布伦库勒湖
日期:2016-10-10 17:10来源:阿克陶县旅游局;


与姊妹湖相距不过20公里的布伦库勒湖在布伦口乡政府背后的山脚下。布伦库勒是柯尔克孜语,意思是山脚下的湖,这是一个面积大,蓄水深,在当地影响最大的湖泊,布伦口乡的地名,也因此而命名。

姊妹湖与布伦库勒湖都是盖孜河的源头。而且近在咫尺,但令人叫绝的是,两个湖完完全全是两个面孔。三山环抱之中的布伦库勒湖,形同葫芦,波光涟滟,超凡脱俗,湖边环绕一圈异常茂密的芦苇,仿佛是为布伦库勒湖这面宝镜镶上了一个墨绿色的绒边儿,湖心有一个小岛,水草丰茂。更令人一击三叹的是湖面有成千上万的野鸭在水面款款游曳,间或还可见对对天鹅在戏水,它们高贵雅致,出双入对的倩影更加令人浮想联翩。

布伦库勒湖除了水面有成群的水鸟给寂静的湖面增添了盎然生机外,水下有成群的鱼儿悠然自得地游来游去。当地柯尔克孜群众将这种鱼叫做狗鱼。得益于圣洁的雪山冰水的涵养,这种鱼肉质细嫩,味道特美。因为人迹罕至的原因,这种鱼儿对人从不设防,立身湖边,伸手都可抓到七、八公分长的鱼儿。这也许是上天的刻意安排,姊妹湖只能领略湖光山色,观鱼赏鸟只有到布伦库勒湖这儿来了。


  • 阿克陶县人民政府主办
  • 阿克陶县人民政府电子政务办公室管理
  • 新ICP备12003422号