阿克陶县人民政府办公室
日期:2016-11-07 19:11来源:阿克陶县人民政府办公室;

一、主要职责

(一)负责县人民政府各项决议、决定、重要工作部署及政府领导重要批示的贯彻执行情况的督促检查,并向政府领导报告。

(二)负责县人民政府会议的会务、会议纪要整理工作,协助县人民政府领导组织实施会议决定事项。

(三)协助县人民政府领导组织起草或审核以县人民政府、县人民政府办公室名义发布的公文。负责县人民政府日常文电处理和日常事务工作。负责县人民政府领导参加重大活动的组织协调工作。

(四)研究县人民政府各部门和各乡(镇、场)人民政府请示县人民政府的事项,提出审核意见,报县人民政府领导审定。

(五)负责县人民政府决策工作的调研研究、政府领导活动记录、政府决策信息的收集、汇总、编报工作。根据县人民政府的工作重点,组织专题调查研究、反映情况、提出建议。

(六)负责县人民政府决策部署相关信息的收集、整理、编发,为经济社会发展提供政务信息服务工作。

(七)负责县人民政府相关日常工作,负责对外联络、综合协调、管理服务工作。

(八)负责县人民政府及政府领导召开的相关会议笔译、口译工作,负责相关工作的翻译任务。

(九)负责县人民政府及政府领导的日常事务管理、后勤服务保障工作。

(十)督促检查县人民政府公文、会议决定事项及县人民政府领导指示的贯彻落实情况并跟踪调研,及时向县人民政府领导报告。负责人大代表建议意见和政协委员提案的督办工作。

(十一)负责县人民政府值班工作,及时向县人民政府领导报告重要情况,协助处理各部门、各乡(镇、场)和其他单位向县人民政府反映的重要问题,传达和督促县人民政府领导的指示精神的落实情况。协助县人民政府领导组织处理应急事件和重大事故,负责县人民政府应急管理日常工作。

(十二)负责指导、监督县政务公开和政府信息公开工作。

(十三)负责推进、指导、协调县人民政府系统电子政务工作。

(十四)负责县人民政府驻乌办事处的管理工作。

(十五)承办县人民政府和政府领导交办的其他事项。

二、内设机构

根据上述职责,县人民政府办公室设六个内设机构。

(一)秘书科(副科级)

 负责办理县长、副县长及办公室的日常事务工作。根据领导的指示,调查研究、汇总、反映动态信息及有关情况,为领导决策提供依据,督促检查、统筹协调有关事项;负责政府全体会议有关文稿的准备;负责县长、副县长及办公室领导召集的各种会议及其它重要会议的会务工作及讲话材料的准备、会议记录,并按要求撰写会议纪要;起草、审修以政府或办公室名义呈报上级政府的请示或给自治区人民政府有关部门的公文;起草、审修以政府或办公室名义下发的公文;起草《政府工作报告》、《政府工作总结》、《办公室工作总结》及工作计划;负责来县领导及重要宾客的接待工作;提供信息资料及领导临时需要的重要资料、数据;负责办公室精神文明建设、廉政、纪检工作、政治业务学习。承办政府和办公室领导交办的其他有关事项。

 对口克州人民政府办公室秘书综合科。

(二)公文处理室

负责办理文电收发运转、国徽印鉴管理、档案和数据(文字、声像)管理、保密、机要通信、密码电报、办公自动化设备管理等工作;负责政府各部门印章审核管理工作。负责以县人民政府和办公室名义发出的所有文电的印制、收发。负责县人民政府和办公室有关会议通知,负责报刊、杂志的收发。承办办公室安排的有关工作。

对口克州人民政府办公室公文处理科。

(三)信息督查科(副科级)

负责收集、整理、编发有关县政治、经济、社会发展、民生建设、社会稳定等方面的信息资料,及时上报重要情况。建立县人民政府与克州、各乡(镇、场)、县人民政府各部门的政务信息网络的联系,指导县、乡(镇、场)及部门、驻外办事处的信息工作,准确处理各类信息,为政府决策提供服务。负责县政府及办公室对外宣传工作。负责督促检查县人民政府重要文件、会议议定事项及县人民政府、政府领导同志重要批示的贯彻落实工作;承办克州党委、人民政府,县委、县人民政府交办的督查事项;负责督促检查办公室各科(室)督查工作的落实;负责县人民政府办理的州、县两级人大代表建议、意见及政协委员提案的督办工作;负责会议的签到;承办政府及办公室领导同志交办的其他事项。

 对口克州人民政府办公室信息科、督查科。

(四)翻译室

负责翻译县人民政府和办公室名义下发的各种公文;负责县人民政府及领导同志在各类会议上需要翻译的笔译、口译工作;负责人大代表建议意见和政协委员提案督办的翻译工作。承办县人民政府及办公室领导交办的相关事宜。

对口克州人民政府办公室翻译科。

(五)行政财务后勤管理股(后勤服务中心)

负责办公室财务、国有资产的管理(政府采购)、基本建设及维修项目计划工作;负责提供后勤保障服务、监督管理工作;负责管理办公室的公共财产、办公用品的供应;负责政府和办公室车辆派遣、维护,驾驶员管理、安全教育等有关工作。承办办公室安排的有关工作。

对口克州人民政府办公室行政财务科。

(六)县人民政府应急管理办公室(副科级)

负责应急值守、信息汇总和综合协调等应急管理日常工作。承办县社会性公共事件应急管理委员会交办的工作。负责与克州应急管理办公联系工作。负责县政府和办公室的值班,社会治安综合治理及档案工作。负责对县人民政府各部门和各乡(镇、场)人民政府值班情况的检查、督促工作。承办政府和办公室领导安排的有关工作。

对口克州人民政府应急管理办公室。

三、其他事项

(一)阿克陶县人民政府法制办公室为阿克陶县人民政府办公室直属行政机构,其主要职责:

 1、对全县政府法制工作进行规划、协调、监督、服务;承担县人民政府在依法行政方面的参谋、助手和法律顾问职责;调查研究推进依法行政、建设法制政府出现的新情况、新问题,向县人民政府提出建议;负责县依法行政工作指导协调小组办公室的日常工作。

2、负责对全县行政机关规范性文件备案审查工作进行统筹规划、业务指导、监督检查;对部门报送县人民政府及办公室发布的规范性文件草案进行法律审核;承办县人民政府规范性文件向克州和县人大常委会的报备工作;负责组织实施行政机关规范性文件定期清理工作;办理各乡(镇、场)政府和县政府各部门规范性文件的备案审查工作。

 3、承担研究和提出贯彻法律、法规、规章等规范性文件的方案或意见,并对法律、法规、规章等规范性文件实施情况进行监督检查;负责协调解决县政府各部门间在规范性文件制定及有关法律、法规、规章、规范性文件实施中的矛盾和争议。

4、负责全县本级行政机关行政许可事项的清理和确认工作,研究提出需要取消、调整和保留的行政许可事项的建议;负责全县推进相对集中行政处罚权和相对集中行政许可权工作的调研、协调、指导和报请审批工作。

 5、负责审查、确认全县行政执法机关和行政执法人员主体资格;指导全县行政执法队伍建设;协助搞好全县法制工作机构和队伍建设。

6、负责重大行政处罚决定的备案审查工作;组织开展行政执法监督检查,承办公民、法人和其他组织对行政机关行政违法行为的举报和投诉,纠正下级人民政府和县政府部门作出的违法或不当的具体行政行为。

7、负责县人民政府行政复议办公室的日常工作;承办县人民政府行政复议、行政赔偿案件;代理或办理涉及县人民政府的诉讼、强制执行和其他非诉讼法律事务;督促、指导全县行政复议、行政应诉、行政赔偿工作。

 8、开展政府法制宣传;组织对全县行政机关领导及执法人员依法行政知识业务培训,管理有关行政执法证件;负责依法行政、政府法制宣传和理论研究工作。

 9、负责全县行政调解工作相关事项的统筹协调、信息交流、联络、案件调解及督查考核等日常工作。

 10、负责县人民政府的依法行政情况的考核工作。

 11、承办县人民政府及办公室交办的其他事项。

对口克州人民政府法制办公室。

(二)阿克陶县外事侨务办公室为阿克陶县人民政府办公室直属行政机构,与阿克陶县侨联合署办公,其主要职责:

1、贯彻执行党和国家外事、侨务、边防工作的方针、政策和有关法律、法规以及全县关于外事、侨务、边防工作的决定,依法拟订全县外事、侨务、边防工作的政策、办法及规划并组织实施;指导、督促、检查阿克陶县各涉外部门贯彻执行对外方针政策和法规的情况。负责协调、处理阿克陶县重大涉外涉侨事务。

2、根据全县经济建设和社会发展及对外开放的需要,开展调查研究,为全县的对外工作决策提供意见和建议;利用对外交往渠道,为阿克陶县的经济和社会发展服务。负责阿克陶县党委外事工作领导小组办公室的日常工作。

3、负责全县因公出国(境)管理工作。按规定审报、承办全县因公出国(境)人员的护照、赴港澳通行证的审报和管理。

 4、负责组织接待来县来访的外宾;做好华侨、港澳同胞和外籍华人重要人士的接待工作;接待阿克陶县进行来访活动的外国记者;归口管理和指导阿克陶县有关部门、单位的外宾接待工作;统筹安排阿克陶县领导的外事活动。

5、负责边界日常管理工作。会同有关部门做好边防基础设施的维护及边境涉外工作;参与边防会谈会晤;参与邻国情况调研以及与邻国交往等工作;负责全县边防委员会办公室的日常工作。主管边界和边境涉外事务,会同有关部门处理边境涉外事宜;负责收集、整理边境地区的敌、社情况,做好下情上报,上情下达的工作;负责协调军、警、民在主管边境的有关事宜;检查、督促边境管理工作的落实情况,处理边境工作中存在和发生的问题。协助自治区中塔勘界办公室,做好中塔勘界的后续工作。

6、根据中央、自治区、克州有关规定,向县各部门、各单位提供国际形势、对外政策和重大国际问题的宣传资料和对外表态口径;配合和协助有关部门做好全县对外、对侨宣传、文化交流和民间外事、侨务教育工作。

7、负责境外非政府组织在我县活动及我县民间组织参加国际非政府组织活动的管理工作。

 8、负责国内侨情调研工作,会同有关部门依法保护华侨、归侨、侨眷在国内的合法权益;做好信访接待、侨务扶贫和其他为侨服务工作;负责华侨华人、港澳同胞回国(回乡)定居的有关工作;负责“三侨考生”的招生事宜及归侨、侨眷子女自费出国、留学人员身份审核工作。

9、开展对华侨、华人及其社团的友好联络工作;依法保护归侨、侨眷的合法权益;负责协调华侨回县安置工作。

10、会同有关部门检查外事纪律及国家安全、保密制度的执行情况,及时向有关部门提出违反外事纪律问题的处理意见和建议。

11、负责或协调有关部门做好国外有关机构和人员以及华侨、华人、港、澳同胞捐赠款物的工作;协助有关部门做好引进外资、侨资、技术、人员和开拓国外市场,促进对外经济技术合作等服务工作;指导和促进兴办侨属、侨资企业,会同有关部门做好为侨资企业服务工作。

12、负责对全县外事侨务部门进行政策、业务指导。

13、承办县人民政府及办公室交办的其他事项。

对口克州人民政府外事侨务办公室。

(三)所属事业单位的设置、职责和编制事项另行规定。


  • 阿克陶县人民政府主办
  • 阿克陶县人民政府电子政务办公室管理
  • 新ICP备12003422号