日期:2017-12-21 19:12来源:克孜勒苏日报;

阿克陶12月20日讯 通讯员马朝品报道:阿克陶县各驻村工作队利用冬闲有利时机,优化整合人员、资源和阵地,最大限度发挥“农牧民夜校”优势,让农牧民群众度过一个丰富多彩的冬季。

整合力量办学。健全完善“农牧民夜校”组织领导体系,整合村(社区)各支力量,由驻村第一书记任夜校书记、村(社区)党支部书记或工作队队长任夜校校长,形成各支驻村力量+致富能手+驻地教师+返乡学生+“土专家”+“四老人员”的优秀师资队伍,全面压实工作责任。做到“五有”,即人员有考勤、管理有台账、授课有备案、教学有方法、最后有讲评,努力做到让群众满意,有效解决办学无人员的问题。目前,全县共建“农牧民夜校”148所。

整合教材助学。在深度走访调研、广泛征求意见的基础上,按照群众“急缺什么补什么,急需什么学什么”的原则,对种植养殖、务工实用技能、国家通用语言、党的方针政策、防灾救灾等学习内容进行充实完善,做到应培尽培、应学尽学、应补尽补。针对课堂上“消化”不完全的知识,工作队采取“一帮一、一带一”的方式,指定专人负责帮学助学,帮助农牧民群众吸收“消化”知识,做到及时学习、迅速“消化”,有效解决助学无资料的问题。目前,开展“农牧民夜校”2900余场次,带动培训1万余人次务工创业。

整合阵地送学。整合村级“党员之家”“村(社区)文化图书室”“妇女之家”“青年之家”“文化活动中心”“科普长廊”等基层阵地,健全完善基础配套设施,作为培训农牧民群众的有效载体,充分依托基层组织“5+2”工程建设,做到应建设的全部规划实施,该整合的统一优化整合,该维修的一律维修维护,着力保障群众学有场地、用有场所。针对牧民群众居住偏、远、散等现状,创新开设“移动式夜校”,把“农牧民夜校”开办到村民小组、农家庭院、牧民聚居点,及时送学、方便学习,切实做到不漏一户、不少一人。目前,举办“移动式夜校”130余场次,受益农牧民2200余人次,在送知识上门中,有效解决送学无场所的问题。

  • 阿克陶县人民政府主办
  • 阿克陶县人民政府电子政务办公室管理
    ICP备12003422号 网站识别码:6530220001 新公网安备:65302202000102