日期:2017-12-20 17:12来源:克孜勒苏日报;

□ 通讯员 宋怀轩

“你们来了之后,村里发生了很大的变化,马路更加宽敞平坦,村民的房子越修越漂亮……现在村里的各小队又安装了路灯,老人、孩子晚上走夜路时再也不用担心看不清路了。”阿克陶县皮拉勒乡皮拉勒村老党员阿吉·玉素因在畅谈村里变化时说。

今年,自治区纪委监察厅驻阿克陶县皮拉勒乡皮拉勒村工作队开展工作以来,紧紧围绕“访惠聚”工作“1+2+5”重点任务,牢记使命,全力以赴投入到村级稳定、发展和脱贫攻坚实践中,扎实为村民办实事好事,赢得了村民的信任和认可。

建强基层打牢基础

群众工作做得好不好关键在于基层组织强不强,能不能把人心聚到一起,村民对你信不信任。驻村伊始,工作队在走访入户中发现,村“两委”班子存在凝聚力、工作能力不强,文化水平低,国语表达能力弱的问题。

针对这些问题,工作队通过对村干部集体谈话、个别谈话,切实掌握村干部自身情况,制定“一对一”“多对一”的帮扶计划。充分利用“三会一课”、农民夜校、党员学习日、师徒帮教等措施,提升村“两委”班子的国语水平、政策理解力和工作落实力。

完善的制度和计划是做好工作的前提。驻村工作刚开始,工作队就指导村“两委”班子制定年度工作计划和“十星级”创建方案,明确全年职责任务。完善和落实“一事一议”、“四议两公开”、党务村务财务公开等各项制度,通过落实工作队队员与村“两委”班子成员结对帮带和早晨会、晚研判工作机制,面对面、手把手向村干部教思路、教方法、带作风,不断提高村干部素质和做好群众工作能力。

工作队还引导村“两委”班子加强后备干部的培养,按照优中选优的原则,确定村级后备干部28名,从中培养入党积极分子16名,确定入党培养对象2名,逐步解决村干部后继乏人的问题。

精准扶贫取信于民

皮拉勒村人均耕地少,种植的都是玉米、小麦等传统作物,经济效益低。工作队针对每户贫困户的实际情况,制定了“一户一策”扶贫“私人订制”方案。

为了让制定的脱贫方案更加切合实际,便于对贫困户一一施策,工作队组织各驻村力量进行深入的走访调查,在此基础上形成了贫困户“私人订制”方案。方案确定了,工作队又积极协调相关部门申请各类支持资金。今年以来,工作队共协调各类资金650余万用于贫困户安居富民房、庭院经济和合作社发展。蛋糕合作社负责人阿依帕夏·托合荪说:“我以前在乌鲁木齐的蛋糕店当学徒,回到村里后,自己想开一个蛋糕店,但因为缺少资金,这个想法一直没有实现。工作队了解这一情况后,很快买来了设备,还帮我成立了合作社。现在合作社越做越大,生意也越来越好。”贫困户艾合麦提·奥斯曼说:“工作队给了我很大帮助和关怀,又发鸡苗又发牛羊,还帮助我修缮牛羊圈,让我摘掉了贫困户的 ‘帽子’,工作队亚克西。”

在工作队的带领下,村集体经济多了起来、村民的腰包鼓了起来。截至目前,全村的集体经济由2016年的32万元提高到39万元,人均收入由6222元提高到6450元,47户贫困家庭顺利脱贫。

多做实事好事聚民心

在工作队驻村工作第一次全体会议上,队长崔建中说过,“只有把百姓的事当成自己家的事,才能真正办好事,村里百姓才会把我们当成自家人,才会与我们无话不谈,讲心里话。”工作队是这么说的,同样也是这样做的。

8月25日,一个让所有工作队队员都难忘的时日。一大早特困户约麦尔·赛麦提的妻子巴哈尔古丽·巴克来到村委会院子高兴地说:“我丈夫的心脏手术做完了,谢谢你们。”工作队的6名队员听了非常高兴。

约麦尔·赛麦提是皮拉勒村5小队的村民,患有风湿性心脏病,一直以来,高额治疗费用使这个家庭越来越贫困。8月中旬,约麦尔·赛麦提病情突然加重,工作队得知后非常重视,立即协调新疆医科大学附属医院为其顺利完成风湿性心脏病手术,并为他们减免手术费用6.9万元,又积极协调县、乡医疗保险机构报销2.6万元,本人只承担了2000元的费用,很大程度上解决了这个特困家庭的经济负担。后来,工作队又先后10余次到其家里进行看望,送去了米面油、羊肉,过冬的衣物、鞋子和煤炭等,让他们第一时间感受到党和政府对他们的关心和关怀,鼓励他们要战胜病魔,摆脱困难,渡过难关。

驻村以来,工作队利用周一升国旗、农民夜校、群众大会等活动,给村民宣讲党的惠民政策,组织各驻村力量、基层群众代表28人进行发声亮剑,不断增强各族群众自觉抵制非法宗教活动渗透能力,表明同“三股势力”“两面人”作坚决斗争和维护民族团结的立场和决心。

通过组织开展群众性文体庆祝活动,引导群众弘扬传统文化美德,崇尚文明健康的生产生活方式。及时解决生产发展、就学就业就医等实际困难23件,为困难群众、“四老人员”发放燃煤54吨,为贫困户发放冬小麦种子等农资4万元,发放苹果树、核桃树、西梅等果树苗10000余棵、鸡苗500只、羊270只、牛90头,修建村级道路7公里、防渗渠3公里,组织社会捐助活动筹资6.64万元为33名贫困学生发放助学金,为贫困小学生捐赠衣物200余件……

工作队将村民的事当做自己的事,赢得了群众信任,聚拢了皮拉勒村2666名村民的心。

  • 阿克陶县人民政府主办
  • 阿克陶县人民政府电子政务办公室管理
  • 新ICP备12003422号