克州人社局住村工作组壮大村集体经济解决农民增收难题
日期:2016-10-24 16:10来源:克州政府网;

克州人社局住阿克陶县玉麦乡加依铁热克村以来,发现村级组织建设乏力,农村各项事业发展动力不足,究其原因是村集体经济发展出路狭窄,缺乏产业、资金、科技等支撑,现有的集体资产主要以承包土地、林地及果园为主,基本没有经营性及其他收入,导致村集体经济增收陷入困境,如何巩固和发展壮大村集体经济,成为工作组看在眼里急在心上的一件事。


经过走访调研,工作组了解到玉麦乡核桃种植面积达3万余亩,挂果1万余亩,全县范围内核桃的青皮剥离和清洗环节均采用手工,不仅费时费力费工,加工效率极低,严重束缚了核桃产业的发展。州人社局住村工作组了解到这一情况后,与村“两委”班子奔赴和田、喀什等地考察调研,多方论证,成立加依铁热克村核桃剥离清洗采购合作社,购进核桃青皮剥离机和清洗机4套,目前已收购青皮核桃80余吨,有效解决了核桃加工难题,降低了种植户生产成本,促进了资源转化增值,预计每年可为村集体经济增收近万元,就地就近转移富余劳动力1015人。核桃经过剥离、清洗、分级、包装后,再统一对外洽谈销售,达到了村集体与村民共同获利的“双赢”、“双脱贫”效果。

合作社的成立,彻底打破了农民“散、弱、小”的经营模式,充分挖掘了有意愿村民牵头办社的潜力,点燃了村民创业兴业的热情,实现了农业增效、农民增收,村集体经济不断发展壮大,有效促进农村经济社会的发展和农业产业化经营,为早日实现农民致富奔小康和农村社会稳定打下坚实基础。(来源:克州日报 克州人社局住村工作组 供稿



  • 阿克陶县人民政府主办
  • 阿克陶县人民政府电子政务办公室管理
  • 新ICP备12003422号