日期:2018-05-11 10:05来源:阿克陶零距离;

在奥依塔克镇恰勒玛艾日村村委会旁边有一间不太起眼的“阿不都力热皮打馕店”,这家店主是恰勒玛艾日村1小队的建档立卡的贫困户阿不都力热皮·克力木。阿不都力热皮·克力木今年29岁,是一名二级残疾人,眼睛只能模糊的看见大的物体。但阿不都力热皮·克力木没有向命运屈服,没有怨天尤人,而是靠着模糊的视力,曾在喀什地区打馕店当学徒,今年在村委会旁边花了5000元租了一个小店铺,开起一家小小的打馕店。

来到“阿不都力热皮打馕店”的时候,阿不都力热皮·克力木正在熟练地把揉好的面放到和面机里,一个个小面团滚动到盆里,随后用双手揉面团,很快一个个面团变成了馕的模样。与阿不都力热皮·克力木一起称面团是一名家住恰勒玛艾日村1小队24岁的买热艳木古丽·艾克木,也是一名建档立卡的贫困户,因为家中孩子比较小,选择在家门口务工。


“能在‘阿不都力热皮打馕店’打工,真的很幸运,活也不多,一般上午忙上几个小时,就干完了。下午没什么活,早早的就可以回家照顾年幼的孩子。一个月也能挣上1000多元钱,对于我们这样农村妇女来说,真的很不错,加上丈夫在外务工的收入,我们家很快就能脱贫了。我们店里打的馕特别好卖,我相信店里的生意越来越好。”正从馕坑边将馕一个个钩上来的买热艳木古丽·艾克木高兴地说。

当一个个刚刚从馕坑里打的馕一摆在摊位上,两位做生意大姐立马前来,用口袋成批的购买这些新鲜出炉的馕。“每天我们都是等着阿不都力热皮打的馕,刚一出锅就装好袋子,主要是阿不都力热皮打的馕口感好,个也大,回头客也多,我们拿到自己的小店也好卖。阿不都力热皮虽然眼睛有残疾,但他能靠自己勤劳的双手开打馕店,不仅实现自己脱贫,还带领身边的人脱贫,这样优秀的小伙子,值得我们好好学习。”正在购买馕的大姐说到。阿不都力热皮刚刚打出的馕,没有几分钟,就被做小生意的商贩买完了。

“以前我一直在喀什打馕店当学徒,一年下来也挣不几个钱。我们家是建档立卡的贫困户,我眼睛也有残疾,当我跟家人说自己想开一个打馕店,家人都认为不可能。还是党和国家的政策好,我向村委会反映想开一家自己的打馕店,没想到村委会工作人员积极帮我联系店面,还以最优惠的租金租给我。目前,我的这个小店,一天可以买出500多个馕,这样下来,不仅可以实现我们全家脱贫致富梦,以后的日子会越过越好!”店主阿不都力热皮·克力木说。(县委宣传部黄芳)


  • 阿克陶县人民政府主办
  • 阿克陶县人民政府电子政务办公室管理
    ICP备12003422号 网站识别码:6530220001 新公网安备:65302202000102