日期:2017-12-05 13:12来源:阿克陶零距离;

今年2月,江西19名医疗人才“组团式”援疆阿克陶县人民医院,在传授前沿医疗理念和技术的同时,为当地培养医疗骨干人才,把“输血”变成“造血”,让当地群众在家门口就能享受到高质量的医疗服务。

“您在本地医院就医,恢复起来更方便,报销费用比例也会高些,我的建议是不要转院就在本地就医。”遇到需要做微创手术并要求转院的患者时,江西援疆医生、阿克陶县人民医院妇科主任邹向红都会耐心给病人做思想工作。对她而言,援疆工作的开始,首先是树立起患者对医院的信任。 

为此,江西援疆医疗专家举办各类专业讲座、结对子、带徒弟,在医院管理、医疗技术、科研教学等方面,有力促进了医疗服务能力和水平的提高。 

“技术空白,我们就教,就示范,只有把患者留住,才能赢得信任。”邹向红通过自己一流的医疗技术,赢得了当地患者的信赖。

“我们推行‘组团式’援疆,首先做的就是要填补本地的医疗技术空白,让患者住得下、看得好。”江西援疆前方指挥部医疗组组长、阿克陶卫计委副主任黄仁辉说。 

江西“组团式”医疗队一到阿克陶县,就主动与基层医疗卫生机构对接,大力开展送医送技术送服务活动。援疆医生到乡镇、社区医疗卫生机构现场带教,深入到乡村、边防哨所、农牧民家中开展坐诊、义诊活动,有效促进了基层卫生服务能力的提升。截至目前,开展援疆医生走基层活动6次,培训乡镇卫生院医务人员115人次,义务诊疗患者730人次。同时,主动与州直医疗卫生机构对接,建立工作联系,加强学术交流,开展联合会诊,放大了援疆效应。 

据悉,江西“组团式”医疗队到克州后,开设“赣医大讲堂”,创建学习型医院,已举办大讲堂12期,培训医务人员350人次;实行“一对一”精准帮扶,签订师徒传帮带协议,明确师徒双方职责;开展了心房颤动的射频消融术、先天性心脏病的介入封堵术等17项新技术、新项目。 

一批批新技术、新项目得到推广应用,一批批管理制度得到修订完善。江西“组团式”医疗队注重医院内涵建设、科学管理,从医院科室建设到医院管理,开展全方位整体帮扶,努力提高医疗质量,提升受援医院的医疗技术水平,解决群众看病难问题。


稿源:克孜勒苏日报

  • 阿克陶县人民政府主办
  • 阿克陶县人民政府电子政务办公室管理
  • 新ICP备12003422号