物,令人神往。

阿克陶县布伦口乡境内的慕士塔格峰海拔7546米,号称“冰山之父”,它象身材高大伟岸的西部汉子巍然屹立于少女一样温存的喀拉库勒湖畔,它的挺拔它的威武,曾引“无数英雄竞折腰”。一个世纪以来,曾有多少探险者飘洋过海慕名而来,企图探求它的奥妙与秘密。1892午,英国皇家学会的康韦等人曾招摇而来,1894午瑞典人斯文赫定也率领探险队来到慕士塔格山下,他们曾经六次试图登上慕士塔格顶峰,但都未能如愿以偿。

与“冰山之父”慕士塔格峰遥遥相望的,是它的东北的公格尔峰。公格尔峰海拔7719米,为昆仑山脉的第二高峰。山上终年积雪,犹如冰雕玉琢,分外壮美。与公格尔峰比肩屹立的是公格尔九别峰,公格尔和公格尔九别峰另称为西天玉女,环绕在她们身边的众多雪山犹如一群银妆素裹亭亭玉立的宫女、侍者,年年岁岁守卫着她们的贞节和纯情。

征服公格尔、公格尔九别峰也是国内外登山健儿的既定目标,然而,不知有多少人折戟沉沙,有多少人望山兴叹,直到19817月,我国女子登山健儿才一鼓作气登上了公格尔九别峰,在人类登山史上写下了壮丽的一页。

慕士塔格峰、公格尔峰及公格尔九别峰,三山耸立,如同擎天玉柱,屹立在帕米尔高原上,成为帕米尔高原的标志和代表,是帕米尔高原上最迷人的景观。览三山之风光,观高原的壮阔,是游人登临帕米尔高原的最大乐趣和向往。

  • 阿克陶县人民政府主办
  • 阿克陶县人民政府电子政务办公室管理
  • 新ICP备12003422号