日期:2018-05-11 10:05来源:阿克陶零距离;

在阿克陶镇英其开艾日克村的克州富利民服饰有限公司“卫星工厂”车间里买尔亚木古·木合塔尔正在脚踩缝纫机踏板飞针走线,为完成厂里的校服订单忙碌着。

买尔亚木古·木合塔尔说,我很高兴我们村能建立服装厂,因为没有稳定收入戴着贫苦户的帽子,我真的很不好意思,刚开始上班的时候我连怎么用缝纫机都不会,经过服装厂管理人员的耐心培训和自己的努力学习,我学会了用缝纫机,学会了裁剪等技术,现在我可以独立缝纫一件衣服了。现在党和国家把服装厂建在了我们家门口,还专门设置了托儿所,我可以放心的在服装厂踏踏实实的上班挣钱了,我希望能通过自己的努力,早点脱贫。

像这样在村里的“卫星工厂”就业的贫困户还有很多,皮拉勒乡英阿尔帕村的阿曼古丽·奥荪和阿依古丽·艾萨都是在英阿尔帕村的“卫星工厂”阿克陶县苏贝合商贸有限公司就业的贫困户,两人都是因为家中有患病的家人无法外出务工,除了种地没有其他的经济收入,自从到“卫星工厂”就业后,从开始的800元工资到后来的1200元,再到现在的1800元,目前年收入在20000元左右,不仅家里的生活得到了彻底的改善,还可以照顾生病的家人。

巴仁乡且克村新疆井冈红服饰有限公司的“卫星工厂”负责人廖松说:“很多贫困户到卫星工厂上班后,在不耽误照顾家人和农活的情况下能在家门口就业,性格都开朗起来了,每天穿的衣服也干净了,通过在“卫星工厂”就业不但能增加农民收入还可以去除宗教极端思想,改变落后的生活方式和习惯,同时也希望自己能尽到一份社会责任,为阿克陶县的脱贫攻坚贡献一份力量。”

针对当地群众不愿离开家务工,县域内劳动密集型企业面临招工难的问题,阿克陶县商经委动员全县劳动密集型企业采用“总部+卫星工厂+农户”的模式到村办厂,总部负责培训、货源订单、原材料,并统一回收产品,乡政府、村“访惠聚”工作队、村委会负责组织员工到厂务工,这样既能促进农民增收,又解决了企业招工难的问题。

目前阿克陶县共整合村级现有场地资源兴办“卫星工厂”14座,已正常运营8座,已招录工人578人,其中贫困户197人,目前到“卫星工厂”就业已经是贫困户就业的重要渠道,从农民到产业工人,从一年收一次吃一年到月月有800-1300元左右的收入,农民的生活得到了实质性的改善,通过“卫星工厂”的培训和管理农民群众的纪律意识和团队意识显著增强,阿克陶县商经委正在对全县深度贫困村劳动力情况进行摸底调查,计划在劳动力富裕的贫困村新建“卫星工厂”,带动贫困户就近就地就业,促进农民增收,为阿克陶县的社会稳定和如期脱贫作出应有贡献。(阿克陶县商经委  臧宝莹)


  • 阿克陶县人民政府主办
  • 阿克陶县人民政府电子政务办公室管理
    ICP备12003422号 网站识别码:6530220001 新公网安备:65302202000102