日期:2018-05-11 10:05来源:阿克陶零距离;

今年,阿克陶县人大办驻和谐路社区工作队驻村以来,全体队员努力工作,主动作为,倾听群众心声,积极为群众办实事办好事,真心实意做群众的“知心人”,受到居民的欢迎和认可。

整治居民养殖家禽,改善居民居住环境

3月10日,访惠聚干部努尔曼古丽. 亚库普在走访35号楼时发现,该栋楼6单元门口有一股恶臭。经与居民了解到,恶臭来源于该楼某居民的地下室,该户居民在地下室养殖有鸡、鸽子等家禽,粪便未及时清理,堆积在地下室过道中。工作队第一书记闫东录召集所有成员对辖区所有居民楼顶以及地下室进行摸排,广泛听取群众意见,得知辖区内有9户有养殖鸡、鸽子等家禽情况,与同月开展家禽养殖清理整治工作。

工作队逐个入户开展教育谈心,给这些居民从法律和环境卫生及生活质量方面开展的谈话:一是告知养殖行为违反了《物权法》有关相邻权的规定,侵犯了邻居的合法权益要予以纠正;二是养殖行为影响居住单元乃至整个社区的环境卫生;三是养殖行为所滋生的气味、毛屑粪便污染环境,影响身体健康。通过耐心细致的思想教育在辖区有9户居民均纠正了错误,并签订了保证书,承诺不再发生类似行为。35号楼的居民说地下室的鸡被清理后,感觉空气都变好了。

弘扬宪法和法律,提高居民法律意识

文明秩序的构建需要法治精神的推动,和谐社会要建立在法治社会的基础上。提高居民法律意识,引导居民学法、知法、守法是工作队的重要工作之一。

利用周一升国旗、入户走访、居民夜校、法律纪念日(月)等开展政策法律宣讲。工作队向居民宣讲十九大精神、党的惠民政策,宣传宪法、婚姻法、道路交通法,教导居民要热爱伟大祖国,牢记党的恩情,敢于担当责任,学法、知法、守法,远离极端宗教思想,各民族要向石榴籽一样紧紧抱在一起,携手共创美好家园。居民们都已将升国旗、听宣讲作为生活中不可缺少的一部分。

弘扬先进文化,丰富居民文化生活

为丰富居民精神文化生活,弘扬先进文化。第一书记闫东录率领工作队和社区“两委”深入开展“三有、六美”活动,即每天广播有歌声、每周清晨有升旗、每逢节日有活动,使靓丽的服装穿起来、甜美的笑脸露出来、秀美的长发飘起来、赞美的歌声唱起来、优美的舞姿动起来、欢快的锣鼓响起来。今年3月7日,工作队组织了盛大的“三八”国际妇女节庆祝活动。通过表彰最美母亲、妇女先进代表,开展文艺活动表演,使妇女们走出家门,一起来到社区的平台,尽情的展示自己的魅力,彰显了妇女们为了辖区的和谐、家庭的和谐所作出的巨大奉献,真正体现了妇女们自尊、自强、自爱、自立的精神。

“五四”青年节到来之际组织开展了以主题团日、发声亮剑、青年志愿服务为主要内容系列活动。结合纪念马克思诞辰200周年为活动载体,开展了给孤寡老人打扫卫生、洗衣服,为困难家庭理发多项志愿服务活动,通过宣讲、有奖知识竞答、举行重温入团仪式、重读入团誓词等方式,切实提高广大青年、团员“四个自信”,增强“四个意识”,强化“五个认同”。


  • 阿克陶县人民政府主办
  • 阿克陶县人民政府电子政务办公室管理
    ICP备12003422号 网站识别码:6530220001 新公网安备:65302202000102