打造让百姓幸福的美丽家园
日期:2017-09-27 13:09来源:克孜勒苏日报;


□ 本报记者 古力米热

党的十八大以来,阿克陶县坚决贯彻落实新发展理念,积极适应经济发展新常态,着力夯基础、强产业、促创新、优环境,实现国民经济持续较快增长, 社会事业不断进步,人民生活显著改善,为全面建成小康社会打下了坚实基础。

2016 年,实现生产总值27.87 亿元,比2010 年增加17.9 亿元,年均增长18.69%;农牧民人均纯收入5489 元,比2010 年增加3747 元,年均增 长21.08%……

一组组精准的数据呈现在眼前,一项项民生工程落到实处,一个个翻天覆地的变化令人惊叹。乘着大发展的东风,百姓安居乐业,社会稳定发展持续发力。阿克陶县过去的五年,是社会经济发展最好、生态环境改善最大、群众得实惠最多的五年。

多措并举促就业

福建泉州和诚鞋业有限公司,有一对来自阿克陶县的夫妻员工阿布都热衣木·马木提和马丽开·吐尔洪。2015年,这对夫妻随着阿克陶县劳务输出队伍到内地务工,以前种地年收入1万元左右,现在的年收入可以达到5万元,劳务输出让他们的收入增加了5倍,两个小孩也在内地上学,不仅学费由县里负担,每个月还有伙食补助。

在阿克陶县,像阿布都热衣木·马木提夫妇一样在内地发达地区靠劳务输出增收致富的农牧民还有很多。

阿克陶县借助援疆之力坚持多渠道开拓劳务市场,积极开辟疆外劳务输出渠道,逐步建立起稳定的劳动力转移就业渠道。目前,已与广东、福建、浙江、江西、江苏等地17家企业建立了长期劳务合作关系,累计有组织转移1300余人到沿海发达地区务工,主要集中在纺织、电器、电子科技、鞋业制造等企业,人均工资每人每月3000元。

培训是就业的前提。多年来,阿克陶县积极开展以“抓技能培训为重点、抓职业道德教育为要点”的“双抓”培训,不仅注重专业技能的培训还注重职业道德培训,努力提高农村劳动力的综合素质。阿克陶县玉麦乡阿勒吞其村村民买买提热依木·南斯木丁就是受益者之一。

“如果没有专业的技能培训,我就业就不会这么顺利,工作也不会那么快上手,说不定还在家里靠种地勉强过日子。”买买提热依木·南斯木丁感叹道。以前,他守着家里的几亩地,每年靠种粮食仅能带来不到1万元的收入。自从参加了县里组织的专业技术培训班,拿了电工资格证以后,买买提热依木·南斯木丁很快就在阿克陶县奥依塔克镇重工业园区一家矿企找到了工作。他用自己挣到的钱,给家里购置了家电,建起了新房。在他看来,今天的幸福生活离不开县里就地就近就业的好政策。

近年来,阿克陶县不断健全和完善创业扶持和激励机制,强化职业技能培训,着力解决普通高校毕业生、就业困难人员就业问题,引导农村富余劳动力有序进城就业、就地就近就业、返乡自主创业。加快发展劳动密集型产业、现代服务业、中小微企业、民营企业,增强企业就业吸纳能力,大力扶持服装服饰、特色餐饮、民俗旅游等“短平快”项目,以产业吸纳就业,以创业带动就业,确保重点项目新招用人员中本地劳动者比例在70%以上。

据了解,2011年以来,阿克陶县实现城镇新增就业16102人,其中就业困难人员就业3106人;城镇登记失业率始终控制在4%;已组织开展各类培训78039人;实现农业富余劳动力转移就业354096人次,劳务创收约19.18亿元;脱贫攻坚转移就业专项行动完成4761人,完成两年5500人任务的87%。五年来,累计输出32.1万人(次),实现创收17.8亿元。

生态建设造家园

金秋时节,走进阿克陶县城,别致精美的街灯如同士兵沿街排开,粗枝大叶的法国梧桐装点着宽阔大道,错落有致的商住楼耸立在眼前……

以往的阿克陶人常用“季风一呼啸,沙尘漫天跑,山陡地势高,旱涝季节分不了”来形容阿克陶县的生态环境。近年来,阿克陶县牢固树立“生态立县,绿色崛起”的理念,举全县之力,加大植树造林、园林绿化力度,大力开展污染物总量减排、环境影响评价管理,环境保护宣传,强化环境执法。以环境质量改善为目标,深入实施大气、水和土壤污染防治等重点工作,使阿克陶县生态环境发生了翻天覆地的变化。

正如阿克陶县委书记谷文胜所说,阿克陶县秉承“园林县城”发展理念,以尽量不折腾老百姓、少动土、保环境为准则,力避“逼农进城”“以城吞乡”等建设误区,阿克陶县新型城镇化建设探索更优先考虑老百姓的生产生活方式,在充分保护现有自然地形地貌的基础上,协调推进现代城市功能向农村延伸覆盖,让城乡居民比较均等地享受城市生活品质和自然风光的滋养。

在现代化建设高速发展的今天,城镇化建设不再是简单的人口比例增加和城市占地面积扩张,更重要的是实现产业结构、就业方式、人居环境、社会保障等一系列由“乡”到“城”的重要转变。

近年来,阿克陶县按照“产城互动、景城一体、城乡统筹”的要求,打出“宜居、宜业、宜游、宜商”发展战略,做足山地文章,全力推进新型城镇化建设步伐。着力建设山水园林型、绿色生态型、宜居宜游型、开放创新型和历史文化型“五型”城市的战略部署,编制新型城镇化建设规划、基础设施建设规划和水道、慢道、轨道建设等规划,在山区有限的发展空间上把城乡建设做精、做细、做优。

阿克陶县劳务输出带队干部玉素甫·古孜勒一直在广东为务工人员提供服务,前不久他一回到阿克陶县,便被家乡翻天覆地的变化震惊了:一片片树林田园绿成荫,一盏盏形式各异的街灯沿路排开,一条条宽敞整洁的大街小道贯穿县城,一栋栋中式园林风的时尚建筑屹立成形。

“原来一进县城两旁杂乱无章的低矮土房被三层商住楼代替,黑灯瞎火的小区巷道如今是灯火通明,狭窄拥挤的道路也变得宽敞平整,夕阳下看着一大片荷花随风摇曳,此景甚是醉人。没有想到,短短4年时间,阿克陶县的变化就这么大。如今,我们这些长期在外的阿克陶人回来岂不是会迷路,估计还有人会找不到自己的新家。”玉素甫·古孜勒打趣道。

随着社会主义新农村建设开展以来,加强农村环境综合整治成了阿克陶县收益面最广、收益群体最多的一项工作。据了解,阿克陶县从2011年开始申报实施“以奖促治”农村环境综合整治项目,至今申请资金1971万元,已实施完成 10个乡镇的35个村的垃圾箱、垃圾车配备及建设3座农村生产生活垃圾集中处理厂。目前,项目村道路两侧垃圾箱整洁有序,私搭乱建无影无踪,农牧民房前屋后空气清新,院内院外干净整洁。按照“十三五”规划,2017至2019年,阿克陶县将对剩余的74个行政村实行全覆盖式环境综合整治,解决32475户的农村环境垃圾、污水、饮用水水源地保护问题,受益人口达145580人,其中受益贫困户16284户、受益贫困人口58425万人。

截止2016年,阿克陶县城区绿化覆盖面积达到185万平方米,绿化覆盖率36%;城区园林绿地面积达160万平方米,绿地率31.4%;城区公共绿地面积67万平方米,人均公共绿地面积13.4平方米。

民生落实惠百姓

阿克陶县玉麦乡库尔巴格村村民沙乌提·阿不来提这两年的日子是越来越红火了——宽敞豁亮的农家庭院里,整齐划一地分布着专门的羊圈、菜地、小果园。羊圈里的阿富汗种羊成了他的宝贝,去年,他的收入达到了3万元左右。

“现在能有这样的生活,要归功于政府给我建的安居富民房。”沙乌提·阿不来提说,“两年前建这个房子的时候,虽然有政府补贴,但是我的钱还是不太够,好在政府贴息贷款的政策也让我赶上了,所以我当时花了不到3万元就住上了新房,后续还贷款也没有利息。”

在安居富民工程的实施过程中,阿克陶县结合新农村建设要求,对基础设施、公共服务设施等进一步“改造升级”。连续六年实施民生建设年活动,保证民生工程建设投入占财政总支出的79.6%。扎实推进城乡住房建设和扶贫攻坚工程,五年累计新建城镇保障性住房19440套,其中公共租赁住房(含廉租房)建设11704套,实施棚户区改造7736户;安居富民房25829户、游牧民定居房4538套。加大产业扶贫、项目扶贫和精准扶贫力度,累计投入扶贫资金3.032亿元,执行扶贫项目397个,完成了47个贫困村退出计划,使19386户71418人实现了脱贫。2017年,阿克陶县计划完成住房建设任务11925户,牧区共建设4950户,农村建设安居富民工程7002户,确保各族群众得到更多实惠。

“不出村就能看文艺表演、看电影、参加各种活动,这在以前是想都不敢想的事,以前我们村里不通电、不通水,住在石头砌的低矮潮湿的房子里,居住也很分散,有人要是得了大病,要走几小时的山路,去290公里外的阿克陶县城,许多人的病就是耽搁在路上了。”阿克陶县布伦口乡江西新村村民60岁的买买提·吐尔洪越说越激动,“现在,村里建有医疗室,看病方便了;家门口盖有幼儿园,孩子们上学不用跑远路了;村民集中居住后,邻里之间走动多了,关系也密切了;村里不仅通了水、电,许多村民还用上了洗衣机和冰箱,过上了现代化的生活,这都要感谢党和政府对我们的帮助和关怀。”

党的十八大以来,阿克陶县强抓教育、医疗、交通、住房等方面的持续改善,大力实施农村学前双语教育,实现“应入尽入”的目标。一个个重大项目四处开花,一批批产业援疆项目落地生根……农业科技示范园区、江西工业园、旅游产业服务中心已经成为阿克陶县农牧民创业就业平台,昔日偏僻落后的农牧县,正驶入经济发展的快车道,当地广大农牧民群众的“获得感、幸福感”越来越强。


  • 阿克陶县人民政府主办
  • 阿克陶县人民政府电子政务办公室管理
  • 新ICP备12003422号