日期:2018-01-11 23:01来源:阿克陶零距离;

一、2017年工作回顾

一年来,在自治区、自治州党委、政府的坚强领导下,阿克陶县以社会稳定和长治久安总目标为统领,牢牢把握稳定发展“两个关键点”,持续在保稳定、促脱贫上用功发力,圆满完成年初制定的各项目标任务,一年稳住的目标基本实现,经济社会发展各项事业取得新成效。

(一)社会大局持续稳定。

(二)经济发展稳中有进。以推进供给侧结构性改革为主线,全面做好保稳定、稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,在水资源、矿产资源开发利用和金融、通讯等方面实现新突破。

(三)脱贫攻坚稳步推进。始终把脱贫攻坚作为第一民生工程,认真落实“九项惠民工程”,让改革发展成果惠及更多群众。

(四)群众工作扎实有效。坚持县级领导带头下沉基层、包乡住村入户,结合“访惠聚”活动,推动各级干部下沉住村开展群众工作,切实筑牢维护稳定的群众基础。

(五)民族宗教和睦和顺。以“六个载体”为抓手,以民族团结“结亲周”为契机,深化“民族团结一家亲”活动。

(六)党的建设全面加强。坚持加强领导班子建设和党员干部人才建设,坚决做到党要管党不松懈、从严治党不放松,扎实开展“干部作风大整顿”活动,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化和“学转促”专项活动。

二、学习宣传贯彻党的十九大精神

党的十九大是在我国全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。大会高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,提出了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,确定了决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的目标,对新时代推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程作出了全面部署。全县各级党组织和广大党员干部要更加坚定地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,作为思想政治建设和理论武装工作的重中之重,在学懂、弄通、做实上下功夫,身体力行、率先垂范,推动党的理论创新成果走近群众,凝聚党心民心、扩大社会共识,要紧密结合即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入扎实召开专题民主生活会,展开多形式、分层次、全覆盖的专题培训,坚持把学习党的十九大精神作为“两学一做”学习教育常态化制度化的重要内容,把学习党的十九大精神与干部教育培训工作、加强领导班子建设和基层党组织建设结合起来,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,坚定坚决地把党的十九大精神贯彻落实到阿克陶县维护社会稳定、打赢脱贫攻坚战、促进经济发展各方面、全过程。

三、2018年工作总体要求

总体要求:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面深入学习宣传贯彻党的十九大精神,认真落实中央经济工作会议、全国第六次援疆工作座谈会和自治区党委九届四次全体(扩大)会议、自治州党委十届三次全委(扩大)会议精神,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,紧紧围绕总目标,坚持依法治疆、团结稳疆、长期建疆,以“一个牢记、三个到位、一个建好”为遵循,始终抓紧党的建设、抓牢社会稳定、抓实脱贫攻坚,以造福一方的责任、干事创业的斗志、披星戴月的干劲,为打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会、奋力实现社会稳定和长治久安总目标而团结奋斗!

四、2018年工作总体安排部署

(一)全力以赴贯彻落实总目标,确保社会和谐稳定。

(二)凝心聚力打赢脱贫攻坚战,推动经济健康发展。

1.坚持精准发力,加快脱贫攻坚步伐。

2.坚持优化结构,增强产业发展动力。

3.坚持深化改革,破解经济发展瓶颈。

(三)想方设法推进民生改善,提高人民生活水平。

1.大力实施就业惠民。坚持把就业作为最大的民生,充分发挥阿克陶江西工业园区、城北纺织服装服饰产业园、小微企业创业孵化园、现代农业开发园等平台作用。

2.大力实施教育惠民。始终把教育事业放在优先位置,全面贯彻“教育强县”方针,统一教学模式和教材使用,全面推行国语教学,大力发展职业教育,力争将职业高中升格为中等职业学校。

3.大力实施医疗惠民。以全面实施国家基本药物制度、全面取消药品加成等重点工作为主,加大公立医院改革力度,加快城乡基本医疗服务均衡发展,全面推进全民体检工程,实现城乡居民免费体检全覆盖。

4.大力实施社保惠民。加强社会保障体系建设,力争2018年底城乡居民基本养老保险续保率达95%以上,城乡居民基本医疗保险参保率达95%以上,“六险一金”覆盖率得到进一步提升;积极实施城乡低保提升工程和社会救助工程。

5.大力实施暖心惠民。加快完善“九到农家”工程,积极申请兴边富民资金,大力改善边民生产生活条件。广泛动员全社会力量参与“厕所革命”和厕所文明宣传,改善各族群众居住环境。

6.大力实施生态惠民。严禁“三高”项目落地,严格落实“三个坚决不上”“四个不予审批”“一票否决”;严把能源资源消耗管理关口,推动传统产业能源资源利用从低效率、高排放向高效、绿色、安全转型。积极开展生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界三条控制线划定工作;认真落实基本草原保护、草畜平衡和禁牧休牧制度。严格执行“河长制”,落实水资源管理“三条红线”,持续改善水资源质量。加大农村环境综合整治力度,深入开展中央环保督察反馈问题整改工作,落实生态环境损害评估和赔偿制度,执行生态环境损害责任终身追究制,确保阿克陶山川秀美、绿洲常在。

(四)坚定不移推进全面从严治党,切实转变干部作风。实现稳定脱贫发展各项目标任务,关键在党、关键在人,关键在实干,要夯实党在基层的执政地位,为实现社会稳定和长治久安总目标、打赢脱贫攻坚战提供坚强的组织保证。

1.坚持以思想政治建设为根本,做到对党绝对忠诚。始终把政治坚强作为第一标准,坚持民主集中制,从规范党委常委会、常委(扩大)会议、党委中心组学习抓起,进一步完善各级党委(党组)工作职责,压实责任到人、任务到人。严格尊崇《党章》,严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,加强党性锻炼,不断提高政治觉悟和政治能力,把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当,永葆共产党人政治本色。要始终坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,教育引导广大党员干部牢记党的宗旨,更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗。

2.坚持以“两个坚定不移”为遵循,不断夯实基层基础。九层之台,起于累土。要以陈全国书记提出的“九种人”为标准,坚持能者上、庸者下、劣者汰、平者让的用人机制,着重在反恐维稳和脱贫攻坚一线培养选拔干部,特别是加大优秀少数民族干部、年轻干部、女干部的培养选拔力度,大力选拔政治强、懂专业、善治理、敢担当、作风正的干部,树好选人用人的“风向标”。完善农区、牧区干部交流机制,建立激励机制和容错纠错机制,在全县上下营造干事创业、争做贡献的浓厚氛围。要认真贯彻“两个坚定不移”要求,坚决整顿软弱涣散基层党组织,加快村级阵地“5+2”建设,推行“党建网格+治安网格”治理模式,扎实推进“一抓两促”工作,推进机关干部下沉基层一线,延伸党的基层服务管理触角,推动党建工作眼睛向下、重心下移、工作下沉。落实党委抓基层党建工作责任制,选优配强班子带头人、配齐领导班子,稳定一批优秀干部在基层工作,确保基层有人干事、有人成事,着力把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。

3.坚持以党风廉政建设为保障,实现干部作风大转变。扎实推进深化国家监察体制改革试点工作,组建好县监察委员会,实现对所有行使公权力的公职人员监督全覆盖。压紧压实“两个责任”,深入推进反腐倡廉工作,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,“老虎”“苍蝇”一起打,加大扶贫领域监督执纪问责力度,着力解决工作层层“棚架”、基层干部损害群众利益等突出问题,不断巩固反腐败压倒性态势。要运用监督执纪“四种形态”,抓早抓小、防微杜渐,重点强化政治纪律和反分裂斗争纪律,推动形成“不敢腐、不能腐、不想腐”的长效机制。始终牢记“干部作风不实是我们最大的敌人”,高悬利剑、重拳出击,加大干部作风整顿专项活动力度,纠“四风”、治“四气”,教育引导全县干部自觉把岗位当阵地守、把工作当事业干、把奉献当本分看,严格执行《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定的实施细则》,大力弘扬有令必行、有禁必止,切实做到真管真严、敢管敢严、长管长严,推动优良作风成风成俗。

4.坚持以党的领导为核心,汇聚稳定脱贫强大合力。要不断提高党委统揽全局、协调各方的能力水平,全力支持人大、政府、政协和法院、检察院依法依章履行职能,构建党委抓总、人大依法监督、政府依法行政、政协参政议政的良好局面。支持政府依法行政,加快建设权责法定、执法严明、廉洁高效、守法诚信的法治政府。支持政协围绕县委中心履行好政治协商、民主监督和参政议政职能,积极拓展协商内容、丰富协商形式、提高协商成效,巩固和发展的爱国统一战线。要发挥工会、共青团、妇联、科协等群团组织作用,切实把各族群众发动起来,为实现社会稳定和长治久安凝聚强大正能量。

同时,要重点聚焦脱贫攻坚任务,发挥援疆综合效益。按照“民生为本、产业为重、就业为先、规划为纲、人才为重”的总体思路,紧扣“十三五”对口援疆工作规划,充分发挥援疆干部人才专业和资源优势,从人才、资金、项目、产业、教育、医疗等方面全方位、多层次、宽领域对口支援阿克陶县,重点做好医疗人才和教育人才“组团式”援疆,有效推动3个亿49个援疆项目实施,让援疆工作真正成为促进民族团结的品牌,让援疆成效更多地体现在提升反恐维稳能力、助推脱贫攻坚上,让援疆成果更多地惠及全县各族群众。(县委宣传部 陈新南)

  • 阿克陶县人民政府主办
  • 阿克陶县人民政府电子政务办公室管理
  • 新ICP备12003422号