日期:2018-04-24 11:04来源:克孜勒苏日报;

□通讯员蒋辉

党的十九大以来,阿克陶县在各乡(镇)场、社区集中开展学国家通用语言、唱红歌、做广播体操活动,丰富各族群众精神文化生活,引导他们自觉抵制宗教极端思想渗透,进一步坚定感党恩、听党话、跟党走的信心和决心。

国家通用语言教育,是我们的根,我们的灵魂

阿克陶县以农牧民夜校为平台,从各驻村力量中精选骨干,组建国家通用语言授课老师队伍,重点面向村干部、“80、90、00后”进行授课。授课老师给村民教授识字、写字、组词、组句,讲解各词句的含义、使用方法。目前,群众参学率达100%,在驻村工作队、村干部的示范带动下,基层群众学习国家通用语言的积极性空前高涨,不少上了年纪的老人也自觉加入夜校学习。

县委组织部副部长、基层办主任、巴仁乡阔洪其村第一书记阿不都外力·买买提艾力说:“中华文化是我们的根,我们的灵魂,学习国家通用语言可以让我们了解中华文化。现在村里开设了9个国家通用语言夜校班,有300余名村民主动投入学习中。”

“唱红歌”唱出向心力、凝聚力、归属感

每周一,在阿克陶县玉麦乡玉麦村,随着村民合唱的国歌声响起,五星红旗徐徐升起。鲜红的旗帜、红色的歌曲、高昂的热情……玉麦村成了一片红色的海洋。升旗仪式结束后,村民在驻村工作队的组织下唱响《歌唱祖国》《没有共产党就没有新中国》《团结就是力量》《中国中国鲜红的太阳永不落》等一首首脍炙人口的红色经典歌曲。

县法院驻玉麦村工作队在开展群众工作中发现大部分农牧民群众文化素质不高、缺乏主动参与村级公共事务的积极性。对此,工作队找到一个简单有效的方法,那就是带着大家伙儿一起唱红歌。

村党支部书记牛伟强说:“红歌唱出了每位村民对祖国、对党的忠诚和热爱。通过唱红歌活动,村民们有了向心力、凝聚力和归属感,大家积极为共建美好家乡出谋划策。党员干部的自信心、凝聚力和战斗力得到提高。”

做广播体操推动文体活动基层化、大众化、普及化

阿克陶县幸福小区休闲广场上,居民群众做完第九套广播体操后,一群激情四射的舞者和着欢快的乐曲《今天是个好日子》抖动着肩膀,摇摆着身体,引得围观的观众不停欢呼呐喊。这些舞者并不是专业的舞蹈演员,他们是团结路社区的居民。

每天早上10时是退休在家的团结路社区居民吾斯曼·阿吾提的动感时分。此时,他会去小区广场做上一套广播体操、再跳上几支舞蹈。“我们听宣讲、学做广播体操、跳广场舞,这样的日子很充实。在党的好政策下,我们的日子越过越红火,大家也越活越年轻,越活越开心。”吾斯曼·阿吾提说。

为让居民群众动起来、乐起来,团结路社区利用周一升国旗、夜校等平台,广泛组织居民开展以“学做广播体操、跳广场舞”为载体的群众性文体活动,在居民群众中营造热爱生活、热爱运动、全民健身的和谐氛围,进一步丰富居民的文体生活,展现居民团结协作、积极向上的风采。

目前,学习国家通用言语、唱红歌、做广播体操已成为阿克陶各族群众乐于参与的社会文化活动,成为群众性精神文明创建的重要形式和各族群众共享美好生活的重要平台。

  • 阿克陶县人民政府主办
  • 阿克陶县人民政府电子政务办公室管理
    ICP备12003422号 网站识别码:6530220001 新公网安备:65302202000102