日期:2017-12-22 14:12来源:克州政府网;

阿克陶县依照村民集体的意愿,遵照法定程序,制定符合村情实际《村规民约》,实现村民自我管理、自我教育、自我服务、自我约束力作用,有效推进依法治村。

广纳民意定民约。通过每周一升国旗仪式、村民代表大会、群众座谈会等形式进行宣讲、动员,讲清制定村规民约的意义、程序,引导广大村民主动参与讨论和制定村规民约;通过入户走访、设立征求意见箱、群众接访、组织“四老人员”、村民代表召开座谈会等形式广泛征求意见,充分尊重民意;梳理归纳征求意见,因地制宜,体现针对性,在原有民约基础上增减、修订条款,确定符合实情,内容丰富、操作简易、奖罚适度,具有教育、警示、约束作用《村规民约》内容。

遵循程序促规范。以“合法性”、“广泛性”原则对《村规民约》制定过程进行监督,切实保障群众的知情权、表达权、监督权及村规民约合法性、规范性,避免简单照搬照抄政策、相互效仿;工作队、村党支部及各驻村力量参与具体实施,坚持与时俱进,把握规律,充分吸取村民及各方意见反馈,通过讨论过会、提交乡党委审核、规定数量村民代表同意、张榜公布等程序,确保制订过程符合法定程序,内容符合国家相关法律、法规及党的方针政策。

监督引导强落实。通过入户访宣传、印制发放宣传册,组织村民集体签订遵守《村规民约》承诺书,确保村规民约内容熟知率达100%;工作队、村党支部指导监督,设立红白理事会,选举村里公道、正派、有信誉、有威望的村民代表为成员执行规定,形成监督执行管理机制,确保公平公正;定期召开村民会议、民主评议,开展道德模范、文明户、遵纪守法户、“五好”家庭户评选,对模范遵守村规民约的村民给予表扬奖励,形成人人遵守《村规民约》氛围。(来源:克州报社 通讯员 马朝品)

  • 阿克陶县人民政府主办
  • 阿克陶县人民政府电子政务办公室管理
    ICP备12003422号 网站识别码:6530220001 新公网安备:65302202000102