日期:2017-12-16 17:12来源:阿克陶零距离;

为进一步增强贫困劳动力脱贫本领,扎实推进深度贫困地区脱贫攻坚工作,阿克陶县人社局紧紧围绕实现新疆社会稳定和长治久安总目标,按照“一户一人一技”的要求,充分依托各乡镇场以及各类培训机构,以就业为导向,以提高贫困劳动力就业能力为目标,以“订单、定岗、定向”精准培训为主,就近就地开展贫困劳动力技能培训。

近期,阿克陶县人社局依据年度培训目标任务,以思想大解放、观念大更新、技能大提高为根本目的,在皮拉勒乡、加马铁热克、塔尔乡搬迁点3个乡举办了农村贫困劳动力转移就业技能短期培训班,帮助贫困农牧民掌握一技之长,丰富技能,增强信心。本次培训内容主要包括感恩教育、基础法律知识、就业汉语培训等内容,参训人员依据自身爱好和特长以及即将从事的岗位类型选择泥瓦工、钢筋工、木工、手工刺绣、手工地毯等工种其中一门开展培训。培训过程中还穿插进行唱红歌、讲红色故事等文化活动,提升参训人员政治思想水平,通过培训努力将他们转变为政治思想过硬、职业技能过硬的工人。

此前,县人社局依托各乡镇场充分调动“访惠聚”驻村工作队、结对联建工作组等力量,利用周一升国旗、走访入户等时机对培训就业的各项优惠政策进行了广泛宣传,将农村贫困劳动力转移就业培训的补贴标准、培训时间、地点等信息适时向社会进行公示,使广大农牧民充分感受到党和政府的深情厚谊,切实增强其参与培训的主动性和积极性,正确引导贫困人员自主参加就业技能培训。

通过开展本次贫困劳动力转移就业技能培训,使我县广大贫困劳动力致富技能进一步提高,为全县的经济发展、增加群众的收入、促进社会稳定和长治久安创造有利条件。目前贫困劳动力转移就业技能培训工作在正如火如荼的开展着,各乡镇场的培训项目也正在积极筹备。下步,县人社局将积极做好贫困劳动力就业培训服务工作,充分发挥好阿克陶县劳务输出的品牌优势,抓住内地部分省市劳动力短缺的机遇,积极促进贫困家庭劳动力向内地,特别是援疆省市企业转移就业,同时做好全程服务和管理,确保实现培训一人,就业一人,培训上岗一条龙。(县人社局 马士皓)

  • 阿克陶县人民政府主办
  • 阿克陶县人民政府电子政务办公室管理
  • 新ICP备12003422号