日期:2018-04-24 11:04来源:克孜勒苏日报;

□本报记者沙热古丽

为了坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗,克州坚持以党建带扶贫的思路,创新扶贫工作机制,因地制宜对症施策,团结带领全州各族干部群众,着力在转变思想观念、形成长效增收机制、夯实脱贫攻坚基础上持续用力,用好脱贫攻坚各项政策措施,确保扶贫成效。

创新扶贫路提高群众获得感

伴随着春风,沐浴着暖阳,走进阿克陶县克孜勒陶乡塔尔开其克村,错落有致、整洁靓丽牧民小院……一幅秀美乡村的景象尽现眼前。

塔尔开其克村以畜牧业为主,村里自然条件差,基础设施落后,村民生活水平普遍较低,收入增长缓慢。

2017年,新疆煤炭工业管理局驻阿克陶县克孜勒陶乡塔尔开其克村工作队进驻后,为实现五大功能区(种植区、养殖区、生活区、办公区、发展区)的科学分离,制定了美丽乡村建设规划,推广“企业+合作社+牧民”模式,为塔尔开其克村找到一条可持续的自身“造血”机制,实现富民兴村目标。

“塔尔开其克”柯尔克孜语意“又窄又小”,如今的塔尔开其克村已经是一座又大又漂亮的新村了,村民生活条件越来越好。2017年,人均收入达到5769.9元。

正在给西梅树浇水的村民麦麦提吐尔逊·乌柔孜说:“在党和政府的关怀下,我们的生活一天比一天好。工作队还免费分配改造地,安排种植技能培训,提供外出赚钱的机会,引导我们脱贫致富。”

工作队队长王韶辉说:“今后的工作中,我们要持续强化措施,狠抓落实,不断把脱贫攻坚战推向深入,按照2018年实现整村退出计划,紧紧围绕‘两不出三保障’要求,提前做出安排,保证农牧民贫困户人均纯收入全年达到6465.9元以上,确保‘刚性指标、参考指标、程序指标’全部达到脱贫摘帽要求。”

培育富民产业提高群众幸福感

一年之计在于春,一日之计在于晨。习惯早起的村民,陆续来到地里,开始种起大蒜。为了早点种完大蒜而一直忙碌的努尔合亚孜·朱玛力告诉记者:“我从前年就开始种大蒜,大蒜的收入比小麦高,而且有村委会联系买家,不用担心卖不出去。”

努尔合亚孜·朱玛力是阿合奇县苏木塔什乡苏木塔什村的贫困户,三年来他一直带头种白皮大蒜,去年他不仅在自己的4亩地上种大蒜,还承租4亩地种大蒜,一共挣了2万元。看到白皮大蒜收益好,村民纷纷参与其中,全村种植大蒜规模从一开始的27亩到如今的150亩。

“今年全村大蒜种植面积达到150亩,按照每公斤7元的收购价格算,仅大蒜一项,就为贫困户创收了70多万元。另外,村里还有90亩特色土豆。今后的工作中,我们以改善群众生产生活条件为重点,不断推动特色产业发展,竭尽全力推进脱贫攻坚工作,带领村民走出一条致富路。”阿合奇县教育系统驻苏木塔什村工作队副队长白克马提·沙吾提说。

近年来,阿合奇县苏木塔什乡依靠科技做好大蒜种植,将资源优势转化为经济优势,坚持以转变农牧业发展方式为主线,农牧民增收为重点,不断提升土地的利用率,全面落实各项惠农富农政策,推进农村农业经济又好又快发展,改善农牧民生活,加快贫困户脱贫致富,提高群众幸福感。

  • 阿克陶县人民政府主办
  • 阿克陶县人民政府电子政务办公室管理
    ICP备12003422号 网站识别码:6530220001 新公网安备:65302202000102