日期:2017-12-08 12:12来源:阿克陶零距离;

连日来,阿克陶县以“农牧民夜校”为载体,架起党群互动“连心桥”,构筑因需施教“加油站”,搭建脱贫致富“便捷门”,助力党的十九大精神落地生根。随着农牧民夜校作用的充分发挥,党的十九大精神传进了千家万户,农牧民群众找到了获取知识的“充电器”,激活了脱贫致富的“内驱力”,党群、干群关系拉得更近了......

 

“传党音”“精形式” 架起党群互动

“连心桥”


加马铁热克乡夜校

凛冽的寒冬,阿克陶县加马铁热克乡乌科买里村依然生机盎然,农牧民夜校教室里学习氛围十分浓厚,村里50多名干部群众齐聚一堂,集中聆听党的十九大精神宣讲,宣讲员采用通俗易懂、紧接地气的方式对党的十九大家精神中的好政策进行解读,引起了大家的热议。

“阿恰,请问您知道土地承包到期后再延长几十年呢?”“30年嘛,夜校的老师讲过了的。”“农牧民夜校真是好啊,我经常来参加,通过夜校老师的讲解,让我及时了解到了党和国家对我们农业农村农民的好政策”。

自党的十九大召开后,阿克陶县就一直把农牧民夜校作为传播党的十九大精神的重要平台,迅速通过农牧民夜校进行全面学习宣传。分别在各乡(镇、场)、社区管委会的村、社区建立农牧民夜校教学主阵地,组织群众读原著、抄原文、写心得,针对不同的群众制定分类讲义,利用知识竞赛、文艺演出、应知应会测试、主题党团日活动等群众喜闻乐见的方式,融合院落坝上、田间地头等多点教学形式,点对点、面对面地将党的好声音传到广大农牧民群众身边,切实架起了党群互动的“连心桥”。


“建平台”“转方式” 构筑因需施教

“加油站”


木吉乡夜校

“完善统一的城乡居民基本医疗保险制度和大病保险制度,建立全国统一的社会保险公共服务平台......”“统筹城乡社会救助体系,完善最低生活保障制度......”在阿克陶县木吉乡布拉克村农牧民夜校,一场关于党的十九大报告中社会保障体系建设的宣讲正在开展,前来听课的村民把小小的“教室”挤了个爆满,不少村民拿出笔记本认真记录老师的讲课内容。“以前的讲课较为枯燥,农民们不关心,现在天又冷,大家都不愿意来参加,后来经过探索,我们充分征求村民意见,他们愿意学什么我们就给他们教什么,想听什么我们就给他讲什么,现在我们每堂课都是爆满,真正做到了引得来、留得住、学得进”。阿克陶县交通运输局驻木吉乡布拉克村“访惠聚”工作队队员马兆华这样形容村里农牧民夜校的火爆场面。

皮拉勒乡夜校

阿克陶县采取“菜单式”教学学习宣讲党的十九大精神,让群众“点菜”,讲师“下厨”,群众想学什么教什么,想听什么就讲什么,特别是像教育、医疗、就业、社会保障等深受群众欢迎的课程被搬上了农牧民夜校课堂进行重点讲解。

阿克陶县坚持以“群众需求”为导向,组织全县各级干部,结合群众工作入户走访、精准脱贫攻坚、民族团结一家亲等活动,主动深入广大群众中间,通过与群众零距离、面对面“拉家常”,了解群众的实际需求,广泛收集群众意见和建议,变传统“派单式”教学为群众“点单式”教学,充分地激发了农民的学习热情,实现了“要我学”到“我要学”的转变,并结合入户走访、现场问答等方式对所学内容进行巩固加深,切实确保了群众的参与率和知晓度。

 

“重引导”“接地气” 搭建脱贫致富

“便捷门”


塔尔乡夜校

党的十九大吹响了全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的“冲锋号”,其关键就是打好脱贫攻坚战,确保贫困人口如期脱贫。阿克陶县坚持“扶贫先扶志”“思想引领行动”的理念,利用农牧民夜校把“立志”与“立智”有机结合,全面提升农牧民的综合素质,增强自身的“造血”功能,让农牧民夜校成为脱贫致富的强大引擎。

通过梳理产业大户、特色养殖户、建档立卡贫困户等相关情况,阿克陶县强化方向引导,紧密结合实际情况,在农牧民夜校的课程选择、师资配置、干部联系等方面下苦功夫、硬功夫,有针对性地设置培训内容,并组织干部对参训者学习情况进行跟踪服务,切实为贫困户找到脱贫致富新路径,为产业大户和特色养殖户提供技术支持和治理保障。

奥依塔克镇夜校

自党的十九大召开以来,阿克陶县整合资源、统筹力量、全面发力,按照党的十九大提出实施乡村振兴战略的部署和要求,不断增强农民夜校课程的针对性和实效性,用“接地气”的语言把党的十九大精神讲清楚、讲明白,真正让老百姓听得懂、能记住、可落实。截至目前,阿克陶县农民夜校覆盖了所有行政村,共开展党的十九大精神宣讲5000余次,受教干部群众60000余人次。

依托农牧民夜校的强大载体,阿克陶县切实将广大干部群众的思想行动统一到了党的十九大精神上来,使党的十九大精神家喻户晓、落地生根。(文/县委宣传部 陈光亮  图/各乡(镇、场))

  • 阿克陶县人民政府主办
  • 阿克陶县人民政府电子政务办公室管理
  • 新ICP备12003422号