日期:2018-01-11 22:01来源:阿克陶零距离;

2018年是克州脱贫攻坚进入冲刺期,而打赢交通扶贫脱贫攻坚战则成为克州交通“十三五”期间必须完成的任务之一。1月2日,记者从克州交通局解到,2018年,州公路建设方面计划完成投资70亿元,确保做好阿克陶县库斯拉甫乡和塔尔乡等重要农村公路建设,全面开工建设G219线阿合奇县至八盘水磨等工程。

按照自治区交通运输厅下达的“到2020年,实现全州“外联内通、通村畅乡、班车到村、安全便捷”的农村交通运输网络”的总目标,州交通局结合全州交通运输体系规划,3年内完成克州60个行政村道路硬化、提升改造任务,按照“十三五”交通建设目标和任务,在交通基础设施建设方面计划总投资640亿元。

“‘十三五’期间,克州将依托边防大州的区位条件,不断加大交通运输设施建设投资力度,加快建设以高速、国省道和口岸公路为支撑,以农村公路、边防公路为骨架,以旅游公路、资源公路为重点,以牧道、重点工程道路为补充的交通路网结构,初步形成“一纵一环两通道四网格”的公路交通布局,实现全州县县通高速、乡乡通油路、村村通硬化路,边防专用公路全覆盖,全面提升支持边防建设、对外开放、脱贫攻坚和加快经济社会发展的交通服务保障能力。”州交通运输局党组副书记、局长王斌信心满满地说。2018年,克州将按照“一横两纵”的公路大通道建设,统筹整合各类扶贫资金,并通过项目贷款、援疆资金、惠农资金整合等方式来筹集资金优先用于脱贫攻坚“最后一公里”工程建设,全力推进交通脱贫攻坚。

为加快构建以“一横两纵”为主干,农村公路、边防巡逻路立体交叉、覆盖城乡的综合交通运输体系,2018年,将继续实施人口较多的撤并建制村的硬化任务,大力实施县乡道路升级改造,提质等。用以奖代补的方式支持深度扶贫县所辖的贫困村、偏远牧区的通道建设,努力把农村公路建好、管好、护好、运营好。

为进一步加快推进克州深度贫困村道路建设,州交通部门将提升农村客货运输服务水平,加大定点扶贫和交通“扶智”工作力度,优化通村硬化路路线走向,加大对较大人口规模撤并建制村(自然村)通硬化路等的投入力度,推动交通建设项目尽量向进村入户倾斜。

“脱贫路上,交通先行,2018年,我们将紧紧围绕‘小康路上,绝不让任何一个地方因农村交通而掉队’的目标,以‘交通+旅游+资源开发+口岸贸易运输’为一体发展建设理念,加快建设以高速、国省道和口岸公路为支撑,以农村公路、边防公路为骨架,以旅游公路、资源公路为重点,以牧道、重点工程道路为补充的交通路网结构,实现克州资源有机整合、产业融合发展,全面提升克州边防建设、对外开放、脱贫攻坚和加快经济社会发展的交通服务保障能力。”王斌说。

  • 阿克陶县人民政府主办
  • 阿克陶县人民政府电子政务办公室管理
  • 新ICP备12003422号