日期:2017-12-12 18:12来源:阿克陶零距离;

12月8日,走在阿克陶县新城区的江西大道上,最靓丽的不仅是一座座高楼和现代化建筑,在人员密集区和十字路口,一座座现代化公共厕所也时尚美观的映入人们的眼帘。

在新城区江西大道与慕士塔格路交叉口的免费公厕前,社区居民阿比布拉·沙得尔腼腆的说:“这边刚建设的时候,大马路上一个厕所都没有,如厕很不方便,有时候就在人少的地方解决了,现在有了公厕,我都会来这里如厕,很好很方便。”

这个公厕附属的建筑有一个小的百货店,由1名公益岗岗位工作人员负责百货店的经营并做好免费公厕的卫生和看管,保障了公厕的日常运转,同时也解决了1名城镇居民的就业问题。

在阿克陶县皮拉勒乡托格其村,新建设的托格其新村,平整的乡村柏油路,整齐干净的的巷道,一排排规整的房屋,极具民族特色的安居富民房里,自来水、长明电、厨房、卫生间等现代生活设施一应俱全。

托格其新村村民买买提艾山·居马克说:“在自治区纪委工作队的帮助下,为我们建设了新的安居房,房子里的厕所有马桶,马桶上有盖子,盖上盖子臭味出不来,轻轻按一下水就把里面冲得干干净净,卫生间门口看到了洗手池就想起了洗手,我们更加注意个人健康卫生了。”

为了改善旅游景区的基础设施条件,按照新疆旅游厕所的星级建设标准,阿克陶县两家景区在建设伊始就修建了旅游厕所。

据阿克陶县发改委副主任科员尹新龙介绍,由于冬季封山等原因,景区暂时封闭,2座旅游厕所也已关闭,来年景区开放前,将对旅游厕所进行维护,为游客提供更好的基础公共服务体验。

“厕所革命”展现出阿克陶县委和人民政府对民生的关注,据了解,截至目前,阿克陶县城区已经建设了13座城市免费公厕,公共浴室等商家建设了6座城市收费公厕,在阿克陶县的广大农村,已经有约34407户农牧民群众正在新建的安居富民房里使用卫生厕所,在阿克陶县的著名旅游景区,2个星级旅游厕所将为游客提供更好的服务体验。


来源:中新网新疆

  • 阿克陶县人民政府主办
  • 阿克陶县人民政府电子政务办公室管理
  • 新ICP备12003422号