“我们都是一家人”
日期:2016-10-27 19:10来源:克州政府网;

在阿克陶县皮拉勒乡第一中学,有一位汉族老师被学生们亲切地称为姐姐,被同事们称为“古丽”,她叫赵月。在这所有柯尔克孜族、维吾尔族、塔吉克族、哈萨克族等多民族聚集的学校里,她不仅教会了学生们汉语知识,帮助同事们排忧解难,还主动团结学生和同事,用自身行动诠释着民族团结,让民族团结之花在校园里绽放。

学生们的好“姐姐”

“赵老师就像我的姐姐一样,我们在学习上、生活上有什么困难,赵姐姐总是耐心地开导,真诚地和我们谈心,我们都很喜欢她。”阿克陶县皮拉勒乡第一中学八年级4班的努尔斯曼古丽·拜合提告诉记者。

 

每学期考试结束后,总是有一些考试成绩不好的女生躲到校园里的某个角落里,为自己没有取得好成绩而暗自落泪。有一次,赵月上完课在回办公室路过楼栋大门时,听到了轻轻的啜泣声,寻声而去,发现学生努尔斯曼古丽·拜合提躲起来独自哭泣,赵月见此情景,开始耐心询问开导努尔斯曼古丽·拜合提……

“自从那次以后,我才知道有好多学生在学习成绩上很重视,但是很努力却不见成效,其实是用错了方法,每逢期末考试结束出成绩时,我会走遍学校的每个角落,总能够找到一些在考试中没有取得好成绩而深深自责的学生,我就与他们谈谈心,聊聊天,并不断鼓励他们。渐渐地,学生的成绩好了。看到这种变化,我也十分开心。”赵月对记者说道。

同事们的好“古丽”

2004年9月赵月来到皮拉勒乡第一中学任教以来,就扎根在了这所少数民族学校,现已有12个年头,带的学生一批又一批,身边的同事也是换了一批又一批,赵月不仅仅是学生们的好“姐姐”,还是同事们的好“姐姐”,被办公室里的少数民族老师亲切地称为“赵月古丽”。

“赵姐就像我的亲姐姐一样,我从2010年来到这里工作以来,不论是在工作上还是生活上,她对我无微不至的关怀,让我在这里真正感受到了家的温暖。”阿克陶县皮拉勒乡一中哈萨克族教师阿尔娜·拉合木江说道。   

阿尔娜·拉合木江是塔城地区额敏县人,2010年从新疆农业大学毕业后,定向委培到阿克陶县皮拉勒乡一中工作。赵月告诉记者:“ 阿尔娜·拉合木江刚来的时候,对这里的环境不适应,给孩子们上完汉语课回到办公室就有些郁郁寡欢,时常想念自己的孩子,同样身为母亲的我对她很是理解,在孩子成长的关键期不能够陪伴,她的心里是多么的难受,所以我会经常陪她说说话,别的我也做不了什么。”

和赵月一起来到学校工作至今的热娜古丽·艾尔肯告诉记者:“赵月老师性格很开朗,对人友善,大家都很喜欢她。”

12年前和赵月一起来到皮拉勒乡一中工作的热娜古丽·艾尔肯是阿图什市人,自小生长在城市的她来到“穷乡僻壤”,看着低矮的平房,破落的厨房,光秃秃的校园,心里十分委屈,她对记者说道:“刚来这里的时候,条件比较艰苦,没有赵月的陪伴,我在这里待不下去。”

“来到这里上班,我们都是一家人,我们自己选择了这个职业,选择了就不要后悔,这里需要我们教孩子们学习汉语,在需要的地方做需要的事情,这就是我们身为教职人员义不容辞的责任,促进民族团结是我们的义务。”赵月说道。

“我们汉语教研室一共有18人,共有五个民族,只有两个汉族教师,赵月就是他(她)们的大姐,不仅在教学上帮助他们,更是在生活上关心照顾大家,真正把大家团结到了一起,这让办公室里的老师们把这种民族团结氛围也一起带到每一个班级中去。”皮拉勒乡一中副校长阿布都哈力克·玉素甫说。

赵月在做好本职工作的同时,还主动请缨,包揽下全校教职工汉语课的教学,累计为全体教职工教学达500多个课时,通过这几年的坚持和耐心辅导,单位干部职工的双语水平得到显著提升。

团结同事,关爱学生,事虽不大,一直坚持,如今已形成习惯。赵月为皮拉勒乡一中校园里的民族团结做出了大家看得见的贡献,让民族团结之花在校园里绽放。

(记者 杨子玉 翟汝增)

  • 阿克陶县人民政府主办
  • 阿克陶县人民政府电子政务办公室管理
  • 新ICP备12003422号