日期:2017-12-05 13:12来源:克孜勒苏日报;
     


□ 冯汝英

今年3月,随着“民族团结一家亲”活动的开展,我结识了我的结对亲戚阿不都外力·艾买提,他是阿克陶县阿克陶镇英其艾日克村小学的一名学生。从认亲的那一刻,便开启了我与这个孩子的不解之缘。

阿不都外力·艾买提是个不幸的孩子。他的父亲在外出打工的时候意外去世了,母亲也改嫁他乡,留下年幼的他与外公外婆相依为命。他今年9岁了,却还在上一年级。初次见到这个孩子的时候,他始终低着头,黑黑的脸、脏脏的手,一身校服已看不见原有的颜色,脚上的球鞋也破了一个洞。这个年纪的孩子,哪一个不是父母掌心里的宝,而眼前的这个小小年纪的孩子却要面对这般残酷的现实,忍受这般困苦的生活。这一切,让我触动很深,我再也无法控制地把这个可怜的孩子紧紧地搂在怀里,给他最温暖的怀抱。

孩子,从此刻开始,就让我来照顾你,给你最真诚的爱!未来的人生路上,我会牵着你的小手前行,用我的真心温暖你幼小的心灵,用我的关爱照亮你前行的路。

用爱培养孩子自信心

众所周知,9岁的年龄,正是一个孩子培养自信心的阶段。缺少父母的陪伴,孩子很容易产生极强的自卑心理,害怕见到陌生人,跟人说话总是低着头。那一刻,我告诉自己当下之际就是要打开孩子的心扉,走进他的世界,增强他的自信心,让他低着的头抬起来、流着的泪收回去。

通过观察, 这个年龄段的孩子现在最喜欢玩的就是骑自行车和踢足球。于是我找了一家儿童用品店,比对着照片中孩子的身高,精心地为阿不都外力挑选着合适的自行车。自行车店老板看到我仔细地神态,哈哈地笑了,说:“大姐,你真细心,你的儿子好幸福呀!”我没有作声,只是回以微笑。在老板专业的眼光中,我选择了一款合适的自行车。

那天,我把自行车送到孩子身边的时候,孩子那惊喜的表情,那飞速跑向自行车、迫不急待骑上去的小模样,那幸福的笑脸,那份满足让我久久不能忘怀。后来,我又陆续给孩子送去了足球等各类玩具。每一次,孩子都是流露出喜悦的表情。我们俩还拉钩约定,每天放学先把作业写完才能骑自行车、踢足球、玩喜欢的玩具,做不到的话,以后我就不会再给他买玩具了。孩子的世界总是单纯无邪的,一言既出,就真的会做到。阿不都外力的外公外婆告诉我:“他最近很听话,放学总是自觉地做完作业,才去玩游戏。”

用心培养孩子好习惯

俗话说,一个好的习惯会让人一生受用,一个好习惯的养成对于每个人来说也是必要的。每次看到他衣服脏了、破了,手和脸脏的时候,我都会像妈妈一样,耐心地告诉他要讲卫生,做一个爱干净的小孩子,引导他要爱惜衣服、爱惜所有物品,懂得所有东西都来之不易的道理。我还经常会与孩子的班主任玛依努尔老师见面、电话联系,随时随地了解孩子的学习成绩、与小朋友相处、作业完成等一系列的情况,拜托老师耐心教导他,给他关爱,促进孩子好习惯的养成。

用情培养孩子好心态

每次见面,我都会通过翻译与孩子聊天,跟他讲他外公外婆的不容易,要听外公外婆的话,要多帮外公外婆做家务;跟他讲党的好政策下,我们越过越好的日子;跟他讲来自援疆省市的无私援助;跟他讲要时刻维护社会稳定、维护民族团结;跟他讲要珍惜我们现在的幸福生活……每一次,孩子都是连连点头,并表示他一定会记得,以后他也会好好学习,做一个帮助别人的人,做一个对社会有用的人。

用母爱温暖孩子的心

几个月来,每逢换季、降温,我就第一时间买好漂亮的衣服、鞋子给孩子送去。古尔邦节的时候,给孩子准备了厚厚的红包,俗称“压岁包”。拿到红包的那一刻,孩子居然落泪了,他说:“从来没有收到过‘压岁包’,冯妈妈,你对我真的太好了。”每一次,我都会仔细揣摩孩子的心思,询问他最想要的礼物是什么,不管是什么,总会尽力满足孩子的要求,满足他的小愿望。孩子也总是开心不已,逢人都会讲:“我有个汉族妈妈,她对我很好,我很爱她。”

在我的结亲愿望单上,有很多愿望,带他去电影院看一场电影、去游泳馆一次游泳、去动物园看看小动物……甚至也想带他来一次说走就走的旅行。我知道,因路途、语言、条件上的制约,这一切实行起来也许有难度,但我坚信,只要我的爱伴随他左右,他一定会快乐、开心、幸福地成长。

(据克州民族团结一家亲微信平台)

  • 阿克陶县人民政府主办
  • 阿克陶县人民政府电子政务办公室管理
  • 新ICP备12003422号