日期:2017-12-23 12:12来源:阿克陶零距离;

为推进干部驻村(社区)工作规范化、科学化、制度化、常态化,今年以来,阿克陶县开启“访惠聚+”工作模式,全面提升驻村干部工作新动力,真正让各族群众满意、让基层党组织放心。

“访惠聚+两学一做”。全面落实“两学一做”学习教育常态化制度化工作会议精神,强化驻村工作队引领帮带作用,在稳步推进村(社区)党支部“星级化”创建,持续整顿软弱涣散党组织,优化“两委”班子结构,健全完善配套组织上下足功夫,全面推动驻村工作向下扎根、覆盖所有村民小组、惠及各族干部群众。深入推进“访惠聚”驻村工作与“两学一做”学习教育深度融合,在干部队伍中广泛开展“学转促”专项活动,突出党性教育的重点,着力加强理想信念、勤政廉政、优良传统方面教育,引导驻村干部讲党性、讲作风、讲实效,比干劲、比奉献、比成效,使党的领导核心地位更加突出,党群干群关系更加密切,基层组织战斗堡垒作用发挥得更加明显。

“访惠聚+考核奖惩”。坚持日常督促检查与年终集中考核结合,制定《阿克陶县“访惠聚”驻村工作考核细则》并组织实施,驻村干部考核结果在一定范围内公示,同时将履行“访惠聚”工作主体责任情况列入绩效考核内容,对驻村干部派出单位进行考核。所驻村发生问题的,要追究驻村工作队的责任。健全完善鉴定评价制度,所在乡村(社区)定期对驻村干部作出工作鉴定,重点在建强基层组织、拓宽致富门路、开展思想教育、办好实事好事、推进脱贫攻坚等方面取得的明显成效全方位评价,规范驻村干部档案,做到一人一档,作为提拔使用干部的重要依据。严格进行奖优罚劣,每年表彰一次,对表现突出的干部优先提拔使用。党政机关提拔使用干部原则上要有驻村工作经历,切实激励干部驻村工作热情与工作干劲。

“访惠聚+召回实训”。对在驻村工作中表现出的人岗不适,不敢担当、遇事不能亲力亲为,履行职责不力,不作为、慢作为、乱作为,遇到成绩挣名揽功,发生问题推诿扯皮的干部实行召回实训,被召回实训的干部均按停职待岗处理,在县委党校开展以习近平总书记系列讲话、《党章》《中国共产党问责条例》《中国共产党党内监督条例》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等方面学习培训;3个月的理论培训结束后,进行理论考试,考核合格者,视情返回驻点开展工作,不合格者,组织到县农牧业科技示范园、“四老”人员生活基地开展为期3个月的全脱产义务劳动,劳动期间表现好的,重新安排工作岗位,表现不好的予以降职或免职处理。(县委组织部 马朝品)

  • 阿克陶县人民政府主办
  • 阿克陶县人民政府电子政务办公室管理
    ICP备12003422号 网站识别码:6530220001 新公网安备:65302202000102